ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園にコキアを見に行って来ました!<br />ちょうど見ごろで、今回もたくさん写真を撮ってきました。<br />ひたち海浜公園は何度目かの訪問ですが今回初めて園内をレンタサイクルで移動しました。<br />汗をかくぐらいの行楽日和でサイクリングも楽しかったです。<br />サイクリングとコキアを満喫した後は大洗の港でお昼を食べて、明太パークで工場見学をして帰りました。

コキアが見ごろのひたち海浜公園ー2023.10ー

2023/10/23 - 2023/10/23

hrhr

hrhrさん

ひたち海浜公園にコキアを見に行って来ました!
ちょうど見ごろで、今回もたくさん写真を撮ってきました。
汗をかくぐらいの行楽日和でサイクリングも楽しかったです。

今回は中央ゲートから中に入ります。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

入園料は1人700円。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

コキア、コスモスが見ごろです。楽しみ♪

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

10:42に入園しました。

バラ園発見。

秋バラなのでたくさん咲いているって感じではなかったです。

このバラかわいい。

バラと観覧車。

バラ園のすぐ横がサイクルセンターでした。

1台3時間で600円。
    天気もいいし、サイクリングしてみる?と即決。
    ひたち海浜公園は何度も来たことがあるけどサイクリングは初めてです。

何色かあって黄色い自転車にしました。
    最初、ペダルをスイッスイ漕げる割に全然前に進む感じがしなくて「???」と思ったら、右のハンドルにギアがついていて一番軽くなっていました。
    1つ重くしたら普通になりました。ギア付きの自転車なんて乗らないからわかんないよ~。

オレンジコスモス。
    今日はマクロレンズを持ってきたからお花をいっぱい撮るぞー(いつもたくさん撮っているのでいつも通りです)。

自転車はサイクリングロードがあるのでそこを漕ぎます。
    木漏れ日が気持ちいいです。

パンパスグラス。

ドアップ。

正面にみはらしの丘が見えてきました。

駐輪場に自転車を停めてコキアを見に行きましょ。

コスモスも満開で見事です。

コキアは色が抜けてきているものもあって色とりどりです。

平日だけどみはらしの丘は混雑してます。

コスモスと、コキアと、青空。

遊歩道を丘の上目指して登ります。

人のいない(遊歩道のない)エリアを狙って。

コスモス。
    もっと周囲をぼかしたかったんだけど、私のマクロレンズのf2.8だとこれが限界?

この辺は枯れてきたコキアが多め。

ちょっと視線をずらすとまだまだ見ごろ。

コキアのアップ。茎まで真っ赤に色づいています。

いくつかの丘がつながった感じになってます。

またコキアと青空。

公園の向こうは港です。

ひとつ目の丘の頂上。混みあってるけど、そこまでぎゅうぎゅうではなかったです。
    週末はぎゅうぎゅうになりそう。

もう1つの丘の上へ行く道は人口密度がより高めな気がする。
    なので脇に逸れました。
    この辺は完全にコスモス畑。
    でも平地のコスモス畑じゃなくて山になってるからやっぱり向こうに青空が見えてきれいです。

コキアエリアに戻りました。
    こっち側のコキアはさっきのと比べると株がこじんまりとしていて、斜面下に向かって傾いています。
    海からの風が強いのかな。

もう1つの丘の頂上から下に向かう路はオレンジのコスモスがメインです。

うん、これも絵になる。

アップ。
    ひたち海浜公園じゃなかったらこのコスモスだけでも十分見ごたえがあるけど、ここはコキアとピンクのコスモスとオレンジのコスモスと一気に見れて満足度高いです。

丘の反対側に降りてきました。
    やっぱり向こうと比べるとコキアが小ぶり。

赤とオレンジと色の抜けたやつと。いろんな色があるのがまた良しです。

あっちはそば畑と思われますが、今回は立ち寄らずにスルーしました。

ススキ。

フランクフルトを食べてひと休み。
    久しぶりのフランクフルト、おいしかったです。

自転車に乗ってサイクリング再開です。

なんとコキアの丘の裏側はこんなでした。サイクリングを楽しむ人しか見れない景色?

トイレついでにネイチャーハウスに寄りました。

沢田涌水地、だそうです。ちょっと行ってみよう。

あそこから水が湧いているみたい。

確かに。
    砂が吹き上がっているのが見えます。
    サイクリングじゃなきゃこんなところがあるって知れませんでした。

広い園内の西側半分強を回って中心エリアに戻ってきました。
    自転車を返却してお昼を食べに行きます。

海浜公園すぐ近くの那珂湊は大渋滞だったので、少し先の大洗まで行くことにしました。

到着。ここには那珂湊みたいなお魚市場的なのはなさそうです。

でも海鮮が食べられるお店はいくつかあって、どこにしようか悩みます。
    お寿司屋さんはなさそうで浜焼き屋さんや海鮮丼のお店が多いです。
    どの店もおいしそう~。

よし、ここにしよう!

いつもは海鮮丼にするんですが、今日はミックスフライ\1,650にしてみました。
    揚げたてサックサクでおいしかった♪
    あら汁はそんなにあら汁出汁感を感じられず。
    お刺身盛り合わせに焼き魚or煮魚がつくお刺身定食もおいしそうでした。

すぐ横のめんたいパークも寄っていきます。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

工場見学。無料です。

工場出来立ての生めんたいこの試食があって、それがもう、高級(だろう)めんたいこってこんなに粒がつぶつぶなの!?ってびっくりしました。
    おいしかったなぁ~。また試食したいな~。
    買ったところで冷凍庫直行でこの粒粒感がなくなるだけだろうし、と思って購入はしませんでした。

秋の間にどこかへ紅葉を見に行けるかな。行けるといいな。行きたいな。と願って今日のお出かけは終了です。