大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さもかなりマシになってきたので、今回は大田区の大森から平和島までを久々歩いてみました。<br /><br />『大森』は縄文時代の貝塚が発見されるなど、東京湾海近であることから現在でも海苔漁業も盛んな地域です。<br />『平和島』は人工島で、1939年に埋立開始、戦時中は東京捕虜収容所があった場所で、東條英機ら戦犯の一時収容所にもなった場所。<br />その経緯から、平和への祈りを込めて平和島になったが、現在は物流センターが集まる拠点にもなっています。

【東京散策138】縄文時代貝塚や海苔漁業の大田区大森~物流拠点の人工島平和島を歩いてみた

2023/11/04 - 2023/11/04

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートはJR京浜東北線の『大森駅』です。

大森駅 (東京都)

今回歩いたコースはJR『大森駅』スタートで京急線の『平和島駅』がゴール。
    幸いなことに秋晴れに恵まれ、暑いくらいの街歩きでした。

駅隣接の線路沿いに続くのは地面がアスファルトに黄色い塗装を施された道路よりも広い『大井水神公園』

これは地下駐輪場への自転車格納用エレベーターだった。
    正式名称は『大森駅水神口地下機械式駐輪場』

大森駅は大田区になるんですが、モニュメントはなぜか品川と・・・
    トラベラーの『ももであさん』からモニュメントは品川区にあるとのご指摘戴きました。
    と言うことで品川区にこのモニュメント。
    アルファベットが目につきますが、下の土台は漢字でどデカく品川だわ。

大森貝塚商店街 市場・商店街

京浜東北線の高架を渡ります。

線路反対側に渡って通りを進むと大田区から品川区に入り、『大森貝塚遺跡庭園』に到着。

大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園

庭園案内図。

昔のSLなどの転回車庫みたいな縄文の広場。

そしてこれが休憩所?・・・ではなくて、

発見された縄文時代の貝塚。

地層の中に貝が混じってますね。

京浜東北線の下を潜る『切畑地下道』にも縄文時代のイラストが・・・
    トンネル内の壁にも展示ありました。

そして海側に進み第一京浜(国道15号)を渡るとあったのが『鈴ヶ森刑場遺跡』

鈴ヶ森刑場跡 名所・史跡

『鈴ヶ森遺跡』とありますが、処刑場の跡です。
    演劇で知られた有名人たちが処刑された歴史があるようです。

この処刑遺跡を管理している『鈴森山大経寺』
    住職はじめ関係者はここに住んで何も感じないのかな?

そんな心配していたらココでアクシデント、もともと霊感が強いjh2fxvなんで、こういう場所や心霊スポットへは回避していたのですが、通り道で立ち寄ったら、かなり強い地場の怨念なのか、体の力が急激に抜けていき、歩くことも困難に陥ってしまい・・・
    ふらふらしながらその場を急いで離れました (>_<)

『鈴ヶ森遺跡』を離れたら体調も回復・・・
    通り沿いの『磐井神社』へ立ち寄り。

七五三の文字が並んでいる季節ですが、ここで鈴ヶ森の厄除け、悪霊払いとしました。

磐井神社 寺・神社・教会

お参り済ませ、さっきの体調不良が嘘のように短時間で回復。
    やはりあそこはヤバい!って感じた (^▽^;)

神社前にあった『磐井の井戸』

こんな大通り沿いの歩道にあるのも大変珍しい。

そして第一京浜から外れ平和島方面へ・・・
    ここで平和島温泉もある複合施設『BIGFUN平和島』内で昼食タイム。

BIGFUN 平和島 スーパー・コンビニ・量販店

続いて『平和島公園』内へ入ります。

平和島公園 公園・植物園

ここでは『大田区区民祭り』が開催中の模様。

『平和島公園』向かいの平和の森公園前に来た。

ここも区民祭りが開催中でした。

平和の森公園 公園・植物園

お店や観光物産、イベント開催中の区民に交じって千葉県民が散策(笑)

そしてその雑踏の中、『大森 海苔のふるさと館』へ・・・

大森 海苔のふるさと館 美術館・博物館

ここは入館無料です。

海苔ですね。

当時の作業の様子。

こういう船で海苔漁に出ていたよう。

これは海苔下駄と言うもの。

こんな感じで竹馬みたいに長く伸びた下駄を履いて海苔漁をしたらしい。

長さも海の水深に併せて種類がありました。

作業着などの展示。

施設の屋上テラスから眺めた景色。

向こうに見えるのが『大森ふるさとの浜辺公園』

大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡

今日は天気もいいんで・・・

こうやって何もせず眺めるのもエエかと・・・

ふる浜売店 グルメ・レストラン

海水浴場のように砂浜もある。

ふるはまレストラン グルメ・レストラン

なかなかいい感じ。

• ここで気付いたのは・・・

地図を見る

ここで気付いたのは・・・

ふるはまレストラン グルメ・レストラン

コスプレを着てカメラ撮影している若者がちょくちょくいること。

そのコスプレを見てるのも面白い。
    こういう場所で撮影するんか?

• 夏場の海水浴場にでも来たかと勘違いされそうなアングル。

夏場の海水浴場にでも来たかと勘違いされそうなアングル。

浜辺橋から・・・

• 京浜運河を眺める。

京浜運河を眺める。

運河には水門もあって・・・

船の往来もある。

公園をあとに、平和島駅に向けて歩きます。

この辺は昔の狭い路地が続きます。

駐車場の相場はこんなもん。

通りで見つけた昔ながらの駄菓子屋さん。

店先に懐かしい駄菓子が並んでいました。

そして美原通、ここは旧東海道。
    江戸時代からこの道幅は変わっていないとのこと。

江戸を結ぶ五街道の一つ、味のある店・・・・

ゴールの京急線平和島駅に到着。

平和島駅

そして夕方帰宅、本日は途中アクシデントもあったが、久々の2万歩に迫る歩数を歩いた。
    これからも東京のディープな観光を開拓していきたいと思います。

• ももであさん 2023/11/13 18:58:28
    品川駅は港区なのに...
    あのモニュメントは、しっかり品川区内にあるんですよ~
    「大森駅」水神口地下機械式駐輪場だって、
    住所は品川区です♪

たかが平和島、でもタワーレコードもはとバスも本社は平和島!!
    BIGFUN平和島なら、おおこしの牛もつ煮込みがお薦めです

4年振りのOTAふれあいフェスタ オラも行きました。
    どっかで会ったかもしれませんね。
    わずか30秒のアンケートでデジタル商品券500円分get
    関西人にも振る舞ってくれる大田区、太っ腹です。

いたいた。コスプレ軍団。
    女子は良しとしても、おっさんの女装が多いのには...

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/11/13 19:15:34
    Re: 品川駅は港区なのに...
    ももであさん こんばんは
    詳細なご指摘ありがとうございます。

この辺りって区と地名が揃ってないような・・・
    でも品川モニュメントは品川区ですね。
    これは旅行記修正しとこうかな。

jh2fxv

• チーママ散歩さん 2023/11/13 06:49:38
    怖いよー。
    おはようございます。
    怖いお話しもありましたね。
    宇宙からお越しなので色々な
    能力をお持ちですね。
    見える?
    感じる?
    体を乗っ取られる?
    私は全ての日常生活において
    超ド・鈍感。
    霊感なんてゼロ。
    そのくせビビリ..なのです。
    箸が転んでも、笑うどころか
    ドキドするほど( ̄∀ ̄)

祖父母には、でて来ないで
    見守ってねと生前から頼んで
    おいたので、お陰様でこうして
    呑気にしていられるのかも。
       ↑ ナンテ マゴダ!
    品川あたりは私も用事で出るので
    貝塚見に行きまーす。
    しかし、よくご存知でしたね。
    やはり そういうのを察知する
    特殊能力ですかね。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/11/13 15:37:15
    Re: 怖いよー。
    チーママ散歩さん またまた訪問ありがとうございます。

よく気づきましたね。
    今回は曰くつきポイントがあったのがネックでした。
    宇宙から来ても地球人の怨霊には敵わないかも・・・(゜_゜>)
    逆乗っ取られが良い表現ですね。

チーママ散歩さんは超ビビリならばフォートラ版ドッキリGP企画なんてあったらエエかも(*''▽'')

霊の存在は間違いないが死後の世界は気になる・・・
    行いによって行く世界が分かれているのか?
    霊でいつまで霊界でいられるのかなど・・・霊感強いお友達はおりませんか?
    最近、昭和のスターや芸能人が頻繁にお亡くなりになるので多死社会身近に感じますわ。

jh2fxvさんのトラベラーページ