神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月3日(金)<br />今日はJRに乗って、神戸のポートアイランド市民広場まで<br />第7回関西キャンピングカーフェスティバルに行ってきました。<br />(キャンカー旅4年目にして、初めてです)<br /><br />私達は今年は夏の異常な暑さから、夏旅が出来ませんでした、<br />自分達の年齢を考えたら後10年がほぼほぼ限度だと思う。<br />出来れば後10年乗り続けたい(キャンカー泊は190日しました)<br />それには今のキャンカーは9年経っていて家庭用エアコンが付いて居ない&バッテリーが鉛で2個しか積んでいない(ソーラーパネルは付けてあるが)<br />この車で後10年使い続けれるか?確約は無い(6年落ちの中古車を買ったので前のオーナー様がどのような管理をしていたのかは分からない)<br />と言う事で・・・・<br /><br />キャンカー旅でも一度も見た事の無い「SAKURA」が見たくて行きました。<br />朝は寒くて(10℃)上着も着て出発しましたが、<br />目当ての数社のキャンカーを見学中は汗が噴き出すほどの良い天気((-_-;)<br />とても楽しい1日となりました。

初めてのキャンピングカーショー・神戸にて。

2023/11/03 - 2023/11/03

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/03

2023年11月3日(金)
今日はJRに乗って、神戸のポートアイランド市民広場まで
第7回関西キャンピングカーフェスティバルに行ってきました。
(キャンカー旅4年目にして、初めてです)

私達は今年は夏の異常な暑さから、夏旅が出来ませんでした、
自分達の年齢を考えたら後10年がほぼほぼ限度だと思う。
と言う事で・・・・

朝は寒くて(10℃)上着も着て出発しましたが、
とても楽しい1日となりました。

JRローカル

JR電車から見る京都駅
    今日も良いお天気の様です。
    毎月1度~2度はJRで大阪まで出て、慣れた「百貨店」で
    買い物をしていますが、今日は三宮まで行きます。

JR三宮駅着。
    JR電車の奥に見える電車は、山陽電鉄の電車です。
    その手前には「阪急電鉄」独特な小豆色(マルーン)の電車も
    走って行きました^^(お上りさんです^^)
    何時もは車で来てしまうので。。。

JR三宮駅から目の前を見上げると。。。
    これから乗るポートライナーが止まっています。。
    実は私は初めてこの電車に乗るのです^^
    嬉しい~

エスカレーターで下って・・・
    登りのエスカレーターは修理中。。

ポートライナーで「市民広場」まで行きます。

神戸港に出ました。。

神戸ポートタワーが見えますね^^
    昔はこのタワーがポツンとはっきり見えたんだよね。。

第7回関西キャンピングカーフェスティバル会場です。

10時半前だったので、まだ会場はあまり人が来ていませんでした
    (10時~17時)
    で・・・最初に見たかったNTBの「SAKURA」のブースへ!!

SAKURAは基本1500万円からですね。

後ろの荷物室は・・・
    う‥ん・・・チョット狭い感じがするなぁ。。

横から見た「SAKURA」

ドアを開けて見た「SAKURA」正面のテーブル席シート。

次は、さくらの少し下のクラスAKATUSKI
    1199万円~
    まあ、私達が乗っているナッツでのCRESSON的な感じの位置付けね。

AKATSUKIの前の部分

次に見たのは、ANNEX
    1374万円~

ドアを入って前の部分
    天井に明り取りがあって、明るいねぇ~
    夏場は暑そう。。

テーブルがある座席の運転席側部分。
    横一列の長~いシートが有って、広いねぇ~

後ろの荷物室は、SAKURAとほぼ同じ広さですね。
    右端っこには、エアコンの室外機設置ですね。

横からも荷物の取り出しは出来ます。

ANNEXの後ろ姿。
    正面・後ろ姿・・・
    一番綺麗に見えるバンクベッド付のキャンカーかなぁ(私的に)

次はBANTECHのZIL
    1119万円~
    薄っぺらいドアが1千万円出す車?って思っちゃう。。

これが私にとって一番の弱点ネ。

後ろにドアが有るキャンカーは、室内空間は広いよねぇ~

ZILの横の姿。

VANTECH社の横の大きなゴミ入れはチョット魅力だけど・・

これも興味の有ったキャンカー
    ヨーロッパで山登りの旅をしているとよく見た
    フィアットデュカトベースのキャンカー。

ベース価格は979万円~

運転席・助手席を回転させてテーブル席にするからすっきりしてる。

後ろは座席にしてもOKでベッドにしてもOK
    私は運転席上部にバンクベッドの付いてあるヨーロッパでよく見るタイプに興味が有って、何時出来るのか聞くと・・・
    現在予定は無しとの事。
    じゃあ、この車は無しね。

今回一番好きになったキャンカーは・・・
    このNUTSのBORDERBANKS!!
    長さが6255mmではねぇ~

もう10年若かったらと夫も断念。。

運転席を後ろから見たBORDERBANKS
    広~い!!

• 最後部に在るベッド部分はシングル2つ。

最後部に在るベッド部分はシングル2つ。

運転席上部にあるバンクベッドは要らないね^^

BORDERBANKSの後ろ姿。。
    出掛ける場所が狭まる気もするが・・・
    やっぱり気持ち良いだろうなぁ~この車で旅するのは。。

ちなみに値段は出ていなかったが調べたら1694万円~

軽のキャンカーも沢山並んで居ました。
    328万円~

後ろから車内を見た感じ。

あ~楽しかった(NUTS社の方は気さくに色々とお話下さいました)
    北海道の支店から来た方には、冬の北海道のお話も聞けたし、
    地元の京都店(近畿に1店舗)の店長さんも気持ち良く対応下さったし・・
    大宰府店の方も「九州に来たら寄って下さいよ」と言って下さいました^^

汗が出て来たので(メッチャ暑くなってきた)
    会場を後にします。

又ポートライナーで三宮に戻る途中。。
    豪華客船かな?
    泊まっていました。

三宮から元町までは歩いて行きます。

中華街の端っこにある何時も行くお店に!!
    以前は中華街の中心近くにあったお店に行っていましたが
    数年前に閉店(お歳で止めた)したので。

12時前だったので2階席は1組だけでした。
    でも・・・10分後には満席に!!

夫は何時もの中華定食 800円

私も何時ものかた焼きそば 700円

豚まんは写真撮るのを忘れて食べちゃってますが・・・
    2個 500円

お土産に豚まん・シュウマイ8個ずつを買って5千円しません。
    美味しくってちょ~お安いですよ^^

帰りもJR三宮駅で新快速電車を待っていると・・・
    阪急電車・山陽電鉄の電車が目の前を走っています。。

今日も楽しい1日が過ごせて感謝です。

見て頂いてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2023/11/28 13:31:31
    乗り換えですか
    キャンカー、乗り換えですか。
    たくさん見ることが出来て候補くらいは見つかりましたか。
    いいな~。羨ましいです。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/11/28 19:39:03
    Re: 乗り換えですか
    てんとう虫様

コメントありがとうございます。
    何時まで生きていられるかは??ですが
    希望としては、元気に動ける間は楽しみも必要と言う事で!!

注文しましたが、来年7月まで待つようです。。。
    その間は今のCRESSONで楽しみたいと思っています。。

sirabesuさんのトラベラーページ