伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報が良いので近場のハイキング・・・伊豆半島の城ケ崎海岸「ピクニカルコース」をハイキングしました。天気はとても良かった。11月なのに夏日で半袖で歩きました。JR伊東駅からバスで小一時間の距離です。伊豆急行の「城ケ崎駅」からがコースなのですが、コース入口まで約30分を歩くので、コース入口が近いバスにしました。帰途は伊豆急の駅まで歩きました。宿泊は伊東園ホテルズの「伊東園ホテル 本館」です。宿泊料がリーズナブルなので我家の別荘の様に利用しています。今回の宿泊はランクアップして一泊二食で一人9,730円ですが、1,000円のクーポンを利用したので8,730円です。これで食事時の・酒類・ソフトドリンク・が飲み放題です。伊東園は本館・別館・松川館の三館が近接してあります。温泉の・湯めぐり・も楽しめました。<br />

伊豆半島 城ケ崎:伊東温泉

2023/11/02 - 2023/11/03

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

城ケ崎海岸「門脇吊り橋」 城ケ崎海岸は大昔に噴火した「大室山 標高580m)」の溶岩が流れ出て出来た海岸です。「吊り橋」が絶景スポットになっています。

城ケ崎海岸「門脇吊り橋」反対側から撮りました。祝日とあって観光客がとても多くて、少ないチャンスを狙ったのですが、無人の撮影は出来ませんでした。駐車場からは近いです。

「城ケ崎ピクニカルコース」 スタート入口。入口が森なので暗く写りました。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景①。「魚見小屋」 江戸時代から「ぼら」等の回遊魚などを見張る小屋として建てられました。見張り役が交代で泊まりこむ小屋とのことです。静岡県「有形民俗文化財」指定。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景②。定置網が見られます。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景?。漁船が停泊していました。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景 ④。コースの中ほどに「ボラ小屋(食事処)」がありました。お昼時が過ぎているのに混んでました。駐車場も20台位は止まれます。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景⑤。絶景です。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景⑥。溶岩の絶壁です。

「城ケ崎ピクニカルコース」風景⑦。「門脇崎灯台」 上部まで階段で上がれます。見学無料。

「城ケ崎ピクニカルコース」:「門脇崎吊り橋・灯台」の手前には茶店があります。テーブル・ベンチ等があり休憩出来ます。名物の団子は大きくて美味しい。

「城ケ崎ピクニカルコース」 門脇崎灯台・吊り橋の入口で出口。駐車場から直ぐに此処へ来ます。ここから吊り橋と灯台は徒歩で数分です。

「城ケ崎ピクニカルコース」・「ツワブキ」ハイキングコースに咲く花。11月から咲き始めます。早春の新芽は食べられます。美味しい。

「「城ケ崎ピクニカルコース」・「ノコンギク」ハイキングコースに咲く花。花が少しチイサイですね。日本中に観られますが北海道のは大きいですよ。(野に咲く紺色の花だからノコンギク)。

「伊東園ホテル本館」伊東園ホテルズは国内に49の旅館とホテルがあります。100mの近距離で「松川館と別館」の2ホテルがある。浴衣・下駄ばきで歩きます。宿泊すると3ホテルの「湯めぐり」が出来ます。

「伊東園ホテル本館」 客室のテラスから朝景。中央の橋は「東海橋」川は「松川」。左岸に「東海館」がある。和風建築の旅館で、平成9年に廃業.伊東市が買い取って文化財として内部の見学が出来る(有料200円)。

「伊東園ホテル本館」 客室のテラスから夜景・・・上空の月は十六夜です。(上記の写真と同じアングル)。

「伊東園ホテル本館 エンゼル浴場」。大浴場で男女日毎入替え制です。浴場名はエンゼルですが「 ビーナス像 ?」です。

「伊東園ホテル本館」もう一つの大浴場。温泉湯温の違う浴槽が三つあります。

「伊東園ホテル 本館」の露天風呂。

「伊東園ホテル本館」夕食バイキング。生ビール・日本酒・ウイスキー・焼酎・ワインが飲み放題。ソフトドリンク類も飲み放題。

「伊東園ホテル本館」 夕食のズワイガニ(食べ放題)。

「伊東園ホテル本館」 朝食のバイキング。ソフトドリンク類が飲み放題。

「伊東園ホテル 松川館」建物正面。純和風の旅館です。宿泊料金は同じです。

「伊東園ホテル松川館」の大浴場。湯めぐりで入浴。

「伊東園ホテル 松川館」内庭。

「伊東園ホテル 別館」の建物正面。別館の湯めぐりもしたのですが、浴場等は撮影しませんでした。宿泊料金は「伊東園ホテルズ」の中で一番安い(ー1000円)。

「伊豆急行 金目号」 JR熱海駅12時10分発。各駅停車です。先頭車両は階段状の展望席があり無料(先着順)です。左右が二人席で四人・・六段あったかな ・・?。

「崎陽軒・シュウマイ弁当」 大昔のシュウマイ弁当は一種類でしたが、今は数十種類あります。美味しい。