2023/10/27 - 2023/10/29
poohさん
ロンドン滞在48時間
紅茶もスコーンもハリーポッターも大好きななのでずっとずっと行きたいなぁと思っていたロンドン。
友人が住んでいたけれど、もう少しで他国へ引越すということでその前にロンドンに駆け込むことに。
1週間前に急遽航空券など手配したので下調べが十分ではないですが、初心者が見るべき名所は一通り回ったかなと思います?
10/27 Fri
Luton 空港 13:30 IN
10/29 Sun
Heathrow 空港 13:30 OUT
- 友人
最近とあるヨーロッパ大陸の国に引っ越してきたおかげでヨーロッパ各方面へのアクセスがかなり楽になりました。
ヨーロッパ旅行第一弾はロンドンへ!
行きはLCCなので荷物制限が厳しく、自分史上1番少ない荷物で旅行することに。
日本国内旅行でもこんなに少なかったことはないなぁそしてリュックに縛りつけたユニクロのウルトラライトダウンは本当にすごい。
ロンドンで知り合った人も、この袋の中からダウンを出す私を見て、びっくりしてこれはすごい!とタグの写真撮ってました。 -
Luton 空港にて、沖留め。
Wizz Air というハンガリーの航空会社を使用しました。Heathrow ではなく、中心地からやや離れた空港に到着します。
ULCC(Ultra Low Cost Carrier) というそうで、確かに激安で機内もほぼ満席でした。 -
最近 Luton 空港の駐車場で火事があったらしく、丸焦げになっている。
停めてあった車ももちろん燃えたらしく、停めたまま旅行に出掛けて車燃えてたなんて持ち主のことを考えるとショックすぎる。
友人が迎えにきてくれたので車で中心地まで向かいます。 -
15:00頃に中心地に到着。
私が作成した google map のリストを事前に友人に共有しておいたので、行きやすいところから回ることに。なんて便利なんだろう!
写真はキングクロス駅。キングスクロス駅 駅
9と3/4番線は列が長くて時間が読めなかったので明日の朝もう一度来ることに。
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
奥にあるストアへ。
ユニバーサルスタジオでも買えそうなものもあったけれど、9 3/4 と書かれたグッズがこちら限定なんだとか。
こんなに混んでいるのに店員さんは皆優しく、聞くと丁寧に説明してくださいました。
なにか買おうと思ってキーホルダーを記念に購入。
うすい小さな持ち手も付いてない紙の袋も 0.1 ポンドします。
記念だし袋も買おうと思って現金皆無なので追加でクレジットカード支払い。請求は18円でした。円安すぎるし物価高いし怖いところに来た気分!
外が騒がしいと思ったら写真とところでプロポーズがあったようで周りが拍手喝采してました。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
いいお天気。
ロンドンは基本曇りという定説をなぜか信じていたので百聞は一見に如かずでした。 -
かわいい郵便ポスト。
早速定番の公衆電話ボックスを見つけてハイテンションで写真撮ろうとしたところ、友人からここは辞めておけと。
こういったガチの公衆電話ボックスは立ちションされていたり薬物中毒者が中で注射してたりするらしく本当に汚いそう。他の綺麗なボックスを知っているから写真は明日にしようと言われました。
そんな話をして去った私たちの後ろで日本人観光客がこの公衆電話ボックスで写真を撮り、中まで入って行くのを見てなんとも言えない気持ちに… -
大英博物館。
こんなに大きな博物館が無料で入れるなんて素晴らしいとしか言えない。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ってなぜか私だけ時間がない!と焦っていたがどうやらスマホの時計の地域判定を手動にしてしまっており、時差で時間がずれていた。
目立つところに日本。 -
日本は残念ながら開いてませんでした。
友人曰く、開いているところを見たことがないとか。 -
手前にいる少女は椅子を並べて館内の写生に勤しんでいました。日本では見られない光景かと。
だんだん日が暮れてきた。
街が素敵でどこを切り取っても絵になる。 -
友人お気に入りカフェに閉店時間ギリギリ駆け込み。
実は諸事情によりお昼を食べ損ねていて、それを思い出してなんでもいいから食べたい!と値段が書いていなかったけどレジ前にあったフィナンシェなどをテイクアウト購入。
クレジットカードの請求を見るに1つ2.5ポンドくらい。冷静になると1切れ500円の高級フィナンシェをバクバク食べてしまった。写真すら撮ってないくらい。怖いけどやや “HANGRY” 状態だったので仕方がない。
ブラウニーが美味しいそうだが激甘なので一口貰っただけ。こちらも店員さんが激親切。
今度はゆっくりコーヒー飲みにきたい。 -
Neal’s Yard というストリート。
おしゃれ。
実際にNeal’s Yard のお店もある。 -
TWG
おしゃれすぎるし他にお客さんがいなくて外から眺めていたら、友人に入るのは無料だ!って背中を押されて店内も入りました。(何エピソード) -
ピカデリーサーサス。
人混みがすごく、荷物スリに注意して前に抱えて歩きました。ピカデリー サーカス 広場・公園
フォートナム&メイソン。
フォートナム & メイソン 専門店
デパートの外観がクリスマスになっていて本当に可愛い。
フォートナム & メイソン 専門店
店内素敵すぎて、紅茶見るたびに無意識に
「はぁぁぁぁ」って言ってしまっていて、
とある棚で横にいた女性(日本人?) に笑われるという恥ずかしい事件を除いては最高な空間でした。
もういくらだったとか考えたり振り返るのは現実辛すぎるのでやめることにした。
ジェリーみたいなキューブのお菓子が幸せの塊で紅茶飲みながらゆっくりしたかった。 -
夜は友人に用事があったので一緒に行ったのですが途中でスーパー徘徊へ。
ユニクロ様に出会う。 -
Waitrose にてPG がお値引き品しか残っていなかった。やや箱が潰れていた模様。1番綺麗そうなやつは見た目も普通だったので購入。へへへ。
その他お菓子など買い漁る。 -
夜食(1:00)に食べた中華。この時間になると開いているお店が限られるのかどんどん来客。デリバリーも来る。
辛かった。 -
さて2日目。
ちょっと寝坊てして8:15出発。
昨夜寝たのが3:30とかだったのでアドレナリン出して乗り切る。 -
再チャレンジ!!列はあったものの昨日の半分くらいで、15分くらいで自分の番に。
個人で撮って、友人と撮って。複数人で撮る時はやりたいポーズが4種類の中から選べるのですが、悩んでいたら2ポーズやっていいよ!と。
日本だと制限があるよな?とか思ってしまって。自由でありがたい。満足するまで撮った。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
そのあと、イングリッシュブレークファストを食べに Regency Cafe へ。
行列ができていて30分ほど待った。Regency Café カフェ
セットで頼んで具は選べる形式。
豆が定番のようですがあまり好きではないのでトマトに落ち着きました。ハッシュポテトは追加したものをシェア。
ベーコンがすごく塩辛いので、真ん中にある黒いソースをつけると中和されて美味しくなるというものらしい。
(あくまでも味の話で塩分摂取量が変わるわけではない。)
量は多めなのでトーストは0.5枚残してしまいました。Regency Café カフェ
中ではなにかが執り行われていたので写真はもちろんなし。
観光客が入るタイミングではなかったので出て外観の写真のみ撮りました。
内部がとても美しくてじっくり見ておきたかったが仕方がない。ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会
バッキンガム宮殿へ。
衛兵交代の儀式は毎日やっているわけではないようで、土曜日は特に何もなし。バッキンガム宮殿 城・宮殿
門。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
門。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
そしてビックベンのほうに向かいます。
こちらに赤い公衆電話ボックスがところせましと並んでおり、ビックベンに近づくほど観光客の写真撮影待ちの列が伸びていきます。
こちらは綺麗だろうと判断して写真を撮りました。ビッグベン 現代・近代建築
ビックベンは日差しの関係でこちら側から撮ったほうが綺麗に映りました。
この橋を歩いていたら、外国人に写真を頼まれて一眼を渡され、受け取ってから
「これからプロポーズするから写真頼んだよ」と。
え、カメラ受け取ったあとに言う?!断れないし重大すぎる事案発生。
友人は自分のスマホまで駆使してカメラマン頑張りました。
無事彼女さんから YES!!!! が聞けて周りは拍手が。無事終わってよかった。
観光地ではアジア人に写真を頼もう!という西洋人との比較映像を TikTok か何かで見たことがある。アジア人は構図など考えて自らしゃがんだりして、赤の他人の良い写真を撮るために献身的に努力してくれるとかなんとか。
人によるけど、あながち間違いではないよねwなんて思っていたけど、そういうことだったのかな、なんて勝手に思いました。ビッグベン 現代・近代建築
ビックベンの横の橋(ウェストミンスターブリッジ)を歩いていると見えてくる赤い壁。
ウェストミンスター橋 建造物
その奥にあるのが病院ということが関係しているのかわかりませんが、
コロナで亡くなった方のメモリアルの壁になっていました。 -
ロンドンアイを遠目に。
ロンドン アイ 建造物
今回は中までは入らなかったので、次回かな。
周りにはちらほらとイスラエル・ガザ戦争へのデモに使うであろうプラカードを持った方々が見えてきた。
周りには警察やヘリコプターが集まってくる。
イギリスではハマスの支援表明で逮捕されることになっているようで、外国人観光客としては巻き込まれないようにするのが良いだろうということでこの辺りから離れることに。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ゴールドの郵便ポスト。
色の違いは何だろう? -
丸亀うどん。そこまで混んでいない様子。
日本食品スーパーへ。(Japan Centre)
なんと味の素の冷凍餃子の試食中!!!
ものすごくおいしかった。こんなにおいしいものが無料でよいんですか?!という歓喜で震えた。(私が住むところに日本食品スーパーどころかアジア系スーパーがほぼ皆無なため)それから味の素の冷凍餃子すごすぎ。おいしすぎ。 -
お店のショーウィンドウのクリスマスデコレーションをやっているところに遭遇。
道具を駆使して絵を描いていく。
インスタグラムは @snowwindows -
朝から動きまわって疲労がたまってきたところで私が所望したアフターヌーンティへ。
友人が会員になっているとあるクラブの会員専用の会場にて。 -
スコーンの段にいるレモンライムカードは大好物。
コーニシュのクロテッドクリームとともにいただくスコーン。
日本のデパート催事で行われていたスコパやら英国展やらに朝開店前から並んで爆買いするガチ勢と化していた私としては嬉しい限り。
…ところが、疲労困憊と睡眠不足でまったく優雅なアフターヌーンティにはならなかった。 -
もう疲れてきて帰る?という感じだったのですが、友人が今日しかないから行きなさい!とHARRODSへ。
最近の私は、翌日に響くので無理しない旅行をする
(旅行で疲れてその後の日常が送れなくなるのではなくて、日常がもっと頑張れるようになる旅行をする)というモットーを掲げていたのでなんでもすぐ諦めるようになった(良い意味で)。
一方でまだ行きたいところリストが終わっていない!とぐいぐい進んでいく友人に着いていく私。どちらも私。(?!)ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズ内のエレベーター。
高級感漂います。
いまだにヨーロッパではt地上が0階、という考え方に慣れない。 -
食料品売り場の奥にある紅茶やらお菓子やらバーがあるエリア。
ハロッズ 百貨店・デパート
ハロウィンがまだ来ていないけれどクリスマスが始まっている。
ハロッズクリスマス2
クリスマスベア2023
ハロッズ 百貨店・デパート
地下でクリスマスツリーのオーナメントなどを売っているコーナーがあり、そこにあったクリスマスデコレーション。
ホリデーシーズンって聞くだけで心が躍る。ハロッズ 百貨店・デパート
地下鉄に降りるエスカレーター。
最近、ロンドンの地下鉄で bed bug が見つかったとか。
気にした私たちは席に座らないと決意して立ったまま乗りました。
ロンドンの地下鉄は英語で tube と呼ぶそうです。(豆知識) -
最後の目的はロンドンブリッジ!!!
しかし、ロンドン橋落ちたの歌の刷り込みによるロンドン橋の知名度に比例しないただの橋、、(失礼)ロンドン橋 建造物
ロンドンブリッジから見える向こういある橋(タワーブリッジ)のほうが観光客が行くところでしょう?という友人。
もう疲れた。でも行くしかない。 -
ロンドンブリッジを降りるとロンドンブリッジ自体がイギリスの国旗カラーでライトアップされていた。
ロンドン橋 建造物
ロンドンブリッジからタワーブリッジまで行く途中、半屋内に設置された公衆電話ボックスがあります。
ここが知る限りで一番きれいだ、という友人から電話自体に触る許可が出たので再度写真撮影。(疲労困憊顔) -
途中でアサヒスーパードライのお店があったり。
なにかと思ったらラグビーワールドカップのパブリックビューイング中で盛り上がっていました。
やっとついたタワーブリッジ!
タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジから見るロンドンブリッジ側。
タワーブリッジ 建造物
一つやり残していたのはフィッシュアンドチップスを食べること!!!
ということで poppies にやってきました。
イートインは終了しており、テイクアウトを。ポッピーズ フィッシュ&チップス 地元の料理
魚の種類を選んで注文。
タルタルソースは別で注文しないとついていないので要注意。
COD(タラ)を選びました。
10-15分くらい待ちました。 -
持って帰るのに少し時間かかったのですが、まったくべちゃべちゃしていないおいしいフィッシュアンドチップスで感激!
またこれは食べたい!でも一人で食べるには多すぎるので2食分になりそうなくらいでした。 -
3日目最終日。
ちょうどこの土曜日と日曜日の間でサマータイムが終了し、1時間時計が戻りました。
昨日でやりたいことはすべて終わったので、朝すこしお散歩に出かけることに。
buns from home というベーカリーのシナモンロールを購入。
どこかの店舗では行列ができているとか。 -
そのまま pophams というカフェで朝食を。
こちらはすでにお店の外に行列が。
私はフラットホワイトといちじくのパイを。これおいしかったです。 -
最後はファーマーズマーケットへ。
こじんまりしたローカル向けの1ストリートだけで開催されているマーケットでした。
ところで、日曜日はスーパーやお店などが開く時間が遅く(11:00や12:00)なります。私も最後にクロテッドクリームなど見ておきたかったのですが空港へ行く時間を考えると行けず、、計画を立てるときは要注意です。 -
駅まで歩いている途中で無印良品を発見。
無印良品 その他の店舗
地味に無印良品のアプリでチェックインをしてスタンプを集めているのでうれしい。
タイムスタンプは日本時間になる様子。無印良品 その他の店舗
オンタイムでロンドンを出発して戻ってきました。
夕日は世界のどこで見ても美しい。。。なんて思いながら、今回の旅行記は終了です。