石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のお盆休みに子連れ家族で石垣へ3泊4日、<br />遊びにいった旅行記、後半の3日目、4日目です。<br /><br />新年どころか、2024年ももう春ですねw<br /><br />秋冬の業務多忙と、体調不良も重なり、<br />年末年始もほとんど寝て過ごしました(涙)<br /><br />あと、PCが調子悪く旅行記が書き込めない状態が<br />2か月くらい続いていて、<br />皆様の旅行記に「いいね!」とスマホでスポットの<br />クチコミを書くことしかできませんでした。<br /><br />以上が、更新遅かった言い訳です・・・<br />でもたぶん、元気でPC使えても遅いw <br />文才なさすぎて悲しい。<br />すぐUPしてサクサク素敵な文章で仕上げるトラベラーさん尊敬します、<br />見習いたいと思う2024年の旅行記初めです。<br /><br />本年もよろしくお願いしますm(__)m<br /><br />≪費用≫<br /><br />・101,392円  JAL(中部-石垣)往復4名分<br /><br />①2023/8/14(月)<br />・1,030円   タクシー<br />・5,000円   マナカチャージ自分用<br />・4,000円   マナカチャージ家族<br />・1,410円   おにぎり屋<br />・1,500円     カリー観光<br />・1,800円   A&W<br />・1,626円   ファミマ<br />・500円    タクシー<br />・19,570円   東横イン石垣島 2泊4名<br /><br />②2023/8/15(火)<br />・39,200円   石垣島トラベルセンター<br />・200円    石垣島トラベルセンターお茶<br />・815円    ショップじゅごん(たべもの)<br />・660円    ショップじゅごん(お土産)<br />・900円    由布島レストラン<br />・500円    シークワーサースカッシュ<br />・270円    コーヒー、さんぴん茶<br />・1,577円   島のみやげ館<br />・3,360円   TIDAPANA<br />・8,272円   まーさん道<br />・250円    ゲンキクールサイダー<br />・696円    オリエックス(DS)<br />・650円    お土産<br /> <br />③2023/8/16(水)<br />・200円    石垣島トラベルセンターお茶<br />・800円    タクシー<br />・14,036円   オリックスレンタカー <br />・823円    ミルミル本舗<br />・990円    ミルミル本舗<br />・3,200円   麺や とり次郎<br />・1,400円   アートホテルコインランドリー<br />・400円    ランドリー追加<br />・6,098円   マックスバリュー<br /><br />④2022/8/17(木)<br />・37,596円   アートホテル石垣島 1泊4名<br />・2,400円     川平マリンサービス 乗船<br />・650円    川平マリンサービス ブルーシール<br />・300円    川平湾P<br />・552円    ガソリン<br />・4,000円   いしなぎ屋(石垣空港)<br />・2,850円   やいま村(石垣空港)<br />・2,922円   ショップツバサ(石垣空港)<br />・1,650円   タクシー <br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 278,775円 ー 地域クーポン8,000円<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />合計 270,775円<br /><br />トップシーズンとしては、けっこうお得に行けたと思う!

2023お盆休み♪石垣島&離島巡り4日間♪③④小学生子連れ旅行

2023/08/14 - 2023/08/17

1981位(同エリア5559件中)

旅行記グループ 石垣島2023.08

2023年のお盆休みに子連れ家族で石垣へ3泊4日、
遊びにいった旅行記、後半の3日目、4日目です。

新年どころか、2024年ももう春ですねw

秋冬の業務多忙と、体調不良も重なり、
年末年始もほとんど寝て過ごしました(涙)

あと、PCが調子悪く旅行記が書き込めない状態が
2か月くらい続いていて、
皆様の旅行記に「いいね!」とスマホでスポットの
クチコミを書くことしかできませんでした。

以上が、更新遅かった言い訳です・・・
でもたぶん、元気でPC使えても遅いw
文才なさすぎて悲しい。
見習いたいと思う2024年の旅行記初めです。

本年もよろしくお願いしますm(__)m

≪費用≫

・101,392円  JAL(中部-石垣)往復4名分

①2023/8/14(月)
・1,030円   タクシー
・1,800円   A&W
・1,626円   ファミマ
・500円    タクシー
・19,570円   東横イン石垣島 2泊4名

②2023/8/15(火)
・39,200円   石垣島トラベルセンター
・200円    石垣島トラベルセンターお茶
・815円    ショップじゅごん(たべもの)
・660円    ショップじゅごん(お土産)
・900円    由布島レストラン
・500円    シークワーサースカッシュ
・270円    コーヒー、さんぴん茶
・1,577円   島のみやげ館
・3,360円   TIDAPANA
・8,272円   まーさん道
・250円    ゲンキクールサイダー
・696円    オリエックス(DS)
・650円    お土産

③2023/8/16(水)
・200円    石垣島トラベルセンターお茶
・3,200円   麺や とり次郎
・1,400円   アートホテルコインランドリー
・400円    ランドリー追加
・6,098円   マックスバリュー

④2022/8/17(木)
・37,596円   アートホテル石垣島 1泊4名
・2,400円   川平マリンサービス 乗船
・650円    川平マリンサービス ブルーシール
・300円    川平湾P
・552円    ガソリン
・4,000円   いしなぎ屋(石垣空港)
・2,850円   やいま村(石垣空港)
・2,922円   ショップツバサ(石垣空港)
・1,650円   タクシー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 278,775円 ー 地域クーポン8,000円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 270,775円

トップシーズンとしては、けっこうお得に行けたと思う!

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。
    ホテルの部屋はちょこっとハーバービューということに
    3日目で気づきました。

今日はまずホテル移動します。

東横イン石垣島 宿・ホテル

東横イン向かい、貨物などが発着するターミナル
    昼間は一般客も利用できるクチコミ高評価の食堂があるみたい^^
    いつかタイミング合えば!

• 具志堅さんに昨日挨拶しそびれたので歩いて離島ターミナルまで来ました!<br /><br />というのも、ホテルに置いてあるタクシー直通電話が全然繋がらないし<br />フロントからタクシーお願いしても、予約がいっぱいで断られてしまい。<br />1日目と同じようにターミナルのタクシー乗り場で待つことに。

地図を見る

1日目と同じようにターミナルのタクシー乗り場で待つことに。

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナル内の石垣島トラベラーセンターへ再び。
    今日はタクシー乗る前にお茶買うだけです^^
    同じさんぴん茶が自販機だと160円、ここだと100円。
    ターミナル内で最安です!

ターミナルからタクシー15分くらい?
    アートホテル石垣島にやってきました。

もともとは日航ホテルらしく、立派で重厚な感じです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

子連れに優しく、繁華街から近いアートホテル石垣島 by sacsacさん

アートホテルのシャトルバスに乗ってフサキビーチリゾートまでやってきました!
    事前に電話で問合せしたらチェックイン前、チェックアウト後でもこの無料シャトルバスは利用可とのことで、朝から乗せてもらうことに。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

• フサキビーチはリゾートにあるけど、パブリックビーチなので普通に遊べるんですよね。砂場セットや空気入れはもちろん、シャワーや更衣室も無料で利用できます!<br />更衣室はクーラーも効いていましたよ^^

地図を見る

更衣室はクーラーも効いていましたよ^^

フサキビーチ ビーチ

リゾートの中にあるけど、パブリックなフサキビーチ by sacsacさん

曇天だから海もそんな綺麗に見えないけど・・
    海水があたたかくてプカプカ気持ちいい~

顔を濡らしたくない私は、浮き輪に取り付ける水中メガネで。
    お魚さんちょっと見れました^^

ライフガードもいるし、クラゲネットもあるし、子連れにはかなり
    安心して楽しめるビーチでした^^
    1時間ちょっと海で遊んだよ~

素敵な桟橋もありました。

大人気のフサキビーチリゾート泊まりたかったけど…
    予算に合わず 涙

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ちなみに部屋のグレードもあるんだろうけど
    私が見たときに取れる部屋が1泊4名で8万くらいでした。
    え?普通?安い? でも昼間離島ツアー行くならもったいない!

着替えたら、シャトルバスに乗って、アートホテル石垣島に戻ります。

ホテルに戻ったら、2日分の服と水着を洗濯!
    変な時間だからランドリーもガラガラ

乾燥機が10分100円の電気式で、これがほんっとに乾かない。
    50分やっても全然乾かないから、一旦引き上げて、
    後でガス乾燥機のランドリーに持っていくことにします。

水着とか少量の乾燥用なのかも。

この日予約できる宿泊プランが18時チェックインプランだったので
    まだ部屋に入れず。
    15分ほど歩いてオリックスレンタカーまで来ました。
    24時間14,000円、ちょっと高いけど、石垣島ってレンタカーも台数少ないのか
    ギリギリ予約できた1台なので仕方なし。

ミルミル本舗まで走ってきて写真撮りました、ヤリス。

高台にあって、眺めの良いお店^^

ミルクとさとうきび?何を食べたか忘れてしまったけど
    さっぱりして美味しかったです。
    外で食べると強風と猛暑でソッコー溶けるから気をつけて。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

海を眺めながらのジェラート美味しい♪ 強風の日はすぐ溶けちゃうから気をつけて! by sacsacさん

隣のお土産屋さんにも、ベンチあったりして
    席に困ることはなさそうです。

先ほどの、フサキビーチはすぐ目の前に。

食後の腹ごなしで広場?をうろうろ

隣のお土産屋さんで生ミルクキャラメル
    想像通りの花畑牧場的な。

そういえば、お昼ご飯をまともにとってなかったので
    お腹空いたね~ってことで真栄里方向へふらふらと。
    ラーメンの看板に夫がつられて駐車場へ

ここは石垣のカリフォルニアでしょうか・・・
    綺麗だけどすごく寂しい雰囲気が漂います。

麺や とり次郎さんというお店に行ってみます!

鶏白湯スープを使ったラーメンで、子どももたべやすい味付けです。
    写真赤い器が塩らーめん、醤油らーめん

売り切れになってましたが、八重山そばがメニューにありました!
    お客さんはぼちぼち入っていましたが、観光客向けではなく地元の方が多かったです。価格はリーズナブル、座敷席、イス席あり。

ホテルに戻り部屋に入ることができました。
    スタンダードツイン

アートホテル石垣島 宿・ホテル

お風呂です。ちょっと古い感じではあるけど、綺麗に保たれていて問題なし。

高台だし、高層階はオーシャンビューの素敵な部屋もあるのですが、
    今回、お任せプランなので眺望は、屋根ビュー^^;
    なんか異音がすごい

下が大浴場?窓の前の配管から蒸気がシューシュー漏れていてびっくり。
    フロントに確認すると、安全面は問題ないとのことで一安心。
    あんまり使ってない部屋だったのかも?

プールが20時まで(だったと思う)ひと泳ぎしよ~
    小さなスライダーがあって、ちびっこに大人気♪
    全体的にワイワイしているので、カップル向けのナイトプールではないですw
    タオルは無料で貸し出しありです。

営業終了後もしばらくライトアップ♪

アートホテル石垣島 宿・ホテル

プールが終了したので、ガス乾燥機を求め、近所のマックスバリュへ。

たくさん乾燥機があっていいのだけど、あんまり清掃入っていないのか、
    虫の残骸等気になる人は無理かもね。。

うちは、乾燥機の中がきれいならOKってことで。

入るとすぐ乾燥機ドーンで、畳めるサッカー台もないし、
    色々不便です。

いいところは、マックスバリュの駐車場にあるので、乾燥時間に
    ショッピングできることくらいかな~

お土産と夜食を購入し、星空観察のためエメラルドの海を見る展望台へ。

星座早見表と、小さい望遠鏡を持参し、やる気満々でしたがご覧のとおり曇空で
    観察は諦め、夜景を楽しむことに。
    駐車場までの山道がとにかく暗く、危ないので、バイクや自転車、徒歩はやめたほうがいいと思います。
    ゾンビ映画見過ぎの我が家は車でも結構怖かったですw

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

夜は星空観察、昼は海までよく見える展望台♪ by sacsacさん

展望台の足元に大きなカエルちゃん^^

サキシマヌマガエル?

夜景と一瞬の星空を観て、帰還しました~

晩酌は翠ジンソーダがお気に入り^^
    ゆずと生姜の香りでぐいぐい飲めちゃう

お疲れ様でした~就寝zzz

おはようございます、4日目の朝です。
    あっという間に最終日になってしまいました~

ビュッフェが充実で嬉しい朝です^^

そばと、もずくスープ
    沖縄メニューもいっぱい お味は普通~

ブルーシールの紅芋ソフト、嬉しい~
    子供達はメロンソーダにバニラを乗せてクリームソーダでしめてました^^

食後の散歩~
    レストランから見える庭園が気になっていたんだよね~
    元日航ホテルらしい鯉がいる池

フロントにはシーサーポストがあるよ~
    かわいい

小さな宴会個室がキッズルームになっていました。
    散歩のついでに覗いてみよう

幼児~低学年向けのおもちゃと、

安全に遊ばせられるキッズスペースが用意してありました!

台風で外に出れない、プールも入れないってなったら、子供連れには嬉しいですね。
    7才でも輪投げ、楽しそうw

昨日、シューシュー言ってた配管に、応急処置でタオルが巻いてありました。
    夜中音がしなかったのは、このお陰だったんですね~
    ありがとうございました!

ヤリスも大中小スーツケース乗りました♪

昨晩上ったエメラルドの海を見る展望台へ向かいます。
    今日は文字通りの海を見に!

到着~
    兄弟並んでかわいい

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

昨日真っ暗でスマホの明かりで登っていた通路にはハイビスカスも♪

今日も雲は多めだけど、見晴らし良き~

• 展望台の屋根が額縁になる素敵な景色が広がります。<br />昼間にも来れて良かった!

展望台の屋根が額縁になる素敵な景色が広がります。
    昼間にも来れて良かった!

車に戻ると、看板にバッタ?コオロギ?種類分からず・・・
    めっちゃおとなしくてかわいい

川平公園に移動してきました。
    まずは名物のグラスボートに乗ろう

全然関係ない船と川平湾
    澄んでいてきれいな海です

川平湾 自然・景勝地

朝移動中に、車の中で予約した
    川平マリンサービスさんのグラスボートに乗ります!

直前予約でもじゃらんの割引料金で予約できるし
    ネット決済でも、現地で現金やカードでもOK!
    お店の人も船頭さんもみんな優しかったです。

いくつかウミガメスポットを回ってくれます^^

休憩中のウミガメちゃん

• ウミガメちゃんたちも昼寝とか休憩とかするんですね。<br />おじゃましました~<br /><br />グラスボート、動いてるときは下向くと吐き気がきてしまうので<br />ちょこちょこ止まって撮影タイムを作ってくれて助かりました!

地図を見る

ウミガメちゃんたちも昼寝とか休憩とかするんですね。
    おじゃましました~

グラスボート、動いてるときは下向くと吐き気がきてしまうので
    ちょこちょこ止まって撮影タイムを作ってくれて助かりました!

川平マリンサービス 乗り物

当日予約、カード決済OK!ウミガメにも会えちゃう川平湾のグラスボート by sacsacさん

ボートを降りたら、クールダウンタイム~

本日も暑すぎて外にずっと立ってられません・・
    川平マリンサービスの涼しい事務所兼売店?でブルーシール

ブルーシールがセットのグラスボートチケットも人気のようでした。

川平公園も散策

川平公園 名所・史跡

グラスボートの前後で、ガイドブックの景色を楽しんで♪ by sacsacさん

上から先ほどの川平湾を眺められる公園
    暑くて日陰をうろうろする子たち

• おお~ ここだよねえ~ <br />写真は公園の向かって右側。<br />ガイドブックとかの写真はここから左側。<br /><br />綺麗な入り江に癒されました。

おお~ ここだよねえ~
    写真は公園の向かって右側。
    ガイドブックとかの写真はここから左側。

綺麗な入り江に癒されました。

ドライブルートにあったので荒川の滝に立ち寄ってみます。
    初め、通り過ぎてしまうくらい、目印は少しだけ。
    看板と3台分の駐車場あり。

荒川の滝 自然・景勝地

石垣島の小さな滝、ターザンロープで遊べます! by sacsacさん

みんなが通って、通路になった道を進むと、
    奥に滝と滝壺がありました。
    ロープで遊ばないなら見学は5分もあればOK

• 玉取崎展望台にやってきました!<br />オーシャンブルー!

地図を見る

玉取崎展望台にやってきました!
    オーシャンブルー!

玉取崎展望台 名所・史跡

とにかく景色が最高! by sacsacさん

涼しければずーーっとここにいたいくらい
    眺めが良くて最高!

家族の写真ばかり撮っていて景色だけのがあんまり撮れてなかった。

• この日も猛暑で汗が噴き出る~<br /><br />次々とお客さんが来るけど、暑すぎてみんなすぐ降りて行っちゃう。<br />我が家はけっこう長居したほうかも。

この日も猛暑で汗が噴き出る~

我が家はけっこう長居したほうかも。

海を眺めながら駐車場まで戻るよ~

レンタカーを返すには早いけど、景勝地など行くには時間が読めない。
    検索したら、空港近くに伝統工芸の工房があるとのこと。向かいます。
    向かいますが、めちゃくちゃ木がお生い茂った道にちょっと焦る。
    対向車が来ないことを祈りながら・・

到着~
    お庭、駐車場があり奥に「やちむん館工房」
    体験ができたり、作家さんの作品を購入することができます。
    1点物の作品も多く素敵な空間です。
    特に買うものが決まっていなかったため挨拶をして見学だけさせてもらいました。

高価なお品もあるし、とても静かな空間なので乳幼児向けではないかもね。

千本足のガジュマル!
    数えていないけど、本当に千本ありそうな大木。
    なんとなく手を合わせて怪我なく過ごせた旅に感謝~

オリックスレンタカーに返却し、送迎バスで空港に戻ってきました。

ここは写真スポットですね!我が家ももれなく家族写真を撮りました^^

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

遅めのランチを空港で~
    八重山そば専門店のやいま村 ビールもあります。

やいま村 グルメ・レストラン

滞在中、石垣牛を食べそびれてしまったのですが
    空港で食べることができました!
    街でいしなぎ屋さんの立派なお店を見て気になっていたので、即決。

サイコロステーキ丼と極選焼肉丼を頼んで4,000円
    現在2024年1月現在は、もっと値上がりしてます。

あと、ビールジョッキ派の方はいしなぎ屋さんが◎

我が家は、グルメな味覚ではないので普通に美味しいな~とは思うものの、他の牛肉との違いは全然分かりませんでしたw 記念に食せてよかったです!

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

出発前、最後に石垣牛をいただけます! by sacsacさん

食後はお展望デッキへ

何機か飛行機を見送り、、

それから国際線側にもいってみよう。

ひっそりと、しかし目を引くピアノが^^
    あんまり人もいないエリアなので思い切り?弾けますよ♪

保安検査をした後、息子が買ったバブのぬいぐるみがないことに気づいた汗
    空港の忘れ物センターに電話するも届いていないようで。
    事情を説明して、保安検査を逆走させてもらい、空港内を大捜索。

結局、先ほどのピアノの向かいのベンチに落ちてました・・
    無事回収して、また保安検査へ・・

離陸します! 暑すぎたけど、ザ・夏休みな思い出になったので良し!

サンセットを眺めながら、石垣島またね~
    お付き合いありがとうございました。

次回は春休みに沖縄本島です^^
    石垣から未踏の離島も行ってみたいな~

• andさん 2024/02/18 17:47:08
    ハイシーズン!
    sacsacさん

こんにちはー!ずっとPCからの旅行記だったのですね。私は近年ずっとスマホからです。

ところでハイシーズンの石垣島いいですね!
    うちは数年前の年末に行ったのでホテルはお得でしたが、それでもフサキは離島に行くともったいないなぁと思ってしまいました。
    ハイシーズンにのんびり滞在したいです。

ところでsacsacさんは、顔をつけないんですね。ならグラスボートや海中展望船はピッタリでしたねー
    私も昔は気をつけていたのに、息子とおよくようになってからはもう日焼けのシミだらけになってしまいました。

晴れた時の海がとてもキレイですねー
    春休みも予定決まっていて楽しみですね!

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/02/19 16:17:04
    andさん

こんにちは、コメントありがとうございます!
    満足度が高いクチコミが多いし、次回石垣に行くならフサキ泊まってみたいです♪

海に潜らないのは日焼け止めが取れてしまうのもありますね。
    帽子と鼻から下を覆うネックカバーとサングラスですw
    グラスボートとか海中展望台最高です^^
    あとは、andさんや他の方の写真を見るだけでも癒される楽しいです!

この夏休みで娘が、船やボートにもう乗りたくない!となってしまい
    春休みは慶良間行く気満々だったのが、博物館メインの旅になりそうです。

andさんを見習って体力付けて弾丸海外も行きたいです!

and

andさん からの返信 2024/02/20 10:26:26

こんにちは!
    やっぱり日焼けが心配ですか?私も若い頃は気をつけていたのに近年シュノーケルばかりで一気にきました…

娘さん、船苦手になっちゃったんですか?
    どうしたのかな。
    慶良間は眺めるだけでも最高の海で癒されますよねー
    春休みの沖縄楽しみですね!

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/02/20 15:38:35
    andさん

こんにちは!
    もともと泳ぎも得意じゃないとか、海が怖いとかもありますねー
    予防していてもシミやほくろ増えてますし涙

娘はもともと乗り物全般弱いのですが、とくに船は具合が悪くなってました、船でしか行けないところは行かなくていい!て感じですね。
    andさんのお子さんは乗り物好きですよね、羨ましい~^^

sacsacさんのトラベラーページ