2023/10/29 - 2023/11/01
ハンサムさん
名古屋3泊ひとり旅の最終日は岐阜へ。
最終日の朝も快晴です。
情報番組を見てると今日からジブリパークに新エリアオープンってやってたから、行ってみようかなと思ったら今月分はすでに完売とのこと。
そんなに人気なのか。 -
なので当初の予定通りにホテルをチェックアウト後に岐阜の方へ向かいます。
岐阜駅に到着。
帰りの新幹線の時間もあるので今回は岐阜城に行くのみとします。信長ゆめ広場 名所・史跡
観光案内所で聞くと岐阜公園まで4.4キロほどとのことだったので徒歩で行くことに。
途中金神社に寄り道。
パワーありそう。金神社 寺・神社・教会
知らない街を歩くの好きなんですよね。
見えてきました。
その前にまた寄り道。
正法寺 香芳苑 グルメ・レストラン
奈良鎌倉と並ぶ日本三大大仏とのことですが、諸説あるようですね。
岐阜大仏 名所・史跡
ようやく到着。
岐阜公園 公園・植物園
観光客と地元の方々で平日なのに結構人が多かったです。
遠足らしき子供達もいましたね。 -
さすがに登山する時間はないのでロープウェイで登ることに。
いざ。
ぎふ金華山ロープウェー 乗り物
ロープウェイ内ギュウギュウです。
ロープウェイ降りてからまた登ります。
結構キツい。 -
近所にも猪も鹿も現れる田舎に住んでるのでこんな看板気にすることもなく登ります。
もうちょい。
着いたー!
すごい場所にあるもんだ。岐阜城 名所・史跡
入城します。
良い景色でした。
資料館にも寄りました。
信長人形がリアル過ぎ。
お腹も空いたので展望レストランで信長どて丼をいただきます。
展望レストラン ル・ポン・ドゥ・シェル グルメ・レストラン
ホルモンの味噌煮込みは我が地元でもB級グルメであるので安心する味というか旅先で食べるもんじゃないなというか…
美味しかったんですけどね。 -
下山しました。
岐阜城良かったです。
運動にもなりました。 -
駅に戻る前に長良川の方へ。
時間があれば鵜飼も見たいなーなんて思ってると…
今年はもう終わってた。
待合所に人がいたんでやってるかと思ってたんですけど、普通に休んでる人のようでした。 -
その後川原町を通ってると外国人の方にホテルまでの?️を尋ねられるハプニング。
英会話能力ゼロなのでGoogleマップ見せながら全て日本語で説明したけど、彼女が無事にホテルに辿り着いたのか今でも心配です。 -
そういえば岐阜城には外国人はいなかったのに川原町は外国人が多かったなぁ。
温泉宿があるからかな。 -
帰りの道中、行きがけも気になってた神社へ
知らずに来たけど、参拝者も多く有名な神社なんですかね。
伊奈波神社 寺・神社・教会
岐阜市役所が立派すぎてびっくり。
キッチンカーが出てたのにもびっくり。 -
帰りは商店街を通ります。
アーケード商店街好きなんですよね。
岐阜駅に戻ってきて昼ごはん食べようかと思ったけど、まだお腹空いてないので駅ビルを散策して名古屋駅に戻ることに。
しかし一風堂はどこにでもあるな。 -
戻ってきました。
やっぱり名古屋は都会ですね。
よく福岡市とどっちが日本第4の都市か論争を聞くけど、福岡県民として贔屓目に見ても名古屋の方が全然都会だったなぁ。 -
最後の名古屋メシ。
うん、普通に美味しいナポリタンです。喫茶リッチ グルメ・レストラン
さよなら名古屋。
車中のお供は天むすでした。
無事に小倉駅に到着。
東海地方は行ったことなかったので楽しかったです。
ハンサムさんの関連旅行記