札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は小樽まで行くことにしました。<br />お昼は海鮮丼を食べようと計画してます。

久しぶりの札幌・小樽(2日目)

2023/10/31 - 2023/11/02

Mikeさん

旅行2日目は小樽まで行くことにしました。
お昼は海鮮丼を食べようと計画してます。

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの小樽の街です。

運河通りをちょっと歩きました。

レンガ造りの倉庫街。

混み合う前にお昼ご飯を食べましょう。

海鮮丼のお店がやたら多いんですが・・個人的にはあらゆる海鮮が入ってなくてもいいので「そこそこの」海鮮丼が食べたいと思ってました。結局、以前も入ったことのある『ポセイ丼』にたどり着きました。

家族も同じ考えで、ここではむしろ海鮮丼でなく「いくら丼」に興味をひかれたようです。

店内でカウンターに座りました。

僕は「よくばり海鮮丼」家族は「いくら丼」をオーダー。

「よくばり海鮮丼」が着丼しました。うん、これでいいんです。

「いくら丼」も美味しそうですね。これ両方とも税込み2000円くらいでした。

二人とも満足してお店を出ました。

ですが、家族は隣のお店に興味津々です。

「杉養蜂園 小樽店」名前は聞いたことありました。

蜂蜜のお店なんですが、ソフトクリームのイートイン、テイクアウトもやってるみたいです。

家族は「蜂の巣房蜜ソフトクリーム」がどうしても食べたいと言います。

僕は普通のソフトクリームにゆず味の蜂蜜がかかったのを食べました。

普通のソフトクリームで十分美味しい。

雨が降ってきたので雨宿りに「北一硝子」のショールームへ。

ふと向かいを見ると、スヌーピー茶屋が。

小樽は「ルタオ」をはじめとしてお菓子屋さんのショップがいろいろあります。

まずは「バターサンド」でおなじみ『六花亭』へ。

ここではバターサンドのほかにいろいろ買っちゃいました。

お隣の『北菓楼』

そして『ルタオ』本店へ。

こうしてショップ巡りを終えてホテルに戻りました。

晩ご飯は回転寿司『根室花まる』へ行きます。札幌駅のステラプレイスのお店はめちゃくちゃ待つのは目に見えていたので、地下通路を通っていける「miredo」のお店ならそんなに待たないだろう、と考えて行ってみましたが・・

もうちょっと早く出るべきだった(*_*;

大行列ではありませんが13組待ちでした。

でもアプリで状況を教えてくれます。その間はどこかでショッピングもできますね。

30分程待ってようやく座ることができました。

回ってないお寿司の注文は紙に書いて渡すようです。

『二階建て』のネタがお勧めのようで、僕も注文してみました。

『二階建てほたて』

『二階建て本がつお』と『二階建てしめさば』

えび店天巻き

あぶらがれい

あぶりトロサーモン

回転寿司なので値段は手頃、これは行列になるわけだと納得しました。

家族は「汁ものを頼むべきだった」と後悔してましたが、僕も同感です(笑)。

帰りに札幌駅まで地下通路を歩いて、JR札幌駅構内にある「サンドリア」の自動販売機(!)でサンドイッチを買って帰ります。行ったときには4,5人並んでましたね。なので写真を撮ることはできませんでした。

今回は「塩豚サンド」「コーヒーフルーツサンド」「ハムポテトサンド」(ピーナッツバターサンドはありませんでした)。全部250円です☆

ホテルに帰ってから「コーヒーフルーツサンド」と午後の紅茶(無糖)をいただきました。「コーヒー」って表記してありますが「黒糖食パン」に挟んでありました。