飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山仲間から、南アルプス全山大展望、歩行3~4時間の笠松山の情報が2日前のあり天気良し、飯田市の湯元久米川温泉を予約し出かけました。<br />笠松山には西国33観音の石仏が登山道脇に1番目から笠松峠の33番まで安置され、急登はなく笠松峠から南アルプスの大展望が見られます。また赤松が多くマッタケが出るらしく監視員に声をかけられました。<br />登山口の佐倉公園第二駐車場に10時前に到着。登山道が少々不明瞭でリンゴ畑、工場のある舗装道路を歩いていると笠松山登山案内図の看板発見。登山口が見つかり少し歩くと西国三十三観音の第三番観音がありました。

南アルプス展望の笠松山

2023/11/08 - 2023/11/09

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

佐倉公園第二駐車場に
    ここから右の登山道を歩くと舗装道路に出てしまいます
    帰路は左矢印方向からの周遊です

工場脇の舗装道路にあった案内板

登山道が見つかりました

赤松越しの紅葉

太い木は赤松です

赤松の周りを探しましたが…マッタケ?

帰路の分岐

33番目の観音石仏

笠松峠に着きました

笠松峠から

峠から南アルプス全山

峠から20分ほど歩き山頂です(道不明瞭)

帰路分岐点を過ぎると紅葉が奇麗です

モミジとカラマツ

カラマツ林が・・・

カラマツの黄葉が鮮やかです

カラマツ林を過ぎると杉林の緑です

杉林を下ると登山道の標識が

第二駐車場に戻ります

第2駐車場の上にこの様な建物とトイレがあります
    左の東屋から参道を登り佐倉神社にお参りします

佐倉神社

佐倉神社境内の紅葉