下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続編。<br />2泊3日の旅は、下関から門司へ<br />下関はあちらこちらにふぐがいました^ ^<br />そして、モダンタウン門司へ!<br />本州から九州への徒歩横断が今回一番のお楽しみ\(^o^)/

ふぐいっぱいの下関からモダンタウン門司へ

2023/11/02 - 2023/11/04

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

続編。
2泊3日の旅は、下関から門司へ
下関はあちらこちらにふぐがいました^ ^
そして、モダンタウン門司へ!
本州から九州への徒歩横断が今回一番のお楽しみ\(^o^)/

秋吉台から2バス利用し、やっと着きました~
    今宵は、下関のお宿へ。

下関駅

駅の漁港側にあるホテルです。
    お部屋から漁港が見えます^ ^

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

ベッドはこんな感じ。

ベッドサイドに充電のみできる電源
    ありがたい

ユニットバスの中にあるシャンプーとかは、昨日と同じ花王さん。
    では、早速晩ご飯に行こ~

こちら下関駅にいた
    ちょうちんふぐさん

さんざん迷って駅にあるお店へ。

味庵しものせき グルメ・レストラン

ふくふく御前だったかな?
    お刺身、唐揚げ、天ぷら、小鉢にふぐがいました^ ^
    茶碗と贅沢なお膳です。
    2,980円
    お刺身コリコリしてて美味しかったです^ ^

帰りにスーパーで買ったいちじくソフト
    見たことないから購入。
    デザートです^ ^

こちらにもふぐが~
    ふぐ三兄弟!

すごい行列してた唐戸市場。
    私は、ホテルで無料朝食いただいていたのでお腹いっぱいでパスしました。

お寿司やお料理が沢山並んでるのに、なぜ行列が?と思っていたら、9時30分からと言うことでした。
    なるほど。時間制限があるんですね。
    食堂なんかもあってすごい魅力的でしたが、なにせ混雑してました。

ふぐだけでなく、海鮮いっぱいでした!

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

唐戸市場から門司港のながめ

ポストにもふぐが!
    こちらのふぐが一番かわいかったです♡

まるで竜宮城のような建物です。
    目の前が海なので、より一層そう見えます^ ^
    赤色がとてもキレイでした。
    こちらの建物の下は公園になっていました。
    公園といっても、広場になっているだけです。

赤間神宮 寺・神社・教会

下関と門司港を結ぶ橋。
    こちらは車のみ通行しています。
    電車は走ってません。
    この橋の下を大きな船がたくさん通っていました。

関門橋 名所・史跡

そして、やってきました~\(^o^)/
    人道トンネル!

こちらの向かい側では、昔懐かしい紙芝居が見られます。
    無料ということです。見たかったけど先を急ぎます。

こちらから、エレベーターで下まで降ります。
    40人乗りと半分くらいのと2台あります。
    どちらに乗ってもよいようで、自分で操作して下まで降りて行きます。

通行料は、人は無料。
    バイクと自転車は20円。乗り物から降りて歩いて渡ってくださいと書いてありました^ ^

関門トンネル 名所・史跡

エレベーターはこんな感じです。

下関側から出発~

下関バージョンの地図

門司へ
    坂を下って行きます。

400mくらい歩いて真ん中~

はい。半分^ ^

若干下関のが長いのね^ ^

門司に到着!
    気持ちこちらの方が傾斜が緩い気がしました。
    上り坂キツくないような^ ^

はい。門司です。

門司側の地図

地上へ出てきました。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/11/27 18:47:34
    すべて自宅の近所ですよ!
    ゆるぱんださんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。下関在住のフォートラ歴12年目突入です。ハンドルネームが分かる通り大のANAとスターアライアンスマニア。

2023年の旅行もANAで東京旅行に行って(顛末はブログにあり)、2024年10月(ほぼ確定)はSQとNZで行くニュージーランド旅行(オークランドとクライストチャーチ)2025年10月以降に、留学先だったオーストラリアのブリスベンに5日間(但しANAのマイル5万マイル溜まり次第)と言う海外計画を持っています、

そんな私も実は赤間神宮と唐戸市場の近所に住んでいて、赤間神宮の青いポストも知っています。あれは実家にバス通勤で帰る際に毎日見ます。

下関は2025年秋に星野リゾートが進出しますので、違った唐戸近辺になるのでまた訪問してみてください。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

ゆるぱんださんのトラベラーページ