大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城の旅シリーズ。大阪城、篠山城、竹田城を攻めました。USJはお嬢のリクエスト。大阪周遊パスで、大阪のメインどころも漫喫しました!

大阪城、篠山城、そして竹田城跡へ

2023/08/05 - 2023/08/10

tom70

tom70さん

1日目は大阪周遊パス2日券を買って、まずは、通天閣へ。

こんな写真が撮れます。絶景だけどちょっと足元が気になります。

道頓堀クルーズに。

グリコのポーズも船上から。

お上りさんにはなかなか楽しかったです。チケット売り場のおばさんから中国語で話しかけられました…。アジア系YOUの比率がとても高いのです。

2日目は大阪城から。

立派な石垣とお濠です。

天気がいいので最高!でも、めちゃくちゃ暑いです。

「シャチホコからの城下町」の一枚。

大阪城御座船の時間が合わなかったので、大阪水上バスで大阪城・中之島周遊へ。

我慢できず乾杯!!!

水面から眺める景色も新鮮でした。

ビルの窓に青空と白い雲がくっきりと映ってます。

サンタマリア号で大阪港をトワイライトクルーズ。

天保山大観覧車が見えます。

お約束のタイタニックごっこ。

夜景がきれい。夕涼みクルーズは気持ちよかった。

観覧車も乗りました。

こっちはキタの方向か?
    大阪周遊パスはおすすめです。こんなに回れてすごくリーズナブル。

3日目はUSJへ。

オリバンダーの店で魔法の杖を。お嬢は選ばれるかな?

選ばれました!でも杖はくれないのね。もちろん購入しました。

名物のバタービール。本物が飲みたい!!!

満喫したようです。

4日目は篠山城跡へ。

立派な御殿です。

お濠に蓮がきれい。

5日目は本命の竹田城へ。

想像以上にいい城です。まさに天空の城。

次回は雲海の季節に再訪したい城でした。感動すること間違いなし。

竹田城跡を隣の山から。

お気に入りの一枚です。

6日目、最終日は帰路の途中で福知山城に寄りました。

急いで築城したのか、いろいろな石材が石垣に使われています。

天守から城下町を。

明智光秀ゆかりの城です。続100名城ですが、100名城に入れてあげてもいい城でした。

福知山城、なかなか良かったですよ。
    天気にも恵まれて今回もいい旅でした。