山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった所を詰め込んだ旅にしたいなぁーと<br />計画した旅。<br />行きは山口宇部空港。帰りは北九州空港。<br />行き帰り違うのは私ごのみ^ ^<br />そして、秋吉台と本州から九州へ徒歩で渡ってみたいと思い行ってきました~(*^◯^*)

中国地方から九州地方へ徒歩横断旅 山口編

2023/11/02 - 2023/11/04

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

行きたかった所を詰め込んだ旅にしたいなぁーと
計画した旅。
行きは山口宇部空港。帰りは北九州空港。
行き帰り違うのは私ごのみ^ ^

羽田空港の搭乗口で座っていたら、乗る便がやってきました^ ^
    たくさんの人たちが降りてこられました。
    おかえりなさい。いらっしゃい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夕焼けと翼が美しいので1枚

そして到着しました。山口宇部空港。

すごいライトアップ!大歓迎してくれてるような?
    こちらから路線バスに乗って、本日は新山口駅まで。
    写真ないけど、普通の市バスでした。
    座席も路線バスのような席で、特急バス。
    停留所は、終点までに間に1ヶ所のみ。
    途中、自動車専用道路を通って行きました。
    ちなみに、切符買わなくてよく、交通系ICカードが使用できます。
    ありがたい^ ^

山口宇部空港 空港

本日のお宿は、こちら!
    東横インさんです。

とてもキレイ~\(^o^)/
    アメニティと部屋着は1階フロント近くにあります。
    補充可能なシャンプー、リンス、ボディソープはバスに備えられてます。花王と書いてありました。
    朝ごはんもついています。
    おにぎり3種類、ふつうのごはんもあります。
    パンも数種類。
    そして、おかず類もありました。
    お部屋でも食べられるように、パックも用意されていて、ゆっくり食べることができます^ ^

新山口駅新幹線口から見えます。

東横イン新山口駅新幹線口 宿・ホテル

ベッドは大きめでゆったりです。

電源が遠いのがちょっと不便です。
    ベッドからだと携帯の充電が届きません。
    ベッドサイドにライトと小さなテーブルは助かります^ ^

水道とシャワーは同時使用できません。
    温度は蛇口を左右に捻ってで調整です。

さあ、晩ご飯食べ行こ~

駅にお肉屋さん1軒と居酒屋3軒あります。
    そのうち、聞いたことないお店へ。
    こちらは、瓦そば食べられる居酒屋さんです。
    私がこの旅で一番食べたかったもの^ ^

魚鮮水産 アイスタ新山口店 グルメ・レストラン

山口県のものがたくさんあります^ ^

まずは、おビールを!
    お通しは豆腐に何かかかってたけど、キムチではなかったです。

そして、季節ものと書いてあったあんきもを注文!
    11月なのに毎日暑いので、こーゆーもの食べられるとは思わなかったので、嬉しい~^ ^

そして、瓦そば。
    茶蕎麦で瓦が熱いので外はバリバリ。中はフツーの蕎麦です。
    そして、ほんのり甘めの牛肉に、細切り卵。
    レモンの酸味がいいです。
    つゆにつけていただきます。

具ものってるし、麺だし、和風冷やし中華みたいで美味しかったです^ ^

こちらのお店の定食は、ランチも営業されており、夜も同じメニューは、同じ料金です。
    おトクだな~

翌日。
    駅周辺をお散歩。

1階にあった0番線。
    このお隣には、バスターミナルがあって、空港や萩や秋芳洞に行かれるバスが出ています。

写真の真ん中ほどに見える黒いバスのシールが切符を購入できるところです。
    自動販売機で切符を購入してからバスに乗ります。
    対応は現金のみでした。

新山口駅

観光案内所もあります。

駅にあるパン屋さんに「シュクルヴァン」
    イートインスペースもあります。
    こちらで、小腹すいたようパンを購入。

こちらのキティちゃんバスは、萩方面へ。
    萩へ行かれる方が圧倒的に多い!
    バスにほぼ満席で出発されました。

萩方面バスより5分遅く、秋芳洞方面バスは出発します。
    こちらは、路線バスです。残念( ; ; )

土日祝日は10時20分が始発。少し遅めです。
    この日は、座れない人がいるくらい混雑してました。
    案内所の方に聞いたところ、バスは混雑しないですとの事でしたが、今日は3連休だし珍しく混雑しているようでした。

お天気よいお休みの日は、少し早めに並ぶ方がよいようです^ ^
    約40分かかります。

路線バス (防長交通) 乗り物

秋吉台到着!
    こちらの横にバスが停まります。

交流センターは、建物古いですが、トイレはリニューアルされているようで、とてもキレイです。
    ベンチやソファも沢山あるのでホッと一息つくこともできます。

レンタカーもあるようで、カルストロードをちょっぴりドライブしたい!なんて方にはとてもよいと思います^ ^
    私も借りたかった~

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

交流センターを背にして右へと向かうと秋芳洞へ続く商店街に入ります。

お天気よし!少しの紅葉。

秋芳洞入口までの中間くらいに公園があり、トイレもあります。

いよいよ、秋芳洞へ到着しました。

こちらで、入洞料購入。大人1,300円です。
    少し並んでましたが、回転よいです^ ^

いよいよ洞窟潜入です!

時間帯によっては、青色が美しく写ると思いますが(肉眼ではもう少し青く見えましたよ~)
    イマイチな写りになってしまいました。
    時間11時30分頃です。お天気もよかったです。

入洞券売り場から少しお庭のようなところを歩いて
    こちらに到着。
    反対側の黒谷口までは、約1キロです。

秋芳洞 自然・景勝地

真っ暗だけど…
    大丈夫かな⁈

冒険コースなんてのもありました。
    狭いの怖いのでパスしました。

百枚皿
    という名前ですが、500枚くらいあるそうです^ ^
    自然ってすごい!

こちらは富士山です。
    言われれば見える~

マリア観音様は
    私が一番すごい!と感じました^ ^

そして、最後の3億年のタイムトンネルを抜けて

地上へ到着

こちらから、秋吉台へはバスでも徒歩でも行くことができます。

私はもちろん徒歩で。近道しちゃいます。

そして、一番きたかった秋吉台!

すごいの一言につきます^ ^
    展望台付近は混雑してましたが、少しあるくとお山や高原があります。
    ハイキングされている方もチラホラ。
    コースも色々あるようです。
    若竹山という看板があったので、行ってみました。

観光案内もしてくださるようでしたが、この日は混雑していて聞くことができませんでした。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

どこまでも続く~

若竹山到着!
    この山へは、くるっと回って行くことができました。
    行くだけなら30-40分で回れると思います^ ^
    お時間ある方はオススメです。

朝買ったカレーパンをこちらでいただきまーす
    時間がたってもサクサクしてました^ ^

そして、展望台まで帰ります

帰りは、一旦秋芳洞に戻って再入洞

秋吉台の展望台から坂を下ると秋芳洞へのエレベーターがあります。

秋芳洞 自然・景勝地

バスセンターに戻る途中の商店街で、和なスイーツを見つけたので寄り道。
    アイスにお団子がのってます。きな粉お好みでかけられます。

下関方面に向かいます。
    まずは、美祢駅まであんもないと号で移動します。

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

こちらで乗り換え。
    下関駅まで行きます。

美祢駅

サンデン交通のバスのシート。
    ふぐがいっぱい!
    こちらに揺られること1.5時間。
    あー疲れた~

路線バス (サンデン交通) 乗り物