2023/10/16 - 2023/10/16
電車での移動
バスでの移動
バスでの移動
飛行機での移動
以前から行きたかったパワースポット弥山を第一目的に宮島に行きました。(前の旅行記)
到着日に弥山登山を果たし、宮島島内の宿は高騰していたので少し安い宮島口のホテルに泊まりました。
翌日は、昨日行けなかった厳島神社と、錦帯橋が望める絶景温泉を見つけて行って来ました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
朝の宮島コーラルホテル、部屋からの眺望。昨日は日が暮れてから来たので眺望は良くわからなかったが、さすがオーシャンビュー。
宮島コーラルホテル 宿・ホテル
朝食バイキング。あまり種類はないものの、私には十分。お茶碗にあるのはたしか自分で作る鯛茶漬け。チチヤスヨーグルトはカップものの中で一番好き。
チェックアウトは10時までだが、厳島神社神社があまり混まない内に行こうと9時にチェックアウト。右がホテル、左が宮島口フェリーターミナル、徒歩30秒の近さ。
フェリーターミナルには広島電鉄も併設。これに乗り広島市内に行こうかとも思ったが、久々の登山で疲れていたので今回はパス。
宮島フェリー 乗り物
今日は宮島松大汽船の方に乗ってみる。料金とかかる時間は同じ。
一番前の座席に。でも日があたり眩しい。
この日は月曜だったが、修学旅行生が多く訪れていた。
大鳥居。満潮に近い
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社に。自分でお祓いする。
客神社。二拝二拍手一拝でお参り。
東回廊
鏡の池
鏡の池越しに五重塔
御朱印を頂く
おみくじ
国避の兆(くにさりのちょう)(吉)とあるが、そろそろ次代に譲るときのようなことが書いてある。やはりFAIRか? -
御本社
海に面した火焼前からの大鳥居。みんなここで並んで写真を撮っていた。
西廻廊
能舞台。このあと宝物館を見学。別途300円。厳島神社とのセット券500円は神社でしか買えないので、セット券を買えばよかった。
宮島口に戻り、フェリーターミナルにあるお好み焼きちんちくりんへ。まだあまりお腹が空いていなかったので、最初から半分持ち帰りにしてもらえる。
ちんちくりん 宮島口店 グルメ・レストラン
オーシャンビュー。
この後、昨日の疲れを癒やすため温泉に行きたいと思う。
宮島コーラルホテルで系列店のべにまんさくの湯の利用券をもらったので検討したが、駅から歩けるところではなく、バス便も少ないので断念。(送迎バスがあれば行けたのに) -
空港が岩国なので、錦帯橋へ
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋も高校の修学旅行で来た。実に41年ぶり?
検索したら錦帯橋に日帰り温泉施設あり、岩国国際観光ホテル。往時は賑わったのであろう
錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
日帰り温泉アソビューで1500円。誰もいないときがあったので失礼しました。
錦帯橋ビューの絶景温泉で2時間過ごす。満足。
脱衣所を出て、休憩所からの眺め
温泉に行くまでホテル内を結構歩く。崖のすぐ近くに建っていて、自然を生かした庭園になっている。
温泉のちバスを乗り継ぎ岩国空港へ戻る。 -
岩国空港。フードコートみたいなレストランがひとつあるのみ
岩国錦帯橋空港 空港
レストラン座席。当然ラウンジはなし。
ANAの顔出しパネル
フライトシュミレーター
無料?っぽかったが、墜落させると恥ずかしいのでやらなかった。 -
17:40岩国発19:15羽田着
ANA638便 -
B373
室内の証明が落とされれていたせいか、珍しく夜景がきれいに撮れる。千葉県上空
夢の国