戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から北アルプス”後立山連峰”のモルゲンロート撮影(下記アドレスをご覧ください。)の帰り道、、、鬼無里街道経由で〔妙高・戸隠連山国立高原〕”大望峠”~「戸隠高原」の紅葉ウヲッチングをして参りました!! やや、、紅葉最盛期は過ぎておりましたが今夏の異常猛暑を思えば,まあまあの色付きでした、、、!!  <br />”十六夜の夜明け” https://4travel.jp/travelogue/11863607<br />

信州は”大望峠”~「戸隠高原」の紅葉ウオッチング~~!!

2023/10/31 - 2023/10/31

いぬちゃんさん

伝説の谷”大望峠”  右側の山も伝説の「一夜山」

展望台からの眺望・・・バックの「北アルプス・後立山連峰」が霞んでます!

名峰が並ぶ 左から「鹿島槍ヶ岳」「五竜岳」

~~~^^^雲海で有名・・・

北側には妙高・戸隠連山国立公園「戸隠連峰・西岳」

「戸隠連峰・西岳」

”西岳連峰” 右から「P1」「P2」「P3」

黄葉と「西岳」

• イチオシ

眼下の紅葉をアップで、、

雲海の残り~

「大望峠」展望台にて案内版

「戸隠・西岳」の案内版

駐車場兼“展望台”

約1時間で戸隠高原「鏡池」に着きました

バックは「戸隠連峰・八方睨み」

「戸隠連峰・西岳」をバックに「鏡池」
    紅葉最盛期は2~3日前で終わった様です・・・

• 晩秋と言うにはまだ早いが!<br />中央のトンガリ山は「本院岳」2,030m

晩秋と言うにはまだ早いが!
    中央のトンガリ山は「本院岳」2,030m

僅かに残っている”紅(黄)葉”

• 鏡に映るシンメトリー

鏡に映るシンメトリー

「戸隠連峰」 左側、”蟻の塔渡り”~…「一不動」方面

「鏡池」に映る~~~^^^戸隠本峰全様~~~~^^^

• 色着きはイマイチだが”秋深し”、、、

色着きはイマイチだが”秋深し”、、、

「八方睨み」~「五地蔵」方面を望む

「本院岳」をバックに、、

灌木もまた良し!!

”カモ”

水鳥が、、、~~

牧場、キャンプ場にやって来ました~~

猛暑夏の賑わいが終わり・・・静寂なひと時、、、

「戸隠本峰」

”北信五岳”の一つ「黒姫山」

• 「五地蔵山」を望む~~~^^^

「五地蔵山」を望む~~~^^^

• 大昔!ここでキャンプ、合宿したなァ~~~^^^

大昔!ここでキャンプ、合宿したなァ~~~^^^

今は閑散とした”牧場”

最盛期は過ぎたが・・・

紅葉の見納め!!

• mikasaさん 2023/11/06 15:25:49
     信州はうらやましい。
    行く気の鳴ればすぐにこんなに素晴らしいところへ行ける。いいですね。
    10/29は白馬高瀬渓谷、10/30は岩岳から新潟の明星山と高浪野池、最後に高田城址
    10/31はいもり池~田代ロープウエイ~苗場ドラゴンドラに乗り紅葉を楽しみました。
    11/1は億只見湖~塩沢宿と紅葉と温泉巡りしておりました。黒姫はちょうど後ろから写していたんですね。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2023/11/06 17:03:37
    Re:  信州はうらやましい。
    只今、紅葉真っ盛りの”北信越”紅葉巡り~~ゴールデンルートをご堪能されましたね!!傑作、期待してます!!!
  • Akiyomama さん 2023/11/04 21:45:09
    いつも有難うございます。
    戸隠は地元なのに写真で紹介していただいた場所に足を運んでいないところが多いことか!!!
    戸隠神社・鏡池・牧場・位しか行っていないのです。
    いつもいつも、素晴らしい写真を有難うございます。
    元気をもらっています(*^-^*)

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2023/11/05 10:14:32
    Re: いつも有難うございます。
    毎度、まいど、毎度です・・・世界に誇る“信州”ですネ!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ