大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【JALのガチャポンで決まった11月の秋田】<br /><br />11月のある日<br />お昼の休憩時間、JALガチャにトライ♪<br /><br />《山形 花巻 秋田 青森》<br />よし!東北が揃ったのでポチッ決定(^^)v<br /><br />翌日、秋田に飛びなさいの指令が入る<br />やったー♪ 第一希望だよ<br /><br />まず調べたのが秋田の気温<br />秋田県11月になっても24℃<br />まじ?11月に夏日?!<br />クマもビックリ<br />冬眠どころじゃないよね<br /><br />例年だと11月に入れば、関西では秋真っ盛り<br />そして東北では、そろそろ冬支度を始める時期なのでは…。<br /><br />本来、私が訪れる頃は<br />秋田の観光シーズンが終わり<br />ストーブリーグ突入で春まで冬眠のはず<br /><br />東北の方がつぶやかれていた<br />「だどもなぁ」<br />「今年は今んどご全然雪降る気配がしねーっす」<br /><br />秋になると無性に熟酒が恋しくなるけど<br />さてどんな出会いが待ってるかな<br /><br />1泊2日の秋田旅♪<br />はじまりヽ(*´∀`)はじまり~☆<br /><br />

どこかにマイルで秋田へ☆目指すはハチ公のふるさと♪大館(北秋田)

2023/11/19 - 2023/11/19

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

【JALのガチャポンで決まった11月の秋田】

11月のある日
お昼の休憩時間、JALガチャにトライ♪

《山形 花巻 秋田 青森》
よし!東北が揃ったのでポチッ決定(^^)v

翌日、秋田に飛びなさいの指令が入る
やったー♪ 第一希望だよ

まず調べたのが秋田の気温
秋田県11月になっても24℃
まじ?11月に夏日?!
クマもビックリ
冬眠どころじゃないよね

例年だと11月に入れば、関西では秋真っ盛り
そして東北では、そろそろ冬支度を始める時期なのでは…。

本来、私が訪れる頃は
秋田の観光シーズンが終わり
ストーブリーグ突入で春まで冬眠のはず

東北の方がつぶやかれていた
「だどもなぁ」
「今年は今んどご全然雪降る気配がしねーっす」

秋になると無性に熟酒が恋しくなるけど
さてどんな出会いが待ってるかな

1泊2日の秋田旅♪
はじまりヽ(*´∀`)はじまり~☆

伊丹空港から飛びまっすヽ(*´∀`)

11月19日(日) JAL2171便
             大阪/伊丹 → 秋田
             定刻 07:55発 - 09:20着 (実際は5分遅れ)
             座席番号 16K

大阪は快晴だったのよ
        遥か彼方には富士山も確認できたのにな…

だけど東北上空、こうなっちゃいました

秋田空港に向けて下降中

上空からではあるけど、これが私の今秋の初黄葉となった

荷物は預けてないけど、秋田杉犬がいたのでパチリ♪

巨大ななまはげが出迎えてくれ、なんであろうと嬉しいわ!出迎えって

このなまはげ、目が光る仕様となっているそうで
        それを見たくて少しの間、なまはげと睨めっこ状態
        でもタイミング悪く、その瞬間には出会えなかった…ザンネン

秋田空港 空港

9:35 空港リムジンバス 950円 所要時間40分

ちょっと早く着いたみたいで実際は30分だった

JR秋田駅ってこんな感じになったんだね

国鉄時代のぺったんこの秋田駅舎しか知らないので
         ちょっとだけ衝撃を受けた…

ゆーても40年も経てば、町も駅も変わって当然なんだけどね

トラベラーさん達の旅行記で見ていた秋田駅の巨大なオブジェ

ふわふわの見た目から何の疑いもなく、ぬいぐるみだと思ってたの
     この日、初めてバルーンだと知り
     えぇぇぇ!!!まじですか!ほんまに?

おまいさん、ぬいぐるみじゃなかったのか!

秋田駅

只今10:20 列車の時間まで80分ある

そう!そう! 秋田空港に到着した際の機内アナウンス
      お天気・気温とかの案内に添えられたコメントが
      「大阪より10℃も高い秋田でございます」だった

大阪より10℃も高い気温に、、、。
       なんでやね~ん!と言いたくなる

秋田駅について、早々にヒートテック脱いだ
       まじ!なんでやね~ん

shuさん (←ごめんなさいHNますます省略^^; )のお勧めは
      大館にある本店なのよね

なので今の今まで「秋田比内や 大館本店」に行く予定だったの

秋田11:40 → 大館13:33 →東大館13:40

なんだけど緑の窓口にチケットを買いに行った時に告げられた
      「大館~東大館の花輪線が現時点で運休しています」と
      理由は強風の影響らしい

仕方ないな(*´-`) 急遽変更 駅ビル内にある「秋田比内地鶏」へ

メニューには「極上の親子丼」と
      それよりワンランク上の「究極の親子丼」の2種類

炭火で焼かれてるのかな?香ばしい鶏肉!
      一般的な親子丼と違いお肉の食感が少し硬め

この食感が比内地鶏の特徴なんだよね
      秋田らしい曲げわっぱに入っていたのも良い感じ^^

shuさん曰く
      ここより大館本店の方がもっともっと美味しいんだって

あぁ~大館本店の親子丼が気になるな…
      いまだに未練タラタラのしっぽですぅ

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

大館までの列車、2時間に1本しかなく
         必然的に11:40発の一択になっちゃう

日曜の11:30ですよ、こんなに人が居ないものなの?

もしかして私が間違えてる?と不安になり
       時間の再確認しちゃった

切符、人対応の緑の窓口で買って良かったよ

券売機で購入していたら、運休のこと知らずに向かっていたので
      その結果、秋田駅でも大館でも食べれなかったと思う

2両編成のロングシート車両

通勤電車みたいな空間で旅の気分が半減しちゃうけど、仕方ない

でも車内はがら~んとしてるので、まいっか

乗ってみたいな 五能線

東能代駅

13:33 JR大館駅 着いたぁぁあ!  遠かったぁああ(^◇^;)

もうちょっと行ったら青森県弘前だよ
       秋田の中心地に戻るより青森の方が近いや~ん

大館駅

田舎(失礼)の駅なのに、ずいぶん綺麗で立派な建物に驚いた

それもそのはず、10月29日に開業したしたばかりの
    出来たてほやほやな駅舎なんだって

開業してまだ3週間!ぴっかぴかの駅舎でございます

柱や壁には秋田杉がふんだんに使われていて
       木の温かみが感じられるよき空間

JR大館駅新駅舎

今日の秋田の天気、午前中は小雨混じりの曇天
       午後は一気に回復、あっ晴れ
       夕方には雨が降るので傘は必須

市内循環バス「ハチ公号」 どこまで乗っても160円

廃線跡でしょうか、線路はここで途絶えてました

市街地から離れているせいか閑散としている大館駅前で
       唯一目立った立派な建物の正体は…
       唯一の観光施設『秋田犬の里』です

秋田犬に会いにきたよヽ(*´∀`)

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

凛とした成犬時代のハチ公 by 豚のしっぽさん

ん(・・?) なんの100だろう。。。

答) 2023年はハチ公が生まれてから100年の100

はやっ! もうクリスマス?
       いや決して早くはないが…

にしても、やだなぁ(^_^*) 1年ってほんま早い

•    キャ(*&#39;▽&#39;*)ァ わんちゃん♪(秋田犬)     いたぁぁぁああああ!!!!

キャ(*'▽'*)ァ わんちゃん♪(秋田犬) いたぁぁぁああああ!!!!

しっぽ 「おいで!おいで~!!」

わんこ 「呼んだ?」

しっぽ 「撮ってい? 顔出しOK?」

わんこ 「もちろん!もちろん! でもイケメンに撮ってよ」

わんこ 「右側が自信あるから、この角度でお願い」

しっぽ 「おけー(^^)v はい撮ったよ」

わんこ 「見せて!見せて!」

わんこ 「ママぁ~!」

わんこ 「今ね、ちゃんとモデルできたよ!」

わんこ 「だからご褒美ちょうだい」

~モデルになってもらった わんこの紹介~

【プロフィール】
             名前:むう太くん
             性別:男の子
             毛色:赤毛
             生年月日:2022年5月31日
             性格:明るい、元気いっぱい

圧巻のぬいぐるみタワー

ザギトワ選手に贈られた「マサル」がモデルなんだって

むう太 「僕もできるよ! 同じポーズ」

めんこ~い(//∇//)

犬派か猫派で言うなら、100%純粋の犬派でっす♪

幼少期はスピッツ→10代の頃は秋田犬→ 20代ドーベルマン
       と言っても父親が好きで飼っていたので
       わんこのお世話は父だった (私は遊び相手)

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

2023年はハチ公が生まれてから100年 by 豚のしっぽさん

そして初めて私が飼ったわんこがピレ君です
      これで生後6ヶ月! でかいよ

超大型犬のピレニーズを飼うにあたり
      ブリーダーさんから沢山の審査があった

犬を飼った事があるか 《yes
      大型犬を飼った事があるか 《yes
      家族全員で迎え入れる心の準備はあるか 《yes
    外飼いor屋内  《外飼い
      その場合の犬小屋の確保は 《ログハウス風の犬舎
      ピレは暑さに弱いので涼について 《犬用の冷風機
      運動できる環境は 《放し飼いの予定なので常に自由に走れる
      大型犬なので要調教(しつけ)が大事 《承知してます

グレートピレニーズのように体格の大きな犬は
      胃捻転を起こしやすい、股関節形成不全を気をつける、etc
      これらをケアできるペットフード等の1ヶ月の概算を聞かされる

螺旋階段を登って屋上テラスへ

正面の山に大の字発見!

下に降りた時に売店のお姉さまに聞いてみる…
         大館にも大文字焼きがある事を教えてもらった

アオガエルってなんだ? って思ったら…電車だった

関西人の私には馴染みがない東京の電車の名称だった

アオガエル(トウキュウ5000ケイ) 名所・史跡

アオガエルってなんだ? って思ったら…電車だった     by 豚のしっぽさん

秋田県産、朝採れ枝豆100%のソフトクリーム♪ (400円)

枝豆の風味がふわっと口の中に広がってとっても美味しかったです♪

☆★御成座(オナリ座)☆★

秋田県大館市の東北で最後の映画館

御成座(映画館) 名所・史跡

昭和のたたずまいをそのまま残している映画館 by 豚のしっぽさん

昭和のたたずまいをそのまま残している「御成座」

見学無料です

ただし上映中はお静かにね

ロビーの奥には昔の映写機が鎮座

レトロな雰囲気が漂う、上映室横の廊下

1952年に洋画専門のロードショウ館として開館

だけどその3年後、一度火災で焼失したそうな

廊下には昔なつかし映画のポスターが

上映室に入る扉も味がある!

上映中だったので中には入れなかったけど
        そうでない時は、客席も見学させてもらえます

突き当たり正面にお手洗い

☆★わっぱビルヂング☆★

「曲げわっぱ」の柴田慶信商店さんです
       店内には白木の曲げわっぱがずらりと並んでいました

柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング) 専門店

販売だけじゃなく、貴重なわっぱの展示品も

こちらは古い巻き尺 もちろんケースは曲げわっぱ

秋田県大館市の伝統工芸品「曲げわっぱ」

お弁当箱が有名だけど、それだけじゃなかったのね

曲げ輪の技術を使ったトイレも必見

駅前だけど、町の様子はこんな感じ

大館はハチ公の生まれ故郷

誰もが知る「忠犬ハチ公」
         そんな有名人(犬)の生誕地だと言うのに…
         なんか寂れ感が否めない

駅近&温泉有りが決め手になった「ロイヤルホテル大館」

15:45 チェックイン

ロイヤルホテル大館 宿・ホテル

駅近&温泉有りが決め手になった「ロイヤルホテル大館」 by 豚のしっぽさん

514号室 素泊まり ¥5580

30分ほど休憩

さぁ~て^^♪ 楽しみにしていた夕食にいっくよ

大館から東大館まで1駅、30分ほど歩いて移動

大館市街(東大館)のメインストリート・おおまちハチ公通り

まだ4時だいなのに、メインストリートがこんなに閑散としていていいの?

きっとこの辺りが一番栄えているんでしょうね…

信号機だけが点滅して、なんか虚しい

17:00 に予約してました
        「美味しんぼ」にも登場【昔のきりたんぽや】

和風な店内でゆったりときりたんぽ鍋が一人前から味わえます
      (席は小上がりと座敷)

お通しの三品 (なます、長芋ととんぶり、いぶりがっこ)

畑のキャビアと言われる「とんぶり」を
    長芋にのっけていただく!  うんま~(*゚▽゚*)い

『きりたんぽ鍋』

メインはもちろん「きりたんぽ」
    だけど比内地鶏、舞茸、セリ、ゴボウ、ネギ達も決して脇役じゃない!!

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

大舘産比内地鶏のガラを8時間かけてゆっくり煮出したスープ

木の看板に書いていた通り
    まずはスープを吸う前のシャキッとした持ち味のきりたんぽをまずひと口、味わう!

ほんとだ!なんとも言えない香ばしさ!!
    モチでもない、飯粒でもない、絶妙な触感の「きりたんぽ」

黄金色に輝くスープときりたんぽの相性は格別です♪

時間が経っても煮崩れせず、べちゃべちゃせず、続くもちもち感
    噛むほどに米の持つ甘味が広がります

聞いてはいたけど、私も同意見を発せずにはいられない!
    「うっそ!きりたんぽってこんなに美味しかったの!!」

むかーし、昔に食べた あの時のきりたんぽはなんだったのか?
    もちろん秋田で食べたんだよ、でも特に感激するほど美味しい印象はない
    それ以来、きりたんぽを食べる選択肢はなかったのよね

何度か東北に訪れていたのに、なんか勿体無いことしていたな。。。
    なんか人生ほんのちょっぴり損をした感じ(ーー;)

そしてこの店に来たなら絶対に頼むべき逸品ですと
     shuさんがいつも以上に絶賛されていた『比内地鶏たたき』

たたきと言っても炙られて登場
     胸肉ももも肉も、炙りの香ばしさが最高

うんま(*゚▽゚*)うんま~!!!
     秋田が誇る比内地鶏、最高でございますぅ

きりたんぽ鍋  1人前 ¥2,420
     比内地鶏たたき 1皿  ¥1,815
     アサヒスーパードライ 大瓶  ¥605

美味しすぎて食べる事に夢中
     あれ?日本酒?飲んでないよ私、、、。
     忘れちゃうぐらい美味しい「きりたんぽ鍋」でした

店を出たら冷たい雨が…。
         今日の天気予報、大当たりですね

傘をさして歩いて帰る、流石に夜は(寒っ!!!!)

ホテルに戻ると速攻で温泉へ
         朝晩2回入ったけど、どちらも貸切で満喫できました

夜鳴きラーメン、流石にお腹いっぱいで食べれませ~ん
         比内地鶏スープ使用ってのが魅力ではあるけど…パス

明日は早朝出発で、阿仁マタギへ
       温泉&マタギ料理を楽しむ予定でしたが。。。

さてさて、どうしましょう。2日目へ続く*・゜゚・*

• shuuu1983さん 2023/12/01 08:12:32
    羨ましいすぎます!
    しっぽさん、おはようございますー。

秋田を引くとはさすがですねー。
    昔の秋田駅を知らないので、どんな駅だったか気になります。
    そして大館駅、新しくなったのですねー。
    これは見に行かねばです。

秋田犬にも会えてよかった。
    犬派が伝わってくる旅行記でしたー。

昔のきりたんぽやさん、羨ましいです~。
    コロナで休業が長かったようですが、再開してくれて嬉しいです。
    これも食べに行かねばです。

ホント、きりたんぽの概念が変わりますよね~。

続きも楽しみにしていますー。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/12/01 23:41:01
    RE: 羨ましいすぎます!
    shuuuさん
    早速見ていただき、コメントまでありがとうございます!

秋田に決まったと同時にね
    復習に行きましたよ〜
    shuuuさんのオフ会旅行記に

> 昔の秋田駅を知らないので、どんな駅だったか気になります。

私が初めて訪れたのは1983年の夏
      駅舎のことよりも
      その年にもっと大きな出来事がありました

1983年5月にとても大きな地震があったの
      日本海中部地震です

マグネチュード8近い、とても大きな地震でした
      男鹿半島あたりだったと記憶します

地震の2ヶ月後、秋田〜大鰐方面を訪れたの
      旅行自体中止にしようか悩んだ覚えがあります

列車の車窓から見た津波被害を受けた風景
      いまだに薄っすら覚えています
      夏には国鉄も運行再開していたので予定通り旅行は決行

秋田駅で下車したものの男鹿半島へは行かず…
      って言うか、行ける状況ではなかったので
      下車しただけだったかな

> そして大館駅、新しくなったのですねー。
    > これは見に行かねばです。

秋田杉がふんだんに使われていて温かみを感じました
      カウンターテーブルの椅子、座り心地良かったです
      充電もできるようです

> 秋田犬にも会えてよかった。
    > 犬派が伝わってくる旅行記でしたー。

わっ!嬉しいです!!

> ホント、きりたんぽの概念が変わりますよね?。

ですです!
      いつも美味しいお店
      ほんと参考にさせてもらってます

ありがとう^^しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ