伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋3泊ひとり旅の3日目はこの旅で1番楽しみにしてたお伊勢参りに行ってきました。

2023年秋 名古屋3泊4日ひとり旅③伊勢神宮編

2023/10/29 - 2023/11/01

2099位(同エリア2913件中)

ハンサム

ハンサムさん

この日も早朝から動きます。

本日は近鉄を使って移動です。

まだ6時半だったのに名古屋駅は結構混雑してました。
    まあ自分もこのくらいの時間に通勤してるので変わらないですね。
    車通勤ですけど。

特急乗るの初めてで特急券も改札に入れるのかどうか迷ったのは内緒です。

通勤通学の人が多くて伊勢市駅まで乗ってる人は少なかったですね。

到着。

伊勢市駅

8時過ぎなので閑散としてました。

まだお店も開いてないので寄り道することなく外宮へ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

中にマップとか案内図あると思ったけどないんですね。

なんというかシンプル。

広くて迷いそうです。

なんとか正宮で参拝させていただいて、そのあと別宮をひと通り回りました。
    1時間くらいかかりましたかね。

バスに乗って内宮へ。
    バスがなかなか来なくて20分ほど待ちました。
    待ってる間に満席になるくらいの乗客が列んでましたね。

15分ほどで内宮到着。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらに来ると団体さんが結構いました。

外宮より広くて開けてますね。

五十鈴川も綺麗。

スピリチュアルな感覚は全く持ち合わせてないから何かを感じたりすることはなかったけど、普通に自然豊かで気持ち良かったです。

ここでも1時間ほど回りました。

おはらい町へ行くとお店も開いてて賑わってました。

おはらい町 名所・史跡

朝から何も食べてなかったのでとりあえず伊勢うどんをいただきました。
    柔らかすぎて苦手って人もいるみたいですけど、福岡のうどんよりは柔らかくなくて普通に美味しかったです。

スタバと気付くまでしばらくかかりました。

赤福本店は行ってみたかったです。
    お客さん多かったけど、ほぼ並ぶことなく入れました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

いろんな駅でも売ってるし看板もそこかしにあるし儲かってるんだろうなと卑しい気持ちでいただきました。

そのままおかげ横丁へ。

おかげ横丁 名所・史跡

昼は他でちゃんと食べようと思ったので買い食いはしませんでした。

しばらく散策してお昼前には駅に戻ることにしました。

天気もいいし大した距離じゃないので歩いて帰ります。

途中猿田彦神社にも立ち寄りました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

40分ほどで外宮前まで戻ってきました。

お昼はラーメン食べたかったので目についたラーメン屋さんに飛び込みました。

蔵deらーめん グルメ・レストラン

野菜伊勢味噌ラーメンをいただきました。
    野菜少なかった…

もうちょっと駅周辺を散策したかったけど、時刻表見に行ったらちょうど名古屋直行が出る前だったのでそのまま帰ることに。

予定より早くなっちった。

なぜか席をデラックスにしてしまった。

早く名古屋に戻ったのでせっかくならと献血してきました。

地元には献血ルームがなくてなかなか行けないので行ける時に行っときたいので。
    そういえば前回の献血も大阪旅行の途中でした。

一旦ホテルに戻って夜に栄の方に行くとちょうどハロウィン対策で施設が一部閉鎖されてて警察官が何人もいて厳戒体制でした。

オアシス21 公園・植物園

せっかくなのでミライタワーの展望所まで上ってみました。
    普段ならもっとライトアップされて綺麗だったんだろうなぁ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

パトカーが何台も停まってました。

時折りプロジェクトマッピングが投影されてたんですけど、不思議なことに肉眼でよりカメラを通した方が鮮明でした。

また徒歩でホテルに戻ります。

夜はまたエスカで名古屋メシをいただきます。

双葉 名駅エスカ地下街店 グルメ・レストラン

きしめん定食にしました。

きしめんってもっと薄いかと思ったけど平打ちのうどんって感じなんですね。
    刀削麺みたいな感じかと思ってた。
    これが名古屋最後の晩餐です。

明日は最終日です。