横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京急の快速特急は三崎行である。途中の京急北久里浜駅で下車した。北久里浜駅は学生時代以来で半世紀近く来てはいなかった。しかも、夜間だったので何も印象はない。いつもは通過駅でしかない。<br /> その当時は京浜急行の快速特急は120km程度の高速運転でビュンビュンと飛ばしていた印象である。当時の山口百恵さんの歌でもそうである。<br /> 駅員に聞いてみた。「この辺の運行速度は80kmと100kmです。120kmというのは横浜ー品川間での運行速度です。」なるほど。<br /> 駅から南下して衣笠通りを満昌寺へと向かうのだ。<br /> しかし、森崎大橋を通れなく、車のディーラーで尋ねたところ、JR線沿いに行き、踏切を渡って行くと佐原交差点に出る。」ということであった。<br /> とても、北久里浜駅から歩けるような距離ではなかった。<br />(表紙写真は京急北久里浜駅)

京急北久里浜駅(横須賀市根岸町2)

2023/11/03 - 2023/11/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

駅から南下して衣笠通りを満昌寺へと向かうのだ。
 とても、北久里浜駅から歩けるような距離ではなかった。
(表紙写真は京急北久里浜駅)

京急北久里浜駅。

京急北久里浜駅。