小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった、小諸・佐久方面の紅葉見物です。<br />今回は、高峰山の唐松の紅葉と、半世紀ぶりに懐古園を訪れてみました。<br />チェリーパークラインで車坂峠を往復、懐古園駐車場に車と止めて、北国街道散策後、懐古園内を見学しました。<br />最後は、佐久南IC近くの道の駅「ヘルシーテラス佐久南」で買い物。楽しい1日でした。<br />今年は紅葉の時期は大分ずれたようで、唐松もまだ見頃で、懐古園では桜の葉は紅葉の前に散ってしまい、カエデの見頃はこれからという感じですが、大銀杏の黄葉は見事でした。<br />チェリーパークライン入り口にあるりんごの工藤農園直売所では、甘い「ぐんま明月」を販売しています。<br />北国街道沿いのそば屋「そば七」の新そばがおいしかった。<br /><br />

紅葉の長野路

2023/11/02 - 2023/11/02

アルプスファン

アルプスファンさん

毎年恒例となった、小諸・佐久方面の紅葉見物です。
北国街道沿いのそば屋「そば七」の新そばがおいしかった。

北国街道小諸宿

光岳寺

そば七(ニハそば)、野沢菜のかき揚げがおいしかった。

北国街道の公民館庭からの浅間山展望

大銀杏の黄葉が見頃です。

二の丸跡から浅間山を望む

大手門、2階櫓は展示スペースとなっていて、ガイドが、懇切丁寧に説明してくださいました。

大手門の柱や壁は手斧で削られていました。

大手門の柱、70cm×50cmあるそうです。

大手門

三の門

動物園、埋蔵文化財の調査が終わると解体されるそうです。

フンボルトペンギンがかわいい。

水の手展望台からは千曲川が展望できます。