愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日から名古屋に3泊しました。<br />初日は福岡から名古屋へ移動し市内を観光しました。

2023年秋 名古屋3泊4日ひとり旅①

2023/10/29 - 2023/11/01

ハンサム

ハンサムさん

10月29日から名古屋に3泊しました。
初日は福岡から名古屋へ移動し市内を観光しました。

午前8時30分に小倉駅を出発。

この旅最初の食事は駅弁の中津風唐揚げ弁当にしました。

11時半頃名古屋駅に到着。
    3時間移動は長いですね。
    乗り物では眠れないのでしんどいです。

まずは駅近くのホテルに荷物を預けます

ホテルを出てすぐに目についたベトコンラーメンへ。
    偶然ですがテレビで見て気になってたラーメン屋さんだったのですぐに飛び込みました。

ベトコンラーメン 新京 名駅西口店 グルメ・レストラン

聞いてた通りのパンチの塊のようなラーメンでした。
    美味かったです。
    でもちょっと塩っぱいかな。

徒歩で移動してまずは定番の名古屋城へ。

日曜日というのもあって結構な人がいました。

名古屋城 名所・史跡

これが金のシャチホコか。

本丸御殿には行列ができてたのでちょっと入ろうか迷ったんですけど、せっかくなので入ってみました。

結果入って良かったです。
    すごい見応えあった。

金シャチ横丁も結構賑わってました。
    名古屋は外国人観光客少ないですね。
    大阪城とか外国人と修学旅行生しかいないんじゃないかくらいだったのに。

実物大の金のシャチホコもありました。

何か買い食いすることなく名古屋城を後にします。

地下鉄に乗って移動します。

ナゴヤドーム前矢田駅に到着。

野球好きなので12球団の本拠地のある場所に行くことにしてます。

本当は試合を見に行くのが理想なんですけどね。

グッズショップは開いてたのでお土産を買いました。

チェックインの時間を過ぎたのでホテルに戻ります。
    戻る途中で気付いたんですが、ホテル近くの地下街にドラゴンズショップがあってそこに買ったお土産も売ってました。
    そこで買えばよかった(^◇^;)

名鉄イン名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

こちらを選んだ理由はバストイレが別ってところです。
    数日泊まる時のホテル選びはそこを重視してます。
    もしくは大浴場があることですね。

立地もいいです。
    この辺はホテルたくさんありますね。

ちょっと休んで晩ご飯は近くの矢場とんに行くも日曜日だからか昼からずっと行列できてたのでホテルも近いし弁当を買うことに。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

注文して整理券もらったらアニメとコラボステッカーも渡されたんですけどなんのアニメだろう。
    後で知ったんですけど名古屋はオタク文化が発展してるとか。

ほどなく弁当を受け取りホテルへ戻ります。

何気に栄養成分表示見たらカロリー凄かった。
    これに味噌かけたらさらに100kcalは高くなりそう。

さすが高カロリーの食べ物は美味い!
    いや美味くないと困ります。

食後にすりごまかけてないことに気付きました。

食後の腹ごなしに名古屋駅近辺を散策することに。
    駅は1日中人が多いですね。

高い展望スポットには上らないと。

スカイ プロムナード 名所・史跡

吹き抜けで風が強かった。

景色は良かったですね。

ただ見事なまでにカップルしかいなくて居心地悪くなって一回りしただけでそそくさと退散しました。

駅周辺を散歩してホテルに戻りました。

部屋着はセパレートで助かります。
    浴衣かワンピースタイプは朝になるとはだけてるので。

この日の歩数はこんなもの。
    新幹線乗ってた時間考えたらまあまあですね。