札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が最終日ですが、帰りの飛行機が20時45分発なので夕方ぐらいまで札幌にいられます。<br />午後からどこに行こうか考えましたが、「ロイズタウン」に行ってみることにしました。

久しぶりの小樽・札幌(最終日)

2023/10/31 - 2023/11/02

Mikeさん

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝は昨日買った「ハムポテトサンド」とクラフトボス(ブラック)。

10時ちょっと前にチェックアウトして北18条駅から地下鉄南北線で札幌駅に移動。

三越百貨店では『金箔のクマ』がいました。

丸井今井で買い物をした後、お昼ご飯を食べます。

「肉が食べたい」というリクエストで、大通ビッセ4階の「肉の割烹 田村」へ。

すき焼きといっても、割り下のない焼肉のようなすき焼きでした。

お肉と野菜をさっそく焼いていきます。

どんどん焼きます。

野菜も良く焼けて食べごろ。

焼肉というか、すき焼きです(笑)

食後はJR札幌駅に移動し、初めて乗車するJR北海道「学園都市線」に乗って『ロイズタウン』駅へ。

これは帰りに撮った写真ですが、最近できた駅のようで、施設がとても新しいですね。

ロイズの工場までは送迎バスが来ています。

バスに乗って5分程度で到着します。

ロイズの工場、綺麗ですね。

これからロイズタウンに向かいます。

早速ソフトクリームをいただきました。ただし、「ルタオ」のようなカフェはありませんでした。

以前、石屋製菓の『白い恋人パーク』に行ったことがありましたが、そこよりも新しい施設なのが良かったですね。

1階はショップとソフトクリーム、チョコレートドリンクの販売所です。

帰りも送迎バスでロイズタウン駅まで、札幌駅まで移動したらまた新千歳空港駅まで「快速エアポート」に乗ります。

ちょっとだけ時間があったので、札幌駅構内でコーヒーブレイク。

大丸百貨店構内に[THE ALLEY]があったので入りました。ここは昔、「きのとや」の喫茶スペースだったような気が・・。

新千歳空港で晩御飯を食べます。家族がまだ食べてなかった「ジンギスカン」を食べるために『松尾ジンギスカン』に行きました。

注文は当然ジンギスカン、タブレットで「ラムセット」を注文。

ラム肉はマトンほどクセが強くないので、初めて食べる家族の美味しいと好評。完食しました。

完食しました。いやあ、ジンギスカンで締めて良かった(笑)

フライトの時間まで構内の売店でショッピングの後、名残り惜しいですが搭乗、セントレアに帰ります。

やっぱり札幌は食べるものが美味しいですね、しばらくはこれそうもないけどまた行きたい!

Mikeさんのトラベラーページ