下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海「青空フリーパス」を利用して、下呂方面へ<br /><br />・飛騨金山 筋骨めぐり<br /> お家とお家の間に細い階段があり、そこを下りると秘密の通路が・・・<br /> 人一人通れるだけの石の道を歩き、右も左もお家の裏側になっていて、まるで「裏の世界」に迷い込んだような不思議な感覚を味わえます<br /><br />・下呂温泉 散策<br /> 両側を高い山に挟まれた谷間に流れる大きな清流を渡ると、にぎやかなお店が建ち並び浴衣姿の人々が行き交う、ザ・温泉街<br /> 食べ歩きやお土産、珍しいお店など、歩いていて楽しい町並み<br /><br />・郷土料理「鶏ちゃん」<br /> 岐阜駅前でも食べられました<br /> 鶏肉にみそのタレがからまって、おいしい!<br /> ごはんとも よく合い、食が進みます

飛騨金山「筋骨めぐり」 ~ 下呂温泉 (公共交通機関のみ) 青空フリーパス 土日祝

2023/11/03 - 2023/11/03

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/03

JR東海「青空フリーパス」を利用して、下呂方面へ

・飛騨金山 筋骨めぐり

・下呂温泉 散策
 食べ歩きやお土産、珍しいお店など、歩いていて楽しい町並み

・郷土料理「鶏ちゃん」
 岐阜駅前でも食べられました
 鶏肉にみそのタレがからまって、おいしい!
 ごはんとも よく合い、食が進みます

米原駅にて青空フリーパスを購入
    券売機でも買えますが、JR東海の券売機でないと買えないので、新幹線の窓口の方へ行きます
    (在来線のJR西日本の券売機では買えません)

岐阜駅
    特急ひだ の新しい車両に乗るのは初めてです

青空フリーパスは、別途特急券を購入すると、特急に乗車できます
    その点は青春18きっぷより便利です

自由席
    座れましたが、そこそこ混んでいます

岐阜駅で一旦改札を出て購入した「ひつまぶし巻き」
    車内で落ち着いて食べられるのがいいですね

なんか遅れてるみたいです

JR東海のホームページでは、列車の位置や遅れがリアルタイムで見られるようです
    これは わかりやすい

窓から犬山城が見えます

プリウスみたいな仕組みなのでしょうか

この辺りの車窓も なんか車内放送で案内してました

他の時間帯の「ひだ」は通過してしまいますが、この時間帯の「ひだ」は飛騨金山駅に停車

飛騨金山駅 駅舎

飛騨金山駅

左右に建物が並ぶ通り
    一見 なんでもない町並みに見えますが・・・

家と家の間に、隠し通路?を発見!

奥へと続いていきます

見た目は普通の街並みですが・・・

隠し階段を発見!

家の裏側と裏側の間を通る小道
    まるで裏の世界に迷い込んだよう

家の裏口?
    まだ使われているんでしょうか

裏の世界の道は続きます
    こんな景色あまり見ないです

少し視界が開けて景色が変わりましたが、人の気配が無いので、何とも不思議な世界です

体をせばめて通る部分もあります

秘密の通路を見つける能力が育ってきました

このような、裏の世界への出入口が あちこちにあり、楽しい探検気分を味わうことができました

昔の銭湯跡

中を見ることもできます

銭湯跡の内部
    時が止まっているかのようです

もうちょっと横から見ると、ハウルの動く城に見えるのだそうです

国道に出ると、お店がありました

ドライブイン飛山 グルメ・レストラン

筋骨めぐりのガイドさんの申し込みもできるようです

朴葉寿し テイクアウト
    酢飯と魚がよく合い、おいしい!

再び飛騨金山駅へ
    2駅先の下呂温泉へ向かいます

普通列車が来ました

車内の様子
    空いていました

飛騨川の車窓
    きれいな色をしていました

下呂駅に到着

下呂駅

運転手さんがプラカードみたいなのを持っている、旅館のお迎えの車がたくさん来ていました

駅前の様子
    ここからバスに乗ることに

バスが来ました

車内の様子
    会話の内容から、下呂温泉合掌村まで行くお客さんがいるようでした

噴泉地へ行くため、橋を渡ってバスを降り、橋を渡って また戻ります
    駅から歩いたほうが早かった

たくさんの人が足湯をされていますのが見えます

広々とした川原で足を延ばして、気持ちよさそうです
    もしかして川の水も温かいのかもしれないと思い、確かめに行きましたが、川の水は冷たかったです

噴泉池 温泉

きれいな川原で、360°開放の足湯 by 藤木大丸さん

大きなホテルが建ち並んでいます

温泉街の雰囲気があります

下呂温泉神社
    一応お参りしました

加恵瑠(かえる)神社
    石灯篭がカエルのマークになっています

加恵瑠神社 寺・神社・教会

下呂発温泉博物館
    全国の温泉地のポスターみたいなのが展示されていました

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

歩行浴
    左の熱いお湯を歩いて行って、右の冷たい水を歩いて戻ってきます
    何回か繰り返すと血行がよくなって いいそうです

下呂プリン
    けっこう並んでいました

下呂プリン グルメ・レストラン

ゲロゲロバタースタンド
    黄色い地下室みたいなのがあって、そこでは飲食できるみたいです

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

入浴剤入りの足湯も楽しめるようです

こういうの温泉街っぽいですね
    けっこう人気みたいです

かえるの滝
    下呂温泉って かえるだらけだったのですね

かえるの滝 自然・景勝地

トトロの写真撮影が楽しめるお店もありました

17:18頃
    すっかり暗くなっていました

岐阜駅にて下車
    列車は進行方向が変わり、最終名古屋駅まで行きます

岐阜駅前 黄金の信長像
    ライトアップされていて きれいです

駅ビルの中で夕食
    アクティブG 2F くらうど

けいちゃん焼き定食 790円
    けいちゃんの「けい」は鶏のことみたいです
    鶏肉にみそのタレがからまって、おいしい!

今回の行程図です

・京都~米原    2340円(往復)
    ・青空フリーパス  2620円(米原~飛騨金山~下呂)
    ・特急料金     1200円(岐阜~飛騨金山)
    ・特急料金     1200円(下呂~岐阜)
    ●ひつまぶし巻き  1100円(岐阜駅売店)
    ●けいちゃん焼き定食 790円(くらうど)