カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:18:30 成田発<br />2日目:オークランドで乗り換え、12:30 クライストチャーチ着  ハグレー公園など観光<br />3日目:7:30 クライストチャーチ発のバス→10:20 カイコウラ着 カイコウラ半島ウォークウェイなど<br />4日目:散歩、お土産探し、雨のためホテルでのんびり<br />5日目:カヤックツアー参加、海を眺めてのんびり、16:25カイコウラ発の電車(コースタルパシフィック)→19:30クライストチャーチ着<br />6日目:リカートン日曜市、モナベイルなど<br />7日目:ウィローバンク野生動物保護区<br />8日目:リバーサイドマーケット、ハグレー公園、18:00クライストチャーチ発の飛行機→パーマストンノース<br />9日目:6:15パーマストンノース発の飛行機→オークランドで乗り換えて17:00成田着

ニュージーランド南島1週間② カイコウラ

2023/10/24 - 2023/11/01

mamekomameさん

1日目:18:30 成田発
4日目:散歩、お土産探し、雨のためホテルでのんびり
6日目:リカートン日曜市、モナベイルなど
7日目:ウィローバンク野生動物保護区

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7:30。クライストチャーチのバスインターチェンジの外(スーパーがある側)から出るIntercityのバスで、カイコウラに向かいます。(バスはその先のピクトン行きで、インターネット予約をしていました。)
    ニュージーランドはほとんどのバスが定刻に来るのでとてもありがたい。お客さんもみんなばっちり事前集合です。

実はクライストチャーチを散策していた昨日は、もしかしてせっかくニュージーランドにきたのに羊を見ずに終わってしまうのでは?と不安に思っていたのですが、杞憂でした。バスからは、羊、牛、馬、の牧場がエンドレスで見えます。写真に撮りそびれましたが、1件アルパカ牧場も発見。頭数的にはやはり羊が、牧場の数的には牛が多いかな?という印象。

何の畑でしょうか?広大な畑も見えました。

定刻で10:20にカイコウラ到着!
    予想以上にものすごく景色がきれいです。雪山と薄い水色の海でいつまでも眺めていられます。

荷物を預けにホテルにいったところ、午前中にも関わらずチェックインさせてもらえました。感謝です。
    ウェルカムミルクをもらった。

海沿いにずっと遊歩道があります。こんな道ならいくらでも歩きたい。

どこまでも美しい雪山と海。出国時の予報では雨でしたが、晴れて本当によかった。

名物のクレイフィッシュがおいしいというお店に向かって歩いています。

ガイドブックで見たお店で、クレイフィッシュを注文。大きさによって値段が異なるらしく、一番小さいものを選んで$22。サラダとご飯もついていて、他のもの物価からすると、安いと思いました。味付けと焼き加減が絶妙で、濃厚しっとり。エビが好きなので、本当においしかったです。エビ味噌みたいなところがおいしくていつまでもほじって食べてしまいました。

カイコウラ シーフード バーベキュー シーフード

お腹がいっぱいになり、オットセイのコロニーに向かって歩いています。
    山の上に牛を発見。なんであんなところに??とこの時は思っていました。

オットセイのコロニーにやってきました。こちらは駐車場からすぐのところ。

寝ている。

こちらも寝ている。全然警戒心がなく、こちらも大切にされているのがわかりました。

この先に、オットセイの遊歩道があるとガイドブックで見て、カイコウラ半島ウォークウェイというところに入っていくと、いきなり坂道をぐんぐん登らされ、山の上に。ウォークウェイって、海岸沿の遊歩道みたいな感じかと思いきや思ったのと違うぞと思いつつ進む。(後でわかったことですが、オットセイの駐車場側は出口っぽかったです。逆側の端にはきちんと説明がありました。)

カイコウラ半島ウォーク ウェイ 海岸・海

遠くにオットセイが見えます。遠い・・・。

山の上に牧場があり、この牧場の周りをまわっていくような感じです。来る途中に見えた山の上の牛は、この牧場の牛だったのです。

この上を歩いております・・・。降りる場所もないし、休日ならまた違ったのかもしれませんが、平日の昼間のため、人気もなくて怖い。景色はきれいですが、とにかく早く通り抜けたいきもちになりました。

降りる場所を発見!どうやらここからオットセイの遊歩道に行けるようです。ここでようやく人に出会い少しほっとしました。急な階段で一気に降ります。

おお、オットセイいました。

駐車場付近では寝ているオットセイが多かったですが、こちらは泳いでいるのもいます。

たくさん寝ています。せっかく苦労してきたので、しばし眺めました。オットセイ数十頭対私一人。

しかし、また登らないと帰れないため、元の道に戻ります。

急な階段を心を無にして登ります。

再び牛さんたちをみながら歩きます。

景色はすごいのだが・・・、もう早く人里に戻りたい・・・。笑

途中から牧場の中を通るルートに。GoogleMapでも確認しましたが、中を通るルートであっているようです。最初は明るく開けて嬉しいと喜んでいましたが、道上に牛が!(怖かったので写真なしです。)よく見ると、柵の向こうだけでなく、柵のこちら側にもかなり牛がいるのです。牛に見られながら早足で通過。びびりすぎかもしれませんが、周りに誰もいないのでここで牛に踏み潰されたら発見されるのはいつだろうと思うと怖かったです。

すばらしい景色ではあります。

半島の反対側にでました。

山を降りて、終わりが近づいてきている感じです。

ついに、出口(というかおそらく入口)です!!そう、こういう海岸沿いの遊歩道みたいなのだと想像していたのですよね。最後の15分くらいだけ想像していたものでした。しかし、この後私はスーパーに寄ってからホテルに戻りたいのですが、まだまだ距離があるようです。

GoogleMapに従って歩いていると、またもやウォークウェイの看板が・・・。しかしここを通らないと+30分くらいかかるようで、意を決してこちらに曲がります。

ウォークウェイというか、山です・・・。予定外にニュージーランドの山まで堪能できてお得ですね・・・。またもや早足で進むと、野生の鹿と見つめ合うことになりました。(驚いて写真なしです。)向こうも驚いてしばらく見つめ合ったあと、向こうに跳ねて行きました。

ようやく街にもどり、ものすごい向かい風の中たどり着いたスーパーマーケットに向かいました。ここまできたらもう意地です・・・。

スーパーで買ったいちごミルクを飲みました。糖分が染み渡ります。

ようやくホテルに到着!!ものすごく疲れました。こちらのホテルは、街の中心部からは若干離れていますが、道を渡ってすぐビーチ前の遊歩道があり、ロケーションは最高でした。

シエラモーテル&アパートメンツ ホテル

スーパーの戦利品。夕食です。アボカドが安くておいしかったです。

ポテチも買いました。これはすごくおいしくて、お土産にも買いました。

なんとこの日は20km歩きました。それは疲れるはずです。

朝起きて、部屋からコーヒーとパンを持ち出し、ベンチで優雅に朝食です。

鳥さんと相席でした。
    この日は雨予報だったのですが、この時点ではきれいな晴れです。

昨日のクレイフィッシュがあまりにおいしかったもので、散歩も兼ねて今日もやってきました。エビ柄のテーブルクロスがかわいい。

昼からビールでも、と思ってきたのですが、この日は雨予報で風も強かったためか、昨日バーベキュー屋さんの隣にあったビール屋さんはお休みのようでした。残念。今日は奮発して昨日より大きいクレイフィッシュを頼みました。$28。

カイコウラ シーフード バーベキュー シーフード

食べているとだんだん風が冷たくなり、一瞬でクレイフィッシュは冷めてしまいました。残念。食べ終わったところで小雨が降り始めました。徒歩なので急ぎホテルに戻ります。

ラッキーなことに、真上だけ晴れており、雨には少ししか降られずにすみました。

朝の快晴が嘘のような天気になりました。

無事にホテルに到着しました。一本だけクレイフィッシュの足を持ち帰っていたので、ハサミでカットして、レンジであたためて食べました。おいしかった・・・!もっとたくさん足を持って帰ってくればよかったです。

日がなくなるといきなり寒くなり、ヒーターまでつけてしまいました。後で聞いたところ、この日と前日では20度以上気温差があったとのこと。

小雨の合間を縫って、お土産を買いに行きました。これは公園の水道です。オットセイ型でかわいい。

昨日の戦利品で夕食です。実は初日にパンをまとめ買いして、朝晩食べていたのですが、チーズを挟んでレンジで温めるとおいしいことが判明。

日の出が6:15頃ということで、張り切ってやってきました。海の目の前に泊まると、こういうことができてありがたいです。
    ちなみにこの夜はサイレンのようなものが2:00頃に鳴り、起きてしまいました。何のサイレンだったかは不明ですが、何事もなく、また夜にきれいな星空を見られたのでよかったことにします。

日がでていないとものすごく寒いですが、待ちます・・・。

日の出です・・・!待っていてよかった。

この日はカヤックツアーへ行きました。(Kaikoura kayak)。本当は昨日の予約でしたが、天候のためこの日に変更してもらいまいした。晴れてよかったです。
    ツアーメンバーは、ガイドさん二人と、オーストリア人カップルと、私というメンバーです。一人は若いガイドさんで、私のおぼつかない英語に対してもとても優しく接してくださり感謝でした。

なんとこんなに近くでいるかをみることができました!!感動。

かなり長いことカヤックの周りにいてくれました。
    ガイドブックでオットセイが見れると読んで、カイコウラに行くことに決めましたが、どうやらイルカの方が有名だったようです。(後でカイコウラに行ったと話すと、どの人もdollphins?と聞いてきました。)

オットセイも水面から観に行きました。

大満足のツアーでした。本格的な装備で、全部貸してもらえますし、親切でおすすめです!

お昼のフィッシュアンドチップス。ビールを頼めばよかったです。大容量で首までポテトの気持ちです。しかし、お店ご飯では毎回サラダが付いてくるのがうれしい。これも上の方にコールスローサラダがついてきています。フィッシュアンドチップスにサラダがつくの珍しくないですか?ありがたい。

夕方の電車まで時間があるので、ホテルの前にもどって本を読みます。

すてきな海を眺めながら、おいしいジュースをのんで、本を読む。これが一番やりたいことだったかもしれない。

名残惜しくて写真を撮りまくってしまいました。

電車(コースタルパシフィック)で、クライストチャーチに戻りました。カイコウラの駅の場所が非常にわかりづらく、親切なご婦人2人組に教えていただきました。日本人留学生をホームステイさせていたことがあり、日本に来たこともあるそうです。ちなみにカイコウラ駅は無人駅で、チケットは電車から降りてきた係の人が配ってくれます。
    クライストチャーチ側も駅はかなり中心地から離れているため、都市間の移動はバスの方がおすすめです・・・。
    なんとかバスでホテルまで辿り着き、ウェルカムミルクをもらいました。バスの運転手さんに降りたいバス停を伝えたところ、社内アナウンスはないのに大声で教えてくださり非常にありがたかったです。

クライストチャーチ駅

せっかくなのでスーパーでワインも買いました。1000円くらい