北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮を見学した後は羊肉の火鍋<br /><br />夜は前門の辺りをぶらぶらしました<br /><br />最後はおいしいクラフトビールでしめましょう

秋色の北京&天津1人旅No.3<北京3>ランチは羊肉の火鍋 前門付近の胡同をさまよう 最後はおいしいクラフトビール

2023/11/03 - 2023/11/03

4人目のふーさん

故宮を見学した後は羊肉の火鍋

夜は前門の辺りをぶらぶらしました

最後はおいしいクラフトビールでしめましょう

高速・路線バス 徒歩

5か月ぶりの故宮を3時間半見学しました

楽しかったー

バスに乗って王府井に移動します

ランチを食べるお店はもう決まっています

大通りを歩いて・・・

老北京風情街(風情は全くない)を歩きます

ちなみに前歩いている人も同じ店だった

到了!

前回も訪れた火鍋のお店です

京門九shuan肉

前回は北京の火鍋の知識がなかったこともあり店員さんの言っていることがよく分からなかった^^;;
    しかし!今回は2回目ということもありスムーズに注文ができたぞ!

注文を取ってくれたお兄さんが
    「どこの人なの?」
    「日本人です」
    って言ったらえ?日本人だったの?と驚いた様子。
    多分本当は
    「こいつの発音聞き取りずらいなーどこから来たんや」
    って思ったんだろうけど
    「ちょっと発音が聞きなれない感じだったから・・・」
    みたいな感じでマイルドに言ってくれた^^;;

前回と同じ清湯鍋底を選択

IPAが欲しかったけど売り切れていた
    燕京純生啤酒にしたよ
    おいしい!!!

上:香油蒜泥料
    ニンニクたっぷりのタレ

下:秘制麻醤
    ゴマダレ

前回と同じく2種類注文しました
    前回はニンニクの方がおいしいと思ったけど今回はゴマダレの方がおいしく感じました。

• 羊肉<br /><br />前回注文したのがどれだったか分からなかった<br />前回のお肉の方がおいしかったなぁ<br />これでも十分おいしいんだけど。。。

羊肉

前回注文したのがどれだったか分からなかった
    前回のお肉の方がおいしかったなぁ
    これでも十分おいしいんだけど。。。

しいたけ

魚のつみれっぽいの
    めっちゃ多いな

あとは前回と同じ野菜の盛り合わせ
    鍋の右にチラッと写っています

あーやっぱり北京の火鍋おいしいなぁ
    満足 満足

さてもう少しブラブラしてみるか

北京は路地が魅力的

鼎泰豊もあるよ

キラキラショッピングモール

澳門中心
    ここにファミマが入っています
    前回の旅行時にはめちゃくちゃお世話になった

前回の宿泊先 ノボテル

ここ、場所が便利でした
    相方と一緒ならまたここに泊まりたい

前回も気になったすごいホテル!

気になる胡同があったので寄り道

大きな木

細い道をウロウロします

たくさん歩いたので一回ホテルに戻ろう

地下鉄乗ってホテルに戻ってきました

サントリーの烏龍茶飲んで寛ぐ

あっ!
    水4本も追加されてる

夜のお出かけに出発です

地下鉄に乗って「前門」で下車

前回訪問した「中国鉄道博物館」

入口でパスポートチェックを受けます

今回はどこもパスポートチラ見で終わりでした
    前回はメモ取ったり、写真撮ったりしてたんだけどね

オシャレなスタバ

クマちゃん

この建物もオシャレだわ

シロクマちゃんとオレンジ

前門大街

前回訪問時は暑くて少ししか歩けなかったので今回はたくさん歩きますよ

いろいろなお店が並んでいます

いろいろ屋さん

いろいろな像が並んでいます

横道にそれてみよう

「四季民福」
    中国人に人気の北京ダックのお店
    平日でも混んでいるのね

ちょうちんいっぱい

大きな鍋

あっ!

前回食べておいしかったお店だ
    今回も食べよう

「宮廷香酥牛肉餅」

あっ!間違えた
    これじゃなかった
    周りがサクサクしてこれもおいしいです

だけど・・・
    前回食べた門釘肉餅の方が肉汁たっぷりで私の好みだったわ

ランチをたくさん食べたのでこれ食べたらもうお腹いっぱいになっちゃった

多くの人で賑わっています

ちょうちんがビッシリ!

人混みを避けて胡同めぐりをしてみよう

小さな食堂があちこちにありました
    この辺りで食べても良かったな

静かな胡同に・・・

突然現れる人気店

すごい行列ができていました

休憩所

静かな胡同

1人でうろうろするのは楽しい

たくさんのバイクが並んでいます

キラキラしたエリアが見えてきた
    「北京坊」

あっ!蘇州面のお店があるよ
    そこそこ賑わっていました

ギラギラ輝く

オシャレな建物があったり・・・

大きなスタバもあります

しかし人はほとんどいません

みんなこっち「前門大街」に集まっちゃってるね

たくさんの人

ウロウロ歩きます

キラキラな飾り

夜になると光り物を売る人が多くなります

アフタヌーンティを楽しむウサちゃん

人混み避けて静かなエリアを歩いてみよう

突如現れる人気店!

静かな胡同を歩いて・・・

賑やかスタバ前まで戻ってきました

さてそろそろ帰ろうかな

まだまだ賑わっている街

広角で撮ってみた

光り輝く楼

鉄道博物館も綺麗にライトアップ

あれは何だろう?
    博物館?
    遠くてよく分からなかった

地下鉄に乗ってホテルまで戻りましょう

カールの作り方

前日ウロウロしていて気になったお店に行きます

「北京街」に入ります

クラフトビールが飲めるみたいでこちらのお店気になります

「jiang進酒」

中に入ってビールを注文しました
    お兄さんが
    「2階で飲む?」
    と聞いてくれましたが
    「外で飲む」
    と答えます

お兄さんは
    「外でいいの?寒いでしょ」
    難しい顔をしてビールをついでくれたお兄さんですが私が
    「大丈夫!」
    って言うとめっちゃ笑ってくれた。
    「それならここに座りなさい」
    とテーブルとイスまで綺麗に拭いてくれました。

このビール、おいしい!
    名前ひかえておけば良かったーーー

もう1杯飲んじゃおう♪
    さっきとは別のお兄さんが注文をとってくれて
    「本当に外でいいの?寒いでしょ?」
    って。
    「どこの人なの?」
    って聞かれたので「日本人」って言ったら
    「えーーー韓国人かと思ってた」
    って。
    大体どこでもそう言われる。

このビールは確か東方なんとかってビールだった
    これもおいしかった

満足 満足

ホテルに戻ってきました

シャワーを浴びて燕京啤酒を飲む

おやすみなさーーーい

• 外さん 2023/12/27 20:01:58
    燕京純生啤酒!
    グラスで飲む燕京純生啤酒がとても美しいです( ´艸`)
    どの店にいっても「どこのシト?」って聞かれる!
    気になっちゃう存在感、ですね(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/28 09:15:00
    RE: 燕京純生啤酒!
    > グラスで飲む燕京純生啤酒がとても美しいです( ´艸`)
    やぱ生ビールは最高ですね♪

> どの店にいっても「どこのシト?」って聞かれる!
    > 気になっちゃう存在感、ですね(笑)
    発音が下手すぎるので
    「こいつどっから来たねん!!!」
    って思うんだろうなぁ・・・^^;;
  • 働きマンさん 2023/12/25 12:47:27
    北京!さすがだな♪
    ふーさん♪

こんにちはー!
    5か月ぶりの故宮!とは(笑)
    ふーさん、歴史好きだもんね?
    楽しんでいる様子が目に浮かびます♪

それにしても北京凄いねー!
    スタバってああいう風に書くんだ?(笑)
    「星」と「珈琲」だけ分かった!(笑)
    あとは分からん(笑)

ホテルも凄いホテルがあるねー!
    お寺か!?並みの(笑)

北京をこんな風にまじまじ見るのって初めてな気がする♪

ちょっと見る目変わりました♪ふーさんのおかげーー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/26 10:45:48
    RE: 北京!さすがだな♪
    働きマンさん、おはよー♪

> 5か月ぶりの故宮!とは(笑)
    > 楽しめちゃうのも凄い!!しかも1人で故宮に3時間半って結構すごくない!?
    とにかく故宮、めちゃくちゃ広いんです
    気がついたら3時間半も滞在していました
    ドラマで観たような風景が広がっていて1人で興奮していました

> ライトアップされているのがまた、ノスタルジックで素敵だわー♪
    > 北京をこんな風にまじまじ見るのって初めてな気がする♪
    夜の北京、ノスタルジックでした
    人通りの少ない路地とかウロウロするのが楽しかったです
    北京はやっぱり大都会で楽しい所だなぁと再確認しました

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る