成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、大胆に転んでしまいました。<br />大怪我をしてしまいました。<br />ショックなんです。<br />入っている旅行は全てキャンセル。<br />キャンセル代も大変。<br />姉から、大丈夫?って。<br />でも、宿泊はできそうもない。<br />特に、この歳になると、怪我は長い。<br />息子に車で連れて行ってよ。<br />やだよ、もっとひどくなったら、大変だよ、おとなしくしてなって。<br /><br />連休にお家でジッとしてられないので、<br />紅葉も見たいけど、むりだものね。<br />パパ、近場の成田山新勝寺ならどうかなあ。<br />本当はジッとしていたほうがいいんじゃないかなあ。<br />働けてるから大丈夫だと思う。<br />心もリフレッシュも必要でしょ。<br />しかたないなあ。<br />無理しないように、ゆっくり行こうか。<br /><br />おまけに、10月に行った豊洲、チームラボプラネッツもチラリ。<br /><br />

成田山新勝寺へ。

2023/11/05 - 2023/11/05

うさきさん

なんと、大胆に転んでしまいました。
大怪我をしてしまいました。
ショックなんです。
入っている旅行は全てキャンセル。
キャンセル代も大変。
姉から、大丈夫?って。
でも、宿泊はできそうもない。
特に、この歳になると、怪我は長い。
息子に車で連れて行ってよ。

連休にお家でジッとしてられないので、
紅葉も見たいけど、むりだものね。
パパ、近場の成田山新勝寺ならどうかなあ。
本当はジッとしていたほうがいいんじゃないかなあ。
働けてるから大丈夫だと思う。
心もリフレッシュも必要でしょ。
しかたないなあ。
無理しないように、ゆっくり行こうか。

京成、成田駅に到着。
    混まないようにと、早めの到着。

うなぎの川豊。

とりあえず、整理券をゲット。
    お店の前にならべないので、先にお参りをしてきて下さい。
    時間に間に合わなくても大丈夫です。

総門。

【重要文化財】仁王門。
    階段ですね。
    今回は怪我をしているので、エレベーターへ。
    残念。

エレベーターに向かう途中で、お坊さんが。
    きっと祈禱が始まるんだね。

成田山新勝寺のご本尊は「不動明王(お不動さま)」

本堂のお邪魔します。
    外からパチリ。
    本堂は誰でも入れるんです。
    早く怪我が治りますように。

常香炉へ。
    怪我の所にいっぱい煙を浴びましょう。

お線香いっぱい入れられるんです。
    煙が絶えないようにですね。

【重要文化財】三重塔。
    綺麗です。

休憩所で無料のお茶を飲みましょう。
    いつもいっぱいなんだけど、やっぱり、ここは空いてるのかも。

菊祭りですね。
    ちょっと見ていきたい。

この大輪見事です。

このまま帰るのもつまらない。
    成田山公園へ。

光明堂

大きな岩に囲まれた雄飛の滝

紅葉はまだまだ早いのかも。
    少しですね。

文殊、竜樹、竜智と呼ばれる3つの池

3つの池の一つ、竜智の池にある浮御堂。

成田山名取亭。
    ここでお茶でも飲みたいけど、お腹すいた。

ここは、少し色づいているかも。
    もっと色々と見たいけれど、お腹がすいた。
    整理券の時間も気になるしね。

うなぎの川豊へ。

あれ、お値段の手頃なのもあるんだ。
    コロナの前は、5600円しかなかったような。

一階の窓側のお席。

お新香500円
    これ、本当に美味しい。

うな重、2700円。
    やっぱり、成田山に来たら鰻ですね。
    肝吸いは200円。
    フワフワでたれもさっぱり。

白焼き3700円。
    もう最高に美味しい。

いつもなら、デザートが欲しいけど、
    今回は鰻の余韻を楽しみたい。
    それ程美味しい。
    川豊と駿河屋が有名なんだけれど、
    川豊のタレはアッサリ。
    駿河屋のほうが甘くて、こってり。
    どちらが好きか、好き好きですよね。

櫻煎餅でお買い物。
    海苔の美味しいお煎餅をゲット。

帰りはJRで。
    成田駅の前にからくり時計が。

ちょうど2時まで、あと5分。
    なら待ちましょう。
    成田の夏の風物詩「成田祇園祭」をイメージしたお囃子の演奏です。

次に台が伸びてきて。

両脇が開いて。

本当なら獅子舞いが出てくるはずなのに。
    扉が開かない。
    この時間は開かないのかも。
    壊れちゃったのかなあ。

さあ、今回はこのくらいで帰りましょう。
    成田山は何回目かしら?
    初詣で通ったいたこともあるし、
    どこも行くところがないと、ここに遊びに来ていたし。
    今回も、こんな大怪我をして、どこか行こうかなと思ったら、
    成田山だった。
    ここに来たからって、別に何も無いんだけれど、
    私の心の拠り所なのかもしれない。

おまけ。
    10月にチームラボプラネッツに。
    本当は怪我しちゃったので、キャンセルしようと思ったんです。
    でも、チケットを買ってしまったいたので、
    行ってみました。
    無理そうなら、帰ってこようって。

外国の人が90%ですね。
    ここは日本かしら?

幻想的な通路。
    裸足なので、温かさや柔らかさが敏感に感じられる。
    途中、素材も変って、暗いから足に神経が集中するみたい。

坂の上にある光の滝。
    裸足で進みますが、ここを抜けると、タオルがあって。

ガラスのお部屋。

みんな、思い思いに。
    こういう楽しみ方は海外の人の方がうまいのかも。

ここは、深い。
    転ばないようにしないと。
    カラフルな鯉がいっぱい。

バルーンがいっぱい。
    虹色にかわって、神秘的。

ここはお話のプラネタリウム。
    次々と変化するんだけれど。

お花がいっぱい。
    ステキなんだけど、目が回ってしまって。
    やっぱり、ケガしているからかなあ。
    仕方なく、早々と退散。

銀色のオブジェがいっぱい。
    自分も映るから、それを写しても面白い。
    でも、いつもみたいに、イマイチふざけきれない。

本当の生花、ランの花がいっぱい。
    これが目の前に。
    ただ、制限時間があるので、ゆっくりは無理みたい。

これは、おまけ。