2023/10/27 - 2023/11/05
kiseさん
①ハノイ3泊4日(ベトナム)ベトジェット
成田-ハノイ片道2人約36000円 20kgOK 日本のアパホテルみたいに日にちで値段ががらりと変わります。
ホテルヤーハノイ3泊 24,843円アゴダで朝食付を予約したつもりが朝食別を申し込んでいた。もうひとつ2023年OPENということで決定したが中古ホテル123を買ってリノベーションした感じ。(感想です)自分のミスだがちょっとダブルショック。近くには、ロッテホテル、困った時の日本食や丸亀うどんがあったのもこの場所を選んだ理由。朝食は、3泊×2人×1000円=プラス6000円になるので初日だけ申込して、翌日以降は近所の有名店で朝フォー。
ハロン湾は、KKdayのツアー会社を日本から予約済み。ハノイで出鼻をくじかれないよう英語ツアーより高額ではあるが1人15%引きで日本語ガイド付き1人9,627円を注文。これが最初で最後のツアーです。後の観光は基本自力で。予約時は、4時間コースにするか、島を多く回れる6時間にするか悩みに悩んだ。6時間コースだと朝7:50にロッテホテルにバスのお迎えが来て、帰りは21時頃ホテル着なので丸1日ですが結果6時間で正解。日本語ツアーってとってもらくちん。質問すれば日本語で返してくれるし、バスの移動時間で往復4時間のあいだ寝てても目的地に着くし。それとアプリダウンロードで500円引きを利用したが、日本にいるときに連絡が入るとポップアップ通知が便利でした。
翌日市内の世界遺産は、ホテルからバス停に行き路線バス日本円で50円位でホーチミン廟(ホーチミンの遺体見学)で降りて、見学後は徒歩で世界遺産のタンロン城跡。ここの施設内も歩く歩く。次は、徒歩でトレインストリートのカフェへ。線路に到着すると、すぐにおばちゃんに呼び込みされ裏路地から家の通路を2~3件歩いて線路に出た。観光客が線路から直接入れないことは調査済み。線路内ではプラでできた小さい椅子に座り、ドリンク注文して約1時間滞在。線路内では、次から次へと物売りが来たが、価格交渉をして立体ペーパークラフトを購入。線路から出るとタクシーや人力車をシクロと呼ぶらしいが売り込みに。シクロの勧誘と交渉して1200円に下げて、グーグルマップでオバマのブンチャーまで依頼したが、着いたのは、ガイドブックに出ているブンチャー ダックキムという店。わずか500mの距離を遠回りして1キロ走って違う店へ。シクロのおっさんは、ここがブンチャーブンチャーと連呼して、この店じゃないと抗議する妻をなだめチョットぼったくられた感はあったがここであきらさせた。この店でもいいから行こうと妻に言ったが、妻の頭の中は、オバマ大統領が食べたブンチャー店一択だった。近くのバインミー25へ行きバインミーを1つ注文し待ってる間に、バインミー25からオバマブンチャーグラブ300円を呼んだ。バインミーが出来る前にグラブの到着が早く、ジャストモーメントと運転手に言い待ってもらった。(Grab 5分以内は無料・5分超過で1万ドン)
オバマが食べたブンチャーを食べた後に付近のATMからベトナム100万ドン引き出しマスターカードの日本円での請求額は6,130円だったのでミッションクリアです。
クレカの引き出しは、金額ではなくいざというときの海外で現金が必要になった時の経験値を上げる日本からのミッションの1つだったのです。
ATM付近からホテルまでグラブ480円。最終日は、ロッテホテル付近のバス停からノイバイ空港まで西湖の沿いに路線バス。1つ手前のT1(国内線)で降りる人もいたが、自分たちはT2の国際線へ。空港に入る少しの距離でも乗り物系の呼び込みに合うが全てノーサンキュー。
②シェムリアップ2泊3日(カンボジア)カンボジアアンコール航空
行きハノイーシュリムアップ新空港 帰り新空港-ホーチミン2人60,000円
ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート & スパ 120ドル
③ホーチミン3泊4日(ベトナム)ベトジェット
ホーチミン-羽田2人30,000円 20kgOK
Hotel Majestic Saigon 旅行最後のホテルは、基本1泊1万前後で考えていたホテルを妻に却下され、まったりと過ごしたいということで5つ星ホテルを妻のカードで支払ってくれた。多分3泊で7万くらい。ホーチミン4日間は、ノープランで現地でやりたいことをその場で決めた。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
今回宿泊したホテルヤーハノイ近くのロッテホテル
ロッテ展望台 建造物
PH? TÂM ベトナム料理店 Hotel Yah Hanoiから近くの有名店
2日間通いましたが、とても美味しくお店は混んでいます。
フォーは、300円位から具によって違うが、2回目は、ちょっと豪華にビーフリブで99000VND(日本円約600円)なので結構安く地物の人が通うお店。
注文したの、下記のフォー2つと揚げ春巻き
Ph? S?t Vang
Cha Giò r? (Đĩa)
Ph? Tái Chín -
周りの人が頼んでいたパンみたいなもの写真左小皿に4本を注文してみた。
2つ注文したが、1セット2個入りだったようだ。オフみたいな食感でフォーに付けて食べた。 -
ピリ辛と気が付かずフォーに肉が入ったものを写真で選んで注文したが、激辛でなくてよかった(汗)ラー油のようなものが浮いてたがなんとか完食。
ほぼベトナム人で埋め尽くされていました。日曜日の朝8時ころで5分待ちでした。
営業時間は朝6時から14時 午後は、17時から21時
9時ころ会計をしたが、その後もどんどん来店
Vincom Center Metropolis(ショッピングモール)に入るとすぐにユニクロがありチラシの価格を見たが、日本の本が安いイメージで魅力なし。
丸亀うどんに行くタイミングが無く残念。現地の料理を優先してしまった。ベトナムには、14店舗ありホーチミンにもあるので後回し。
路線バスでホーチミン廟まで移動。グーグルマップの経路探索があってこそ現地のバスを利用できる技。
(バス停)Đ?i S? Quán Nh?t B?n - 27 Li?u Giai -
1人7000VND 日本円で42円安すぎる!
バスを降りるときは、降車ボタンがSOSボタンなので降りるアピールをしてドアを開けてもらいました。ホーチミン廟付近のバス停で降りて撮影。普通にきれいなバスでした。バス停名 91-93 Lê H?ng Phong バス停の字はほぼ読まず、グーグルマップのGPSで目標に近づいたら降りる感じでした。
ホーチミン廟入場口です。あまりにも大きいので、自力観光の場合はグーグルマップにこの場所を(ホーチミン廟入場口)保存していた方がいいです。レンタルバイクで行く場合は、出口から入るとバイク置き場があります。男性は膝上の短パンだと入場できません。ボディーチェックがあり、貴重品以外の手荷物は強制的に預かりになりました。番号札をもらい帰りに返却。池に浮かぶ一本柱で支えられ一柱寺とホーチミンの遺体の見学は無料でしたが、さらに奥に進むとホーチミンが住んでいた家などの見学は有料でした。知らずに進んだらスタッフにチケットはと聞かれ買うことになりました。折角なので日本語オーディオガイドを有料で借りました。
それぞれオーディオガイドを聞きながら順番に回りました。日本の太宰府天満宮や富岡製糸場に行った時のようなスマホのアプリではなく、昔のスタイルです。
ホーチミンさんの愛車
そういえば11時30分ころ強制的に外に出されました。昼休みかと思いましたが、1130で終了のようです。午前中に来ててよかった。その足で、ホー・チ・ミン博物館に向かいましたが、14時からなので断念。 -
出口の売店で10k(60円)のアイスティー。これは氷が沢山入って冷えてて美味しかった。
たまにノーヘルや3人乗りをみかけます。ホーチミンでは、スマホをいじりながらバイクの運転も。4人5人も見かけましたが、超レアなので撮影できず。
ハノイは、クラクションが鳴り響き自分の存在をクラクションで表すため常にクラクションが鳴り響いていました。 -
世界遺産のタンロン遺跡へ 入場料を支払って広場を抜けると皇城の南門。
ベトナム王朝がここに都を置いていたお城。ここは上まで上がれました。
遺跡から発掘された多くの品々が右側の建物の中に展示されています。
地下室や広範囲で歩きます。若い人は、アオザイを着て回ってる方を多く見かけました。京都は着物レンタル、ディズニーランドで頭に飾り物みたいな感覚なのでしょうか。
レーニン公園の横を通ると、ロシアのレーニンさん。ベトナムは社会主義共和国。
北トレインストリートへ到着すると、すぐにカフェの方から声をかけられ線路以外の建物の通路を通り、裏口を抜けると画像右奥の人がたまっている場所に案内されます。怪しさ満点の通路でしたが、線路からは警備員がいて中に入れさせてもらえないので、付いて行きましたが価格は通常の安心価格です。
ペーパークラフトを売りに来たので購入しましたが、価格交渉が必要です。
線路内で撮影。日本ではできない行為ですね。
世界各地から来られていました。ちなみに我々の写真を撮っていただいた方が何人かわからなかったので、アーユーフロムカントリー?と聞いたらフィリピンのご家族でした。
トレインストリートのカフェを逆側に出たら、呼び込みの嵐でした。オバマのブンチャーに行くのにGrabを考えていたのですが、一度シクロに乗って見たかったので価格交渉をして着いたのがお店相違のブンチャーのお店。ここじゃないんだよんな~。ここも有名店なんだけど・・・。
少し歩いてバインミー25で1つテイクアウト。ホテルヤーハノイのお部屋で食べました。
Grabでバインミー25からオバマ大統領が食べたブンチャーのお店に到着。日本でいう汚な美味いラーメン店といった表現の仕方でイメージが湧くだろうか。
オバマセットにはビールが付いて120000VDN(720円)
ブンチャー60k+シーフードロール35k+ビール25k
セットも単品も値段は一緒。豚串が写真でおいしそうだったので注文したら品切れでした。 -
特製ブンチャー60000VND(360円)×2
シーフードロール35000VDN(210円)
ウェットティッシュ3000VDN(18円)×2
ウエットティッシュは、高い?のでレジに伝票と一緒に渡すと会計から引かれます。 -
甘いスープの中のハンバーグが美味しかったです。
3種類くらいの野菜がありレタスに近いようなものは美味しく、画像のものは、茎まで食べたら、雑草を食べてるイメージでした。
店から一番近いATMでマスターカードのクレカでベトナムドンを引き出しました。
全て英語でした。
ATM本体
ホテルに帰りテイクアウトしたお夜食
翌朝のハノイ最終日、近所のフォーへ2回目の訪問。
箸は基本ナプキンで拭くようです。
骨付の肉入りフォーを食べてお腹も満足
ホテル周辺散策 生肉を露店で販売
カタカナでベーカーリー店があったのでテイクアウト
プリンとケーキを購入
パン
ホテルのベンチでいただきます。
ハート型の容器が可愛いプリン。プリンは日本と変わらず、ケーキは選択ミス。ケーキの上にさきいか見たいのが乗っていて口に合わなかった。
10 Đào T?n - Vi?n V?t Lý
バス停 -
ノイバイ国際空港, ベトナム Hà N?i, Sóc S?nへ
乗ったバスの番号は90番 -
9k(54円)安すぎる。NO90
バス車内の注意事項
1時間ほどで空港へ到着 これが乗った90番のバス
バスの前後に番号があるので乗るときはこの番号が来るまで待つ。 -
空港のレストランでランチ
目玉焼きのチャーハン
飛行機へ搭乗、いざシェムリアップ空港へ
税関申告書
機内で出入国カード記入
このためにボールペン2本準備済み
ボールペンもらえる航空会社もあるよね。ここはどうかな? -
ロイヤルカンボジア航空の経営破綻を受け、2009年にカンボジア政府 (51%) とベトナム航空 (49%) の出資により設立された、カンボジア・アンコール航空でハノイから新しくできたシェムリアップ国際空港へ
空港に着くと依頼していた大人1名あたり¥2,317シェムリアップアンコール空港シャトルバス(空港→ホテル)のお迎えが来ていた。
さあ、明日はアンコールワット見学だ!
kiseさんの関連旅行記