クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:18:30 成田発<br />2日目:オークランドで乗り換え、12:30 クライストチャーチ着  ハグレー公園など観光<br />3日目:7:30 クライストチャーチ発のバス→10:20 カイコウラ着 カイコウラ半島ウォークウェイなど<br />4日目:散歩、お土産探し、雨のためホテルでのんびり<br />5日目:カヤックツアー参加、海を眺めてのんびり、16:25カイコウラ発の電車(コースタルパシフィック)→19:30クライストチャーチ着<br />6日目:リカートン日曜市、モナベイルなど<br />7日目:ウィローバンク野生動物保護区<br />8日目:リバーサイドマーケット、ハグレー公園、18:00クライストチャーチ発の飛行機→パーマストンノース<br />9日目:6:15パーマストンノース発の飛行機→オークランドで乗り換えて17:00成田着

ニュージーランド南島1週間③ クライストチャーチ〜帰国

2023/10/24 - 2023/11/01

mamekomameさん

1日目:18:30 成田発
4日目:散歩、お土産探し、雨のためホテルでのんびり
6日目:リカートン日曜市、モナベイルなど
7日目:ウィローバンク野生動物保護区

クライストチャーチに戻って1日目。この日はリカートンのサンデーマーケットに行きました。相変わらずバスが難しい。毎回人に聞くわけにもいかないので、GoogleMapを見つめて、近くなったらstopボタンを押す作戦にでました。結果、少し遅く次のバス停まで運ばれてしまった。ちなみに、バス停では、ただ待っているとスルーされてしまうので、乗りたいバスが来たら手を挙げて止める必要があります。

お昼にホットドックを買いました。ジューシーでおいしかったです。

サンデーマーケットでは野菜だけ買い、まだ早い時間なので、観光名所のモナベイルに来ました。

結局どこが見どころなのかよくわからなかった・・・。お花と川はきれいでした。

アヒルが休憩中。

お花がきれいでした。

カフェで一休み。コーヒーの価格は結構安くて、フラットホワイト(ミルク入りコーヒー?)が$4くらいでした。

有名なラム肉ステーキのテイクアウトのお店まで行って、テイクアウトしてきました。$50と読んでいったのですが、$60に値上がりしていてびっくりでしたが、すごく大きいです。右のボトルが500mlのボトル。これを抱えて20分ほど歩いて帰ってきたのは滑稽でした。

すごい量で、残りの3日の夕食はずっとこれでした。すごくお肉が柔らかくておいしかったです。

ペドロズ ハウス オブ ラム デリ

スーパーで買った本日のビール。やはり辛口ですごく好みでした。

次の日は、ウィローバンク野生動物保護区(動物園のようなところ)に行きました。

最初の動物がうなぎで、攻めている・・・。うなぎ餌やり体験もありました。

このふわふわのガチョウがめちゃくちゃかわいかったです。

鹿に餌をやることができます。野生のと見つめ合った時は怖かったですが、柵越しだとかわいいです。

かもの赤ちゃんもたくさんいました。

餌をもらえると思って近づいてくる。

鳥の赤ちゃんを飼育しているエリアもありました。ふわふわ~。

ラマにも餌をあげられます。

かわいい。

牛にも餌をあげられます。

また鳥の赤ちゃんたち。

羊にもえさをあげられます。羊はアグレッシブ。

ヤモリやトカゲもいました。餌やりのお姉さんが、石の下のとかげを探して、雑に餌をあげているのがおもしろかったです。この先にキーウィーの小屋もありました。暗いので写真はありませんが、キーウィーが動いているのを見ることができました!くちばしがながくて、思ったより小さかったです。

餌があまったので、鹿にもう一度えさをやりに。

ふわふわがちょう?のご家族にも会えました。
    ここから徒歩20分ほどのところのバス停から乗ったのですが、終点だったので、運転手さんと話すことができました。フィリピン人の方で、ドバイで15年働いてこの春にクライストチャーチに来たとのこと。彼はドバイが好きだったそうで、クライストチャーチはつまらん、夜は全然人いないし、天気もすぐ変わるし、とのことでした。そういう見方もあるのか・・・。しかしそう言いつつ結構愛想よく働いていらっしゃいました。私は聞き返しつつなんとか会話が成り立ったことで少し自信を得ました。

昨日の残りのラム肉で夕飯です。おいしかった。

最終日は、ホテルのオーナーさんがおすすめしてくれたリバーサイドマーケットに来ました。オーナーさんはおじいさんで、ものすごくいい人で、1聞くと10答えてくださる方でした。この日はバスインターチェンジまで車で送ってくださいました。車の中でご家族のお話しとかも聞けてうれしかったです。一人旅でこういう宿に泊まれると、すごくうれしいですね。

追憶の橋だそうです。リバーサイドマーケットでコーヒーを飲み、時間が余ったのでまたハグレー公園に向かいます。(ケーキとか色々食べたかったのですが、いかんせん朝残り物を食べてしまったせいでお腹いっぱいで食べられなかった・・・。)

初日は気がつきませんでしたが、植物園の中にサボテンコーナーもありました。

かわいいサボテン。

また鳥のご家族に遭遇しました!かわいい~。ずっと眺めていられる。

こちらはかものご家族。

やはり辛口ビールが人気みたいで、アサヒスーパードライはよく見かけました。

バス停から空港に戻ります。もう慣れ親しんだバスインターチェンジ。

空港でアイスを買ったところ、なんと$7もしました。そんなあ・・・。クライストチャーチの空港は手荷物検査がなく(国内線は全部ないのかも?)、出発ロビーは一箇所で、便が呼ばれたらそのまま搭乗する形式でした。飛行機の写真を撮ることは禁止されているそうです。

小さな飛行機でパーマストンノース空港へ。多分このルートが一番安かったのだと思うのですが、日を跨ぐ乗り継ぎはもうやめようと思いました・・・・。日を跨ぐと一度荷物を返されてしまうため、リュックを背負って徒歩40分くらいのホテルへ・・・。

翌朝は、なんとかホテルの方に空港まで送ってもらうことができ、前日に飛行機でもらったクッキーを朝食に。オークランドに向かいます。

最後にオークランド空港でもこのクッキーを買いました。おいしかったです。ここから成田に飛び、今回の旅行は終了です。数年ぶりの海外でしたが、楽しく安全に過ごすことができて、よかったです。物価は高かったですが、ニュージーランドを旅行先に決めてよかったです!