岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、久しぶりに飛騨高山に行きたくなりました。

高山~飛騨でゆっくりと

2023/08/25 - 2023/08/27

のん。

のん。さん

急に思い立って、久しぶりに飛騨高山に行きたくなりました。

高速を降りたら、鍾乳洞。
    最近割と良く入洞しており、ここにも入ります。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

何度見ても良いですよね。
    涼しいし、不思議だし。

続いてどこに行こっかな、と思案していたら、白川郷までそれ程遠くないので、行ってみようと言うことになりました。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

マンホールも、白川郷。

水も綺麗で良いところですね。

梅干し美味しそうですね。

本日の宿にチェックインしてから、高山の街並みを歩くためにもう一度車で行こうと思っていましたが、送迎車で高山駅まで乗せて行ってくれるとの事。
    ありがたく、チェックイン時のウェルカムドリンクは、ビールをいただきました。

歩くだけで楽しい、高山のまち。

高山駅内も面白く飾っていますね。

さて、お楽しみの夕食です。(o^^o)
    一休のダイヤモンド特典で、しゅわしゅわお酒をいただきました。

飛騨亭 花扇 宿・ホテル

最初からもう美味しそう。

大好きな感じです。

お刺身も美味しい。
    間違いないお宿ですね。

お肉も美味しい。

魚は頭まで全部食べられました。

デザート。
    甘いの苦手ですが、こういうのは大好きです。夫にあげずにいただきました。

美味し~い。

誕生日という事で、夫婦箸をいただきました。
    家で使わせてもらってます。

朝ごはんが、夜のお食事くらい豪華で。

なーんて美味しい宿なんだ。
    と、もう感動の連続。
    花扇さん、食事が美味しいだけでなく、食事など担当してくださった方が、本当に素晴らしい方でした。

また来まーす♪とチェックアウトして、飛騨へ。
    このまちも、これまた素敵な街並みですね。

周りが、古川、古川って模様になっています。

今日はお休みでしたが、お向かいの酒屋さんで、数本お酒を買いましたよ~。

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

古川のまち。

酒屋さんで絵葉書をいただきましたので、息子たちにも自慢するため?古川駅から絵葉書とおんなじ写真を撮りました。

ほんとに、聖地となった訳がわかる素敵な街並みですね。

2泊目は、長野県へ移動。

渋温泉です。

渋温泉 温泉

ますやさんも
    料理が美味しかったです。
    女将も人柄の良いところが現れてますね。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 宿・ホテル

ますやさんで鍵を貸してくれて、宿の裏にある、あっつくて気持ちいいお湯にも入りに行けます。

久しぶりに鬼押出し園に。
    長男がお腹にいた頃に行った25年振りでしょうか。

鬼押出し園 公園・植物園

自然の大きさを感じて。

可愛い鬼に癒されて、帰りは我が家に馴染みの深い草津を通りながら帰りました。
    この旅もゆっくりとできました。