横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、歌い手YouTuber「肉チョモランマ」のLIVEを観に、横浜みなとみらい地区にやって来ました。<br /><br />LIVEは夕方からなので、そのついでに横浜中華街などに寄り道しながら、当地を散策してみたいと思います。。

【列島巡業061】ぶらりと横浜みなとみらい [日帰り]

2023/11/04 - 2023/11/04

あるき虫

あるき虫さん

土曜日の朝、新富士駅にいます。。

新富士駅 (静岡県)

まずは、新幹線で新横浜へ。車中で「富嶽麦酒」と「のっぽ」を戴きます。「のっぽ」は、静岡県下ではおなじみの菓子パン。。

新横浜で 横浜市営地下鉄を乗り継いで、桜木町へと到達。。

桜木町駅

久方ぶりの桜木町。駅前に、ロープウェイが新設されていて、びっくり。。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

みなとみらい地区を象徴する景観。。

みなとみらい21 名所・史跡

さて、本日横浜入りした理由は、家人が好きで観ているYouTubeチャンネル「肉チョモランマ」のワンマンLIVEを観覧するため。

たまたま動画の告知の中で、彼らが横浜の「ぴあアリーナMM」で、初LIVEを敢行するというので、軽い気持ちで抽選に申し込んでみた所、なんとチケット購入権が当たってしまったという流れ。。

LIVEは17時開演なのですが、まずはグッズをチェックに、物販ブースへ。。

ぴあアリーナMM 名所・史跡

11時の時点で、物販会場は長蛇の列。。

グッズの中でも、目玉商品はLIVE-Tシャツでしょうか。黄色と緑の基調で、色合いはまずまず。でも、程よいサイズは既に売り切れで、結局入手はできませんでした。。

物販会場を一巡した後、みなとみらい線で 横浜中華街へと繰り出します。。

元町・中華街駅

横浜中華街の入口、朝陽門へ。。

朝陽門 名所・史跡

三連休初日の中華街は、黒山の人だかりで、どこもかしこも人だらけ。。

食事処も どこも長蛇の列でしたが、たまたま空席のあった中華料理店「保昌」に入店。。

中国料理 保昌 グルメ・レストラン

そこで 海老粥を食べました。ぷりっぷりな海老と、胡麻風味のスープが何とも美味。。

食後、中華街を散策します。。

関帝廟に来ました。三国志で有名な英雄・関羽を祀った霊廟です。。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

そして、雑多な看板が連なる通り。。

こういう電飾な感じも、中華的景観。。

さて、LIVEの開演時刻が迫ってきたので、みなとみらい線で桜木町に戻ります。。

元町・中華街駅

LIVE会場からほど近い広場で、赤い靴を履いた石像に遭遇。ご当地の童謡「赤い靴をはいた女の子」の像なのだなと思いきや、その正体は生身の人間でした。。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

日没目前の、ランドマークタワー。。

そして、本日のLIVE会場。。

ぴあアリーナMM 名所・史跡

「肉チョモランマ」は、「Gero」氏と「めいちゃん」氏の2名で構成される歌い手ユニット。その知名度が 如何ばかりのモノなのか、何とも判然としませんが、2023年11月現在のチャンネル登録者数は 63万人。。

今日はそのLIVEに、歌い手仲間のYouTuberもゲスト出演して、会場は大いに盛り上がりました。。

[ ゲスト出演YouTuber (敬称略) ]
    あげいん、あらき、恭一郎、shack、蛇足、ピコ

さて、LIVEは2時間半くらいで終わりました。辺りはすっかりと、漆黒の闇。。

近くのマークイズで、焼肉を食べていくとします。焼肉食堂605へ。。

焼肉食堂605 グルメ・レストラン

タン塩と上ハラミ…

そして、冷麺を注文しました。。

食後、ベイエリアに沿って、桜木町へと移動。闇夜に浮かぶは、帆船日本丸。。

帆船日本丸 名所・史跡

そして、観覧車はレインボー。みなとみらいの夜景を横目に見つつ、復路も新横浜から新幹線に乗って、帰りました。。

みなとみらい21 名所・史跡