仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人でふらふらしたいなぁ、、、と、今回は箱根の奥、仙石原まで足を延ばしてきました。<br />テレビでもよく紹介される二つの美術館をメインに、1泊2日の気まま旅。夏ごろからあった腰痛がいよいよひどくなってしまい、薬片手に行ってきました。<br />そんな事情もあって、今回は移動の負担を極力抑えたスケジュールです。<br />おかげでゆっくり温泉も堪能することができました。<br /><br />スケジュール:<br />10/27新宿→小田原→仙石原/箱根ラリック美術館<br />10/28仙石原/箱根ガラスの森美術館→新宿

どこかに秋が:箱根仙石原

2023/10/27 - 2023/10/28

sasha glen

sasha glenさん

おかげでゆっくり温泉も堪能することができました。

スケジュール:
10/27新宿→小田原→仙石原/箱根ラリック美術館
10/28仙石原/箱根ガラスの森美術館→新宿

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝8:30過ぎのロマンスカーを予約しました。
    ついつい平日であることを忘れてしまっていましたが、新宿駅は通勤客と、旅行客が入り乱れています。
    それでも、通勤の方が圧倒的多数です。
    旅行と一目でわかるのは、若い方(学生さんかな?)と外国の方(お荷物が大きいので)ぐらいですね。

新宿駅

いいお天気なのですが、山の方はそうでもないのかな。
    冬の晴れた日には富士山が見えることもあるエリア。

ロマンスカーは小田原で下車。
    迷ったものの、小田原から仙石原までバスを利用することにしました。

小田原駅

ロマンスカーで箱根湯本まで行って、そこからバス、という経路もありましたが、荷物を担ぎながらバスに立ち乗車は厳しいかな、と思って、バスを始発駅から利用できる経路を採用。

小田原駅

箱根湯本まではちょうど座席が埋まるぐらいでしたが、箱根湯本では多くの方がバスを待っていたので、あっという間に車内はぎゅうぎゅうに。どうやらこの判断は間違ってはいなかったようです。
    (写真は箱根湯本駅手前のあたりです)

仙石案内所でバスを降りて、最初の目的地、箱根ラリック美術館に。

最初にオリエント急行の車両を使ったラウンジで、ティーセットをいただきます。
    HPでは当日先着予約制とありましたが、現在は先着順だそう。40分の時間制限もあるので、待てばなんとかなりそうな感じでした。
    この日はほとんど待たずに入れてもらえました。
    隣のレストランのバイキングにも少し心が動いたのですが、ここはやはり「ここでしかできないこと」に軍配。

ここで車両の歴史を紹介するビデオが流れています。

待っている間にお茶のメニューが渡されます。
    4種類のブレンドから1つ選びます。
    フラワリー・ムーンを選びました。

どっしりとした想定の冊子はメニューではなく、オリエント急行の紹介です。
    チケットに利用終了時刻をスタッフが記入してくれます。

壁にあしらわれたガラス細工。

テーブルランプ。
    昼間だから特にスイッチを入れようとは思いませんでしたが。。。

天井のライトもかわいらしい。

座席番号と、スタッフさんを呼ぶためのボタン、かな?

お茶、銀のポットで出てきたんですよね。
    ティーカップに3杯分ぐらい入ってました。
    本日のスイーツはブランマンジェ。

一足先にとなりのテーブルが空きました。

時間になったので隣のコンパートメントを通ったら人がいませんでした!

新幹線もスタイリッシュでいいけど、こんなクラシカルな内装も味わい深いです。

今は使われていないけれど、長距離列車には必須のお手洗い。

夜行列車自体が消えつつありますが、観光専用でいいから利用したいものです。

展示スペースの奥側から撮影しました。

このエンブレム、カッコいい。

こっちは後からつけたもののよう。

ミュージックボックスというやつですね。
    巨大オルゴールとも。

「美術館」と言っても、広ーいお庭の奥に展示用の建屋があるという感じ。

敷地の奥へ進んでいくと、本命の「美術館」があります。

チケット、小田急トラベルでガラスの森との共通券を購入していたのですが、本来の使い方がうまくいかず、結局購入画面をスタッフさんに見せて通していただきました。
    もう一つ、クリックが足りなかったようです。
    そのようなシステムだから仕方がないけど、もう少し使いやすくならないのかなぁって思います。ユビキタス社会はまだまだ遠いよう。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

館内をゆっくり巡って、少しばかり園内を巡ります。
    小川があったり、植物がたくさん植えられていますので、花盛りの季節なら違う楽しみ方もできそうです。

*美術館内撮影禁止でした。

この空間、もっと利用できないのかなぁ、、、
    今日みたいにお天気がよければ、芝生の上で寝転んでもよさそうなのに。

最後にミュージアムショップで少しお土産を購入して、ホテルに向かうことにしました。
    バスを利用してもよかったのですが、結局歩いてしまいました。

歩いて15分ほどなので、荷物が重いとか、足腰がしんどいとかがなければ問題のない範囲です。
    歩道があまり整備されていませんので、事故に遭わないようにだけ気を付けて。

ホテル森の風箱根仙石原 宿・ホテル

決められたチェックイン時間は15:00なのですが、特にとがめられることなく入れてもらえました。
    平日で人が少なかったからかも。
    ウェルカムドリンクでコーヒーをいただきました。

大浴場から近いお部屋でした。
    おかげで「思い立ったらお風呂」という感じです。

今回は、少し広いお部屋を予約していました。
    お風呂も近いし、ゆったり過ごせそう。

カードキー。
    お部屋にカードホルダーが置いてあったので、滞在中使わせていただきました。

日が暮れてライトアップされたお庭。
    明日明るくなったら少しお散歩できるかな。

少し遅めの晩御飯。
    家族旅行だと17時台に夕食をスタートさせることもありますが、ゆっくりするなら遅いご飯もありかな、、、と最近思うようになりました。
    平日でお客様も少ないようで、本当にゆったりしてしまった。
    スパークリングワインはこの日のサービスだとか。

土瓶蒸しはお吸い物の代わりだそう。

お刺身に焼き魚。
    お店の人に勧めてもらった神奈川地酒飲み比べセットを注文。
    一度に飲み比べると違いがよくわかって楽しいです。

茶碗蒸し。
    熱々を食べられるのが何よりうれしい。

すき焼きに天ぷら。
    和食の定番ですな。

栗ご飯。秋ですね!

デザート。ここにも栗がでーんと。

大浴場前のラウンジ。

今回も朝からお風呂。
    もう少し日の出が遅い季節なら、朝でも夜のような露天風呂を楽しむこともできますね。

客室棟と大浴場を結ぶ廊下。

特典付プランについてきたウーロン茶とフルーツ。
    予約するときは何となくお得感もあって申し込んだんですけど、実際に泊まりに行く頃にはそんなことすっかり忘れていました(^^;)。
    他にジャム2瓶、缶ビールまで・・・!

朝ごはんは定番の和定食。
    ご飯おかわりすればよかったかな。

チェックアウト時間までホテルでだらだら。結局お風呂に4回も行ってしまった。

向かいの細道を歩こうかとも思ったのですが、歩道もなさそうなのでバスを待つことにしました。

この周辺でバスを乗り継ぐ方も多いようです。
    ポーラ美術館へは反対側の停留所から行けます。

バスに乗るとあっという間に目的地。
    ガラスの森美術館。
    大きな荷物は園外のコインロッカーに預けて入園します。

入ったら記念スタンプを押せるところがありまして、最近買ったスタンプ帳にポンっと。
    昔ほどはやらないのかもしれませんが、集めていったらいい思い出になりそう。

入場してすぐの写真スポット。
    正面奥が大涌谷です。確かに湯気がもくもくしてます。

この空間、河口湖の音楽と森の美術館を思い出します。

こちらは園内のレストラン。

屋外も要所要所に素敵な展示が。

これもガラスでできているらしい。

展示物と一緒に芝生に寝っ転がりたいな♪

売店が出たら楽しい広場になりそう。

渓谷側に降りられるようです。

細い階段をそろりそろりと降りていきます。

不思議な彫刻もどき。

初夏には一面あじさいが咲くそうです。

誓いの鐘。
    時々テレビで紹介されるやつですね。

ここにも色づき始めた紅葉。
    全体的に紅葉はまだまだ先のようでした。

噴水はありませんが、池にはマガモがたくさん住みついています。
    1羽や2羽ではありませんので、簡単に見つけることができます。

それでは、ここのメイン、美術館に入ります。

「ガラス」の森美術館なので、基本はガラス細工の展示が中心です。

一部インテリアのような展示も。

16世紀の絵画の複製。
    ベネチアの隆盛を示すシンボルらしい。

細工が凝ったシャンデリア。

ドラゴンに装飾されたイルカ型の水差し。
    こういう造形物も好き。

新聞か何かでこの作品は見た気がする。
    この大きさでゴブレットです。

ベネチア、プラハ、パリのアートと絡めた展示「三都ガラス物語」が開催中でした。
    どの街もガラス製品が有名ですね。

ベネチアと言えば船のイメージ。

土地や時代背景を説明するための展示も。

当たる光によって色が変わるボヘミアン・グラスの花瓶。

同じグラスがこの通りです。

19世紀ごろに制作されたボヘミアン・グラスのゴブレット。

ホールのような展示室。
    天井まで造りこんでありますね。

下はこんな感じ。
    赤いじゅうたんが高級感を出してます。

パリの展示はどこかファッショナブル。
    有名ブランドの香水瓶が多く展示されていました。さすがです。

バカラのグラスセット。
    一式そろえてみたいけど、難しいよね。

リキュールグラスセット。
    こういうセットを見ると、ついつい自分も欲しいなと思ってしまいます。

こっちのグラスセットもおしゃれ。

こういう壁掛け、結構好きかも。

上の作品と対になっている作品。
    向かい合わせに飾るとステキです。

ローズガーデン。
    お花はガラス製です。

現代アート館の方も見学します。

カラフルなオブジェ。

このコーナーはブルーを基調にしています。

ランチは園内レストラン、うかいにて。
    グレープフルーツソーダの瓶が大きくてびっくり!
    ちょうど歌手のパフォーマンス時間にぶつかりました。

人気メニューだと言うので、牛ボロネーゼを。
    モンブランと迷ってこちらに。
    パンはオリーブオイルでいただきます。

レストラン前のテラスからも大涌谷がよく見えました。
    本当にいいお天気だったなぁ。

復路は新宿まで高速バスで一直線。
    渋滞には巻き込まれたけど、乗り継ぎが1回少なく済んだのでよしとしましょう。