釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心に刺さる光景として<br />私は香港のスターフェリーから見る光景があるのですが<br />日本国内でそれに匹敵する素晴らしい夕景&夜景に出会えたのは衝撃的でした。<br /><br /><br />・幣舞橋<br />・炉ばた煉瓦

【北海道】 幣舞橋に魅せられて 【釧路】

2023/11/03 - 2023/11/05

yuriさん

心に刺さる光景として
私は香港のスターフェリーから見る光景があるのですが

・幣舞橋
・炉ばた煉瓦

夕暮れの幣舞橋

幣舞橋から見る夕景は

息を飲むほどの美しさでした。

この時期ならでは、なのかな・・・

幣舞橋の銅像

私はあまり銅像に興味がないのですが
    幣舞橋の銅像は風情があり
    見入ってしまいました。

夕景の幣舞橋を渡って

炉ばた煉瓦 さんへ!

十勝梅酒のハイボール

新鮮で美味しい塩辛

旬の秋鮭
    ホタテ
    サンマのアヒージョ

ホタテ
    新鮮で美味しかった!

道民の醤油をかけていただきました。

アヒージョもいい感じで熱くなってきたので

パンと一緒にいただきました。

お野菜も新鮮でしたが
    サンマの新鮮さもかなりイイ!

塩イクラ
    醤油イクラ

の軍艦と

ホタテご飯で〆ました。

炉ばた煉瓦さん
    気軽に入ることのできる炉ばた焼きやさん。

食材も新鮮で美味しかったです♪

夜の幣舞橋

釧路のオブジェ

• 銅像

銅像

• 銅像<br /><br />4体の銅像は四季を表しています。

銅像

4体の銅像は四季を表しています。

そして今回の旅行でお世話になった

「釧路センチュリーキャッスルホテル」

某サイトで釧路人気No.1ホテル(2023.11現在)

その評判に違わぬ滞在となりました。

こちらは別の日記にまとめてお送りいたします。

幣舞橋の先のロータリー

花時計の上に

「ぬさまい公園」があります。

ぬさまい公園から見る幣舞橋の光景も素晴らしかった!

ただ
    19時前という時間帯にもかかわらず
    街灯が少なく(2023.11現在)人気(ひとけ)のない公園でしたので
    複数で行くことをお勧めします。

• ちーちゃんさん 2023/12/11 22:39:07
    絵のような景色!
    こんばんは~(*^◯^*)

素晴らしい夜景と言うか、
    マジックアワーの景色ですね(*゚▽゚*)

ガス灯の様な街灯が、また良い雰囲気を醸し出しています。
    あの景色なら、日が落ちて暗くなるまで、ずーっと見ていたい程です♪

ただ、炉ばた焼きがまた美味しそうで、
    お店に入るためなら、夕焼けも早く切り上げるかも(笑)
    帆立は美味しいのは間違いないですが、
    サンマのアヒージョは初めて見ました。
    一回食べてみたいです!
    それと、こぼれ落ちてる宝石の様なイクラ!
    これは絶対も食べたいです(^。^)
    って、やっぱり今回も食べ物に目がいってしまいました。

yuri

yuriさん からの返信 2023/12/12 20:34:00
    RE: 絵のような景色!
    ちーちゃん

こんばんは。

そう!ガス灯のような明かり
    良い雰囲気ですよね〜〜〜
    ちーちゃんに言われるまで”ガス灯”という言葉が出てこなくて
    なんだかボンヤリ考えていたイメージが、確固たるものとなりました!
    ありがとうございます(^^)

サンマのアヒージョは
    私のイメージだと、生臭かったらどうしよう・・・(-_-;)だったのですか
    しかしながらここは釧路、自信があるから出しているに違いないと思って注文しました。
    実際、めっちゃ美味しかったです。
    他のお料理も美味しかったです。
    「炉ばた 煉瓦」さんは、普通の居酒屋という雰囲気で気軽に入ることができて美味しいお店でした♪
  • マプトさん 2023/12/10 22:38:58
    釧路
    釧路って、冬、雪が無く、日照時間が長い土地だそうです。ただ、釧路はワタシにとって大学落ちたのか、縁が無くて。道内では大きな街なのに、人が歩いて無くて、びっくりしたんではないですか。
    炉端に塩辛、美味そうです。いいなぁ。

yuri

yuriさん からの返信 2023/12/11 20:53:22
    Re: 釧路
    マプトさん

こんばんは。

雪がなくて日照時間が長い・・・そうなのですね。冬も訪れてみたくなりました(^^)
    釧路に大学があるのですね。知らなかったので調べてみました。
    なるほど・・・遠い昔の学生(私)からすると、北海道の大学は偏差値で大学生生活を想像しづらいイメージなんですよね。本州の大学とはまた少し違う展開をしているというか。。

幣舞橋は、人がいませんでした・・・いや、もしかしたら3連休なのでいた方なのかもしれません(;'∀')観光客らしきカポー数組とひとり旅人が数人おりました。
    皆さん、車で移動されているのかな?と思いました。

北海道の塩辛は本当に美味しいです!

yuriさんのトラベラーページ