北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日~24日の3日間は端午節の3連休<br /><br />25日の日曜日は中国的には出勤日ですが相方当然休みます<br /><br />3泊4日でどこに行こうか<br /><br />やっぱり一度は首都には行っておかないとね<br /><br />と言うことで高鉄に乗って北京に行ってきました<br /><br />事前の天気予報では連日40度越えらしい<br /><br />さて酷暑の北京<br />どれだけ楽しめるでしょうか

端午節は酷暑の北京旅No.1 高鉄乗って初めての北京へ 前門で炸醤麺と牛肉餅 故宮観光 諾富特和平賓館宿泊

2023/06/22 - 2023/06/22

4人目のふー

4人目のふーさん

6月22日~24日の3日間は端午節の3連休

25日の日曜日は中国的には出勤日ですが相方当然休みます

3泊4日でどこに行こうか

やっぱり一度は首都には行っておかないとね

と言うことで高鉄に乗って北京に行ってきました

事前の天気予報では連日40度越えらしい

さて酷暑の北京
どれだけ楽しめるでしょうか

鉄道 高速・路線バス 徒歩

中国の連休での戦い その1
    高鉄のチケット争奪戦

蘇州北ー北京南は本数が多いので無事第一希望のチケットを取ることができました
    タクシーに乗って蘇州北駅に向かいます
    いつも蘇州駅なので私は蘇州北駅は初めてです

さすが端午節休暇初日
    たくさんの人です

改札が始まりました

大混雑

無事1等ゲット
    1等だと1人片道979元
    飛行機とあまり変わりません

蘇州北駅でほぼ満席です

奈雪的茶のペットボトルを買いました
    桃烏龍茶
    おいしい

北京まで4時間15分です
    遠いな~

お菓子と水が配られました

開けてみるといろいろお菓子が入っていました
    こりゃ、ビールのお供だな
    北京に着いてから食べよう

あらかじめ買っておいた山崎面包をもぐもぐしたり、ウトウトしていたら天津の街並みが見えてきました

北京まであと30分だ~~~~

北京南駅到着!!!
    あ~長かった

まずはホテルにチェックインしましょう
    地下鉄に乗って移動します
    支付宝のアプリを利用します

北京の地下鉄
    大混雑を予想していたのですが祝日だからか?
    あまり混雑していませんでした
    3泊4日結構移動しましたが大体座って移動できました

平日の方が混んでいそうな気がします

地下鉄5号線「灯市口」で下車
    歩いて数分の所にある
    「北京諾富特和平賓館」
    を予約しました

我が家お気に入りのノボテルです

日航と迷ったのですが場所的にこっちがいいかなと思い選びました
    5号線だけではなく8号線「金魚胡同」駅も近いのでとても便利でした

チェックイン手続きをします
    宿泊客が多く忙しいのでスタッフも早口に・・・
    でもクセのない中国語なのでなんとか聞き取れた

基本的に北の方の人は早口で言葉を省略しがちらしい

「豪華房ー双床」タイプを予約しました
    広くていい感じです

よく眠れたベッド

ソファがあるので夜はここでビールを飲もう!

とにかく暑いのでカーテンは一切開けなかった^^;;
    10階なのでそんなに景色がいいわけじゃないし暑さには勝てん

遠くに故宮が見えたよ

さてそれでは早速おでかけしましょう

LEGOの近くに8号線の「金魚胡同」駅があります

前門駅で下車

「鉄道博物館」が見えます
    オシャレな建物

前門で軽くランチを食べることにします

この辺りは繁華街のようでたくさんの人が集まっていました

そして北京の気温ですが・・・
    思ったよりはマシ
    40度超えですが名古屋のような蒸し暑さではなかったです

スタバもオシャレな雰囲気に・・・

さて何を食べようか
    軽く食べられるような食堂があればいいんだけど・・・

食堂求めて裏に行ったら飲食店が全然なかった^^;;

飴なのかな?
    干支のかたちになってる

食堂求めてウロウロ

赤ちょうちんが映える!

おっ!
    なんか屋台街みたいなのがあるよ
    行ってみよう

「宮廷香酥牛肉餅」
    これ気になるね
    2つ買ってみよう

別のお店でビールが売っていたので買いましょう

燕京啤酒

北京と言えばやっぱりこれかしらね

さてさて食べてみましょうか

ガブッといくと肉汁ブッシャーーーーーなので気を付けて

肉がたっぷり入っていてこれめっちゃおいしい!!!!
    ビールにも合うよ

北京といえば炸醬麵かな
    お店があったので1つ買ってみることに

グルグル混ぜていただきます

肉みそはおいしい!!!
    なのに麺が残念すぎた・・・

さて予約しておいた故宮に向かいましょうか

ちなみに・・・
    天安門や故宮の周辺では警察による検問があちこちで実施されています
    道中だったり駅の改札とかで実施されています

中国人は身分証を機械にかざして通過
    外国人はパスポートを提示します

パスポートの写真と私を見比べるだけだったり
    パスポートナンバーをスマホに入力したり
    パスポートをスマホで撮影したり
    と対応する警察官によって違いました

そして大体私のをチェックすると相方はほぼチェックなしでした

蘇州でも時々駅周辺で警察官による検問が行われています
    「外国人です」
    と言えば
    「OK」
    とそのまま通過させてくれるけど多分北京ではそうはいかないかも・・・

私の前を歩ていた男性の日傘
    台中の彩虹眷村の傘だわ

中国の連休での戦い その2
    観光チケットの争奪戦

故宮のチケットは一日の上限が決まっていてすぐに完売してしまいます
    もちろん私は発売日に争奪戦に参加!

途中まではスムーズにいくけれど決済画面で
    「人が多いので待て」
    という表示ばかりで全然すすまない

もうこれ売り切れるんじゃないの・・・と思っていた所無事2枚チケットを入手することができました!!!!
    戦いに勝ったぞ!!!

ここに来る前でも警察官による検問があります
    故宮の予約確認もありました
    予約がなく入れない人も多くいました

予約がなければここまで来ることはできません
    私、誰でもここまでは来れると思ってた

裏側を撮ってみた

故宮博物館!

門をくぐって右手側で荷物検査や予約の確認があります

予約した人のパスポートを提示すればOK
    そのまま入場できます

端午節なので混んでいるかなと思ったのですがそもそも入場者数を限定しているのであまり混雑は感じませんでした

初めての故宮

すごい!!!
    ドラマで見たまんまだ

ちなみに故宮はめちゃくちゃ広いです
    じっくり見るとまる1日かかると思います

なので自分が見たい場所をあらかじめ決めておいた方がいいと思います

この日はめちゃくちゃ暑くてじっくり見るのは断念

涼しくなったら今度は1人で行く予定です^^;;

暑いけれど風が吹くとちょっとだけ涼しい
    名古屋と違って風は心地よい

似たような建物がたくさんでどれがどれだか忘れちゃった^^;;

故宮内では衣装を着て撮影している人が多くいました

とっても素敵だけど暑いと思う

さて頑張って上がりましょう

こんな感じで人はまばらです

「太和殿」

紫禁城の中心となる正殿
    皇帝の即位や婚礼などが行われたそう

• 故宮

故宮

晴れて写真は映えるけど暑いです

大理雕

• 故宮

故宮

いろいろあるけれど暑くて我が家は直進しかしていません

乾清門の前にある獅子の像

「乾清宮」

明代から清の康熙帝までは皇帝の寝宮として使用
    雍正帝以降は寝宮は養心殿へ

漢字の右側には満州文字

「正大光明」

地球の歩き方には大混雑すると書いてあったけどガラガラでゆっくり見学ができました

亀の像

「交泰殿」

康熙帝の御筆になる「無為」の額

日陰にはたくさんの観光客

みなさんばてています

日時計

坤寧門を出ると・・・

「御花園」

ドラマにもよく登場しますよね

ステキな場所ですがドラマでは妃嬪たちの争いの場になったりします^^;;

ショップがあったので入ってみます

ステキな腕輪がたくさん
    相方が
    「記念に買ったら」
    と言ってくれましたが
    「淘宝で買うわ」
    と身も蓋もないことをいう私^^;;
    帰りの高鉄の中で買いました

暑いのでアイスを買いましょう

かわいいアイス

パンダの絵がかいてあります

チーズ風味のおいしいアイスでした

アイス食べたし観光を続けるぞ~

と思ったら外に出ちゃった

妃嬪たちの宮は1つも見なかったわ

涼しくなったら再訪しよう

バスに乗ってホテルに戻ります
    バス停ではアイスを2元で売るおじさんがいました

少しするとビュンッと逃げて行った
    どうしたんだろうと思ったら警察が来た^^;;

警察が去ったらすぐにおじさん登場
    大声でアイスを販売していました

ちょうど後続のバスに乗れたので座れた
    支払いは支付宝のアプリでOK

バスを降りる人が下車時にもQRコードをかざしていました
    よく見ると扉の上に
    「下車時もスキャンしてください」
    って書いてあった

知らなかったので助かったぞ

ホテルに戻る前にコンビニに行きましょう

「澳門中心」の中にファミマがあります
    3日間通いました

キリンの本搾りをぐびぐびして仮眠を取ります

北京は暑いので夕方過ぎに外に出るぞ!

• 外さん 2023/08/25 17:10:08
    THE BEIJING!!!
    暑いけどやぱ紫禁城は好天気でないと!
    折り重なる屋根たちw眼福ですヨ

いまは予約必須なんですね~
    ちょっと驚き、天安門広場にはいかなかったの?
    衛兵さんとツーショ期待してますね(笑)

欲しい!彩虹眷村の傘( ´艸`)
    夕暮れの後宮・・・ドキドキしますw

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/08/26 10:29:51
    RE: THE BEIJING!!!
    外さん、早!

> 暑いけどやぱ紫禁城は好天気でないと!
    > 折り重なる屋根たちw眼福ですヨ
    北京、暑くてビックリでした。
    流れるようにしか見学できなかったので11月に再訪予定です。

> いまは予約必須なんですね?
    そうなんですよ〜
    1日の入場者数が決まっていてチケットはすぐに売り切れちゃいます。

> ちょっと驚き、天安門広場にはいかなかったの?
    > 衛兵さんとツーショ期待してますね(笑)
    予約はしたのですが・・・
    疲れちゃって行かなかったんです^^;;

> 欲しい!彩虹眷村の傘( ´艸`)
    これ、いいですよ〜
    私は内側がこの絵柄になっているのを持っています♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る