札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌は以前は旅行社のパックツアーで何度か行きました。その後、「エアアジア」で格安航空券が確保できてからはしょっちゅう行くようになりました。しかし、『コロナ』の時期がきたこと、そのあおりを受けてエアアジアが撤退して3年くらい経過したのでしょうか・・それ以来の札幌になります。<br />今回は珍しく?一人でなく家族と二人で行くことになりました。家族は札幌初めてなのでまあ、またアテンド役になりますね(笑)

久しぶりの札幌・小樽(1日目)

2023/10/31 - 2023/11/02

Mikeさん

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時名鉄名古屋駅発のミュースカイに乗るために5時起きしました

朝食食べる時間もなく名鉄名古屋駅に着いたので、朝から何も食べたり飲んだりしてません。ミュースカイを待つ間に自動販売機でコーヒーを買って車内で飲みます。

朝ごはんは前日から用意してありました。
    業務スーパーの冷凍ベーグルにクリームチーズを塗ったものと、ゼスプリキウイ。

中部国際空港駅に到着してターミナルに向かいましたが・・いつもLCCばかり乗ってたので、今回も第二ターミナルだろう、と思い込んで着いてみたらまさかのターミナル違い(!)。そう、スカイマークは第一ターミナルだったんですね(*_*;
    時間に余裕があったので事なきを得ましたが、第二ターミナルまで行ってまた戻ってきたわけです(笑)いやあ、出発前から相当歩いちゃいました(苦笑)

久しぶりのスカイマーク搭乗でした。
    そう、このキャリアは一応コーヒーとお菓子が出るんですよね。
    ポケモンとコラボ中なのでキットカットも特別仕様でした。

機内はいつものように読書タイム。
    今日は「女副署長」(松嶋智左)を読みました。好きなジャンルの警察物ですが、主人公(ヒロイン)がチートなわけでなく、「ごく普通のおばさん(!)」だったのが新鮮でした。意図したわけではないのでしょうが、登場人物に「姫川玲子に憧れてる風」の女性刑事がでてきたのに思わずニッコリ(^_-)-☆

新千歳空港に到着後、快速エアポートで札幌駅まで移動。
    途中停車駅の『恵庭』を通るたびにいつも、法学部だった大学生時代の「憲法」の講義を思い出します。そう、自衛隊の合憲をめぐる訴訟「恵庭事件(恵庭訴訟)」ですね。また、隣町の『長沼町』では「長沼ナイキ訴訟」もありましたね。これも自衛隊の合憲性を問うものでした。まあ、いつもこんなことを思い浮かべるのは僕だけまもしれませんが(*_*;

着いたのは10時過ぎでした。チャンスなので、今までいつも行列で入れなかった札幌ステラプレイスの「よつ葉ホワイトコージ」に行きました。
    今日は待ちもなく入れました(ホッ)。

店内は牛さん(乳牛)の写真や絵にあふれてます。

僕は「よつ葉の白いパフェ」をオーダーしました。ソフトクリーム、ホイップクリーム、アイスクリームのみのパフェです。これがシンプルで美味しいんです。
    乳業メーカーだけあってコクとかやっぱり違いますね。

家族は「ローストナッツと塩キャラメルのパフェ」をオーダーしました。
    これも美味しそうですね。

お店を出てから、歩いてちょっとのところにある「札幌時計台」に行きました。
    ここも超久しぶりです。

お昼ご飯はよく食べに行く「TRESURE」でスープカレーをいただきました。

ここではいつも野菜てんこ盛りのカレーを食べます。ちょっと前にパフェを食べたばかりなので「彩り野菜」のスープカレーをオーダー。

これ野菜は全部焼いたり揚げたりしてあってスープカレーにマッチしてます。

食後は路面電車に乗ります。
    狸小路から乗って山鼻9条で降りました。
    どこへ行くかというと・・

24時間営業のサンドイッチ専門店「サンドリア」です。
    ここで明日の朝食用のサンドイッチを買います。

よく見たら駐車場もありました。

サンドイッチは20種類以上あります。
    迷いに迷って?今日は「ダブルエッグ」「ピーナッツバター」「明太子ごぼう(!)」を選びました。
    帰りはまた路面電車に乗って地下鉄南北線に乗り継いで(乗り継ぎ割引で80円安くなります)北18条で下車。ホテルまでは歩いてすぐです。

宿泊は以前も泊ったことのある「ホテルサッポロメッツ」。
    ユニットバスのほか、洗濯機と乾燥機も標準設置(!)

ホテルで少し休憩した後、晩御飯を食べに出かけます。
    やっぱり札幌といえばラーメンでしょう(笑)
    すすきのの「ラーメン横丁」にやってきました。
    まあオーソドックスな「白樺山荘」に。

ここは以前は「ゆで卵食べ放題」だったんですが・・
    さすがにそれはなくなって、おひとり様1個になってました。

味噌ラーメンが到着。
    うん、やっぱり美味しい。

ホテルに帰ってからサンドリアで買ったピーナツバターサンドをいただきます。
    あ、ホテルの近所に24時間営業の「ディナーベル」というスーパーがあったのでドリンクとかお菓子はここで買いました。
    というわけで1日目は終了。