バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はゴールデンウイークくらいから行き先を検討し、当初はハワイへ行く予定でした。<br />航空券はマイルで特典航空券を手配していましたが、帰りが空席待ちの状態のまま7月後半になり、慌てて行き先変更をして、バリ行きを決めました。バリ島2nd②では3日目から最終日までの旅行記です。

インドネシアの旅~バリ島2nd②~

2023/08/11 - 2023/08/15

OKB

OKBさん

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ANA

滞在3日目の朝。
    朝食を食べた後、ホテル前の通りを渡って海を見に行きました。
    多くのサーファーが大きな波を待って、波乗りを楽しんでいました。

海を見た後、ホテルの部屋に戻って出掛ける準備をしました。

今回の滞在中にウルワツ寺院の観光をしたかった為、ツアーを手配するために旅行会社が入っているショッピングモールまで歩いてきました。少し早い到着だった為、オープンまで待った後、旅行会社のカウンターへ行きました。当日の夜か明日の午前中にウルワツ寺院へ行きたいことを伝えて相談しました。ケチャも見たかったのですが、とても混雑していて食事をしてツアーから帰ってくると遅い時間帯になるということだったので、当日のツアーは止めて、最終日の午前中に寺院のみ見に行くことにしました。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

コーヒーショップで休憩した後、ショッピングモール内の店を見て回りました。数年前には無かった丸亀製麺のショップもありました。しばらく散策した後、予約していたビーチクラブ行く為、タクシーを呼びに行きました。ショッピングモールの入り口でタクシーを待っていたが、なかなか捕まらず、1時間経過しました。予約していた時間に間に合わなくなるのではと焦ってきました。最終的には何とかタクシーを捕まえて、ホテルには戻らずビーチクラブのあるホテルへ直行しました。

ビーチクラブのあるホテルに到着し、12:30のチェックイン時間までプールサイドやホテル近辺を回って時間を待ちました。

バリ マンディラ ビーチ リゾート&スパ ホテル

今回予約したのはアズールビーチクラブで、クタから比較的近い位置にあるということで選びました。1階の受付でチェックインし、2階席へ案内されました。その際、2階のフロアから海側を写真で撮りました。

この建物の屋根は竹で組まれたような構造になっていて、風通しは良さそうでした。

席に着いた後、喉が渇いていたので、まずはビールを1本頂きました。ビンタンクリスタルはすっきりしていてとても飲みやすいビールでした。食事もリゾットとタコスを注文してしばらく待ちました。ビーチクラブでプールに入るにはどのようにしたら良いか分からなかったので、店員さんへプールのことを聞いたら、プールサイドに移動してもらえました。

ちょうど空いていたプール脇のデッキ席に案内されました。グループで使うような広い席を1人で使用しました。この席を利用するにはレストランの食事とドリンク代合わせて8千円くらい使えば良いとのことでした。

席で待っていると、注文していたリゾットとタコスが運ばれてきました。食事は見た目は良かったのですが、味はまあまあでした。

最初のビールを飲み干してしまったので、追加注文をするためにメニューを見てモヒートを注文しました。

ドリンクを飲んではゆったりとして、少し暑くなったらプールにつかってを繰り返してまったりとした時間を過ごしました。

ジャグジーもあったので入ってみたいと思ったのですが、カップルや友達同士などが利用していたので、今回は入るのを躊躇しました。

ドリンク4杯目はバリブラッサムのカクテルを注文しました。ウオッカベースのオレンジ味は私好みの味でした。今回初めてビーチクラブを利用しましたが、ゆったりとした時間が過ごせてお酒も数種類飲めたので、また利用したいと思いました。

時間もあっという間に4時間が経過し、16:30のチェックアウト時間より少し前にチェックアウトしました。アズールビーチクラブを出た後、歩いて自分の泊まっているホテルへといったん戻りました。次回はこのホテルに滞在して併設のプールも利用したいと思いました。

ホテルへ戻ってからシャワーを浴びテレビでCNNニュースを見ていたら、マウイ島の火事のニュースが流れていてとても悲しい気持ちになりました。夜になった後、バリ滞在最後の夕食を食べるためにビーチウォークへ行きました。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

1Fのショッピングゾーンから上階のフードコートへ行くエスカレーターを探すのにウロウロ。行ったり来たりしてようやく目的のフードコートへ到着しました。バリにきてからバリらしい物を食べていなかったので、サテやナシゴレンを食べようと思いました。

目的のサテ屋さんで注文してビールと一緒に頂きました。甘辛いソースとピーナッツソースに加えて、辛味噌もつけながら食べました。この後、シーフードのピリ辛のナシゴレンを頂きました。余った甘辛ソースピーナッツソースをナシゴレンのライスにつけて食べるととても美味しかったです。

最終日は8:30にホテルをチェックアウトをし、旅行会社の担当者が迎えに来るのをホテルのロビーで待ちました。タクシー到着後、私をピックアップしウルワツ寺院へ移動しました。車内では日本語ガイドがバリのことをいろいろ説明してくれて、退屈しませんでした。ウルワツ寺院到着後、入り口でチケットを購入し寺院内へ入りました。

ウルワツ寺院 寺院・教会

途中で猿を見かけました。

なぜこんな崖のところに寺院を作ったのか、大変苦労したんだろうと思いながら、ガイドについて歩きました。階段のところで、ガイドが写真を撮ってくれるということで、記念撮影をしました。

ここ一番の絶景ポイント。花も咲いていて、海と崖のコントラストがとても素晴らしかったです。

ケチャが行われる会場へ。一番上の席まで上り周りを見渡しました。

しばらく散策した後、ウルワツ寺院を後にしました。次はヌサドゥアで綺麗なビーチが見れるところはないかガイドに相談し、連れて行ってもらうことになりました。

ヌサドゥアのホテルゾーンへ移動し、途中バリコレクション近くでトイレ休憩をしました。その後、ビーチが見られるところを案内してもらいました。

クタ地区と違って海が透き通っていて綺麗でした。対岸ではシュノーケルしているのが見えました。今度はヌサドゥアのホテルゾーンにも泊まって見たいと思いました。

ヌサドゥアの後、空港近くの土産物店へ連れて行ってもらい、最後のショッピングをしました。その後、デンパサール空港へ送り届けてもらいました。

間違って国際線ターミナルへ到着したため、国内線ターミナルへ歩いて移動しました。途中、昼食を食べてチェックイン時間を待ちました。

チェックイン後、空港内のショップを見て自分のお土産としてマグネットを購入しました。

出発時刻が1時間くらい遅れて、ゲート近くで待機し、ようやくジャカルタ行きの飛行機に搭乗しました。

さようならバリ。また来るねーと外の景色を見ながら心の中で叫びました。今回の旅ではビーチクラブを初体験し、またバリに来る際はビーチクラブ巡りをしようと心に誓いました。