大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEA SPICA(シースピカ)は、G7広島サミットで首脳たちがグランドプリンスホテルから宮島へ移動する際、使われました。それ以来、乗ってみたいと興味津々でした。<br />夫が海外出張に出かけ、なんだか時間がたっぷりある!実家の片付けとか考えたけど、ずーっと秋晴れの行楽日和が続いており。。。<br />一人旅はあまり得意じゃないけど、半日のクルーズなら気軽に行けそうと思い、数日前に瀬戸内海汽船トラベルサービスの「お手軽乗船プラン」を予約しました。<br />広島港発の東向きコースと三原港発の西向きコースがあり、寄港地が少し、異なります。どちらにしようか迷いましたが、東向きコースにしました。決め手は、クルーズの時間でした。<br />西向きコースの夕陽・マジックアワーも魅力ありましたが、広島港に着くのは18:00。もう真っ暗だな~と思い、東向きコースにしたのでした。<br />近場のお出かけでも非日常を感じられ、とても楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />旅行記を書くまでもないかなぁ・・・と思いましたが、シースピカのスタッフさんに「お友達にもお話して(宣伝)、またお越しください。」と言われ、書いてみることにしました。<br />これで「行ってみたーい!」と思う人がいらっしゃるかどうかは約束できないけれど(*^-^*)少しでも多くのトラベラーさんの目にとまれば嬉しいです。

観光型高速クルーザー≪SEA SPICAシースピカ≫でせとうち島たびクルーズへ

2023/10/30 - 2023/10/30

しゃんみーさん

瀬戸内しまたびライン SEA SPICAの乗船券に載っている地図。
    東向きコースはオレンジ色のルートを4時間半かけてクルーズします。

乗船時に写真を撮ってくれました。
    紺色と白色のボディが爽やかな印象です。ポイントになっている金色は、瀬戸内の夕焼けをイメージしているそうです。

出航の手続きなどお世話をしてくださったスタッフさんがお見送りをしてくれていざ、出航です。
    広島港(8:30発)~プリンスホテル前(8:38)~呉港(9:05)~下蒲刈島 丸谷港 約70分滞在~大久野島 約30分滞在~瀬戸田港(12:40)~三原港(13:05着)
    およそ4時間半のクルーズです。

後ろに停泊中の「銀河」これも乗ってみたいな~~(^^♪
    宮島方面などクルーズしながらフレンチをいただく・・・(^^♪ランチクルーズやディナークルーズがあります。

乗船券に書いてあった船の紹介

船名「SEA SPICAシースピカ」
    全長:25.70m
    全幅:6.80m
    総トン数:90トン
    主機関:ヤンマー6AYP-WGT
    定員:90名
    出力:610KW×2
    航海速力:22ノット
    建造:瀬戸内クラフト株式会社
    デザイン:川西康之(イチバンセン)

SPICA(スピカ)は、おとめ座で最も明るい恒星。瀬戸内の青い海の上、美しい輝きを放ちながら、自由で開放的な旅に誘います。

G7広島サミットで首脳たちが乗船されましたが、シートを一部改装したそうです。
    手前のシートは、一人掛けのシートを半月型のロングシートへ、奥のシートも青色のシートに改装したそうです。
    「G7広島サミットロゴマーク」が付いていました。

広島港がどんどん離れていく~。

プリンスホテルの桟橋に到着しました。

プリンスホテル前からは4名の方が乗船されました。ホテルに泊られていたんでしょうね。便利ですね!
    この日は合計45名が乗船していると言われてました。定員の半分です。
    やっぱり、平日に限りますね。料金も6500円と安かったです(^o^)丿

プリンスホテルがどんどん遠くへ~。

造船で有名な呉市。
    造船所が見えてきました。

海上自衛隊呉基地の船。

こんなに近づきます。
    私は呉市で育ちましたが、この方向から見るのもこんなに近くから見るのも初めてでした。
    お仕事してるのも見えましたよ。

目を引くピンク色の大きな船は只今、JMU呉事業所で建設中の世界最大級のコンテナ船でした。

自衛隊の船は、全く詳しくないけどなんかすごいです。

潜水艦にもこんなに近づきます。

桟橋の左右にたくさんの潜水艦が停泊していました。

潜水艦、陸からは見たことありますが、こうして見るとホントにすごいです。

船の名前が書いてあるけどどんな時に使う船なのかな!?

茶色の建物は、2023年9月(最近です)72年にわたる鉄鋼製鉄の歴史に幕を閉じた日本製鉄です。
    子供のころ、住んでいた近所には、日新製鋼(当時)の大きな社宅もあり、とても賑わっていたのに・・・。
    この光景を見て、悲しくなりました(/_;)

赤い橋の下を通過しました。
    2013年に完成した第2音戸大橋です。

こちらは、元祖・音戸大橋(昭和36年完成)のらせん道路。このらせん道路が珍しくて好きでした。
    らせん道路沿いにはツツジが植えられていて満開の季節はホントに綺麗です。
    子供のころの遠足や親に連れられてよく来ていたな~ととても懐かしかったです。

ダブル音戸大橋!
    これも初めて見る光景で、やっぱり、音戸大橋好きです。
    対岸の倉橋島と結ばれている音戸大橋。
    この海峡(音戸の瀬戸)は、平清盛が開いたと言われています。音戸の瀬戸公園に清盛像もありますよ。

あっという間に音戸大橋も過ぎていく~~。

久しぶりに音戸大橋を見て幸せでした。

前方に見えてきたのは。。。橋の名前がわかりません(/_;)
    たぶん安芸灘大橋です。

橋の下を通過。

最初の寄港地、下蒲刈島に着きました。

下蒲刈島の丸谷港に停泊中のシースピカ。
    ここでは70分間滞在します。
    右も左もわからないので地元の案内の方についていきます。

三ノ瀬港の常夜灯。

三ノ瀬港に「せしお」と書かれていた舟が置いてありました。

観欄閣(かんらんかく)~国有形文化財
    ここにはひとりお住まいになっていると言われてました。

蘭島閣美術館(らんとうかくびじゅつかん)
    総ヒノキ造りの立派な建物で平山郁夫さんや奥田元宗さんなど近代作家の作品が充実しているそうです。

「松濤園(しょうとうえん)」を見学することにしました。
    シースピカ乗船者は、団体料金の割引適用されました。

蒲刈大橋のすぐ近くに建っています。

松濤園には4つの資料館があり、その建物は日本各地から移築または、復元された日本家屋を活用しているとこことでした。

これは、富山県砺波市の旧有川邸を移築したもので屋根が特徴的でした。
    くれ板葺石置屋根の重厚な建物は、「御馳走一番館」。
    朝鮮通信使の資料が展示されていました。
    特に長ーい巻物「朝鮮人来朝覚備前御馳走船行列図(ちょうせんじんらいちょうおぼえびぜんごちそうせんぎょうれつず」は2017年にユネスコ世界の記憶に登録されたそうです。

旧吉田邸はあかりの館。
    山口県上関町の旧家「吉田邸」を移築したものです。

世界中のランプのコレクションがすごかったです。
    紀元前のテラコッタランプなどもありました。

あとは、
    宮島の門前町にあった町屋(旧木上邸)を移築した陶磁器館には、古伊万里などが飾られていました。

白砂を敷いた庭園・白洲(しらす)
    復元された蒲刈島御番所の前の庭です。

いつもは閉められているらしい旧細川邸門から出ました。

ボケボケの写真ですが、みかん!!
    一袋200円で売ってました。安いので一瞬買おうかと思いましたが、重いのは嫌だったのでやめました。

蒲刈島御番所跡と常夜灯。

再び乗船して次へ向かっています。
    橋が見えますが、橋の名前は???

時々、他の船ともすれ違いながら進んで行きます。

小さな島も現れたり。。。

よく行っているゴルフ場(瀬戸内ゴルフリゾート)のクラブハウスもシースピカから見るとこんな感じ(*^。^*)

契島(ちぎりしま)です。(大崎上島町・約9万平方メートル)
    広島の軍艦島と言われているそうです。この小さな島は東邦契島製錬が所有しており、島が丸ごと鉛の生産拠点になっているそうです。
    主力は車のバッテリーなどに使う純度の高い電気鉛で鉛の年間生産能力は国内最大の10万トンを誇る(中国新聞の記事より)
    こんな島があるなんて、今回のクルーズで初めて知りました。

契島。
    従業員の足(?)、フェリーが停まっていました。
    一般人は立ち入れない島です。どんな感じなんだろう。

ふたつ目の寄港地 大久野島(おおくのじま)に到着しました。
    ここでは、30分ほど滞在します。

瀬戸内海国立公園・大久野島では、キュートなうさぎちゃんに会える「うさぎ島」として有名です。CNNニュースで取り上げられたこともあり、外国人観光客も多いとのことでした。

大久野島ビジターセンター。
    いろいろと展示してました。

ビジターセンター前の風景。

うさぎの耳をした集音器でした。
    耳を当ててみたけれど、音聞こえませんでした(/_;)
    やり方が悪かったのかな!?
    大久野島で聞くことができる音
     ・波の音
     ・風の音
     ・鳥のさえずり
     ・人の声
     ・船の汽笛
     ・船のエンジンの音
     ・車の走る音 など
    耳を澄ませて目を閉じれば、聞こえたはず。

海沿いの遊歩道を歩くのも気持ちよさそうです。

早速、餌をもらっているうさぎちゃんに出会いました。
    かわいい~!
    「一つづつしか食べないわ~。」と言われてました。

餌をねだっているうさぎちゃん。

うさぎちゃん、よく食べますね!

こちらのうさぎちゃんは、水を飲むのかと思いきや、じーっとしてて動かない。
    どうやらお腹いっぱいの様子です。

お腹いっぱいなのか、今にも寝そうなうさぎちゃんでした。

今は500羽ほどのうさぎが暮らしているそうですが、元々は、1971年に小学校で飼いきれなくなった8羽のうさぎを放したのがきっかけだそうです。野生化したうさぎたちです。
    なので
    追い回したり、抱っこしたりしてはいけない。無理に抱っこするとうさぎにとってかなりのストレスになるそうです。
    島にうさぎを捨てない。自然に適応していない飼いうさぎは、島のうさぎたちにいじめられるんだそうです。
    ゴミをポイ捨てしない。残ったエサも持ち帰ってくださいと言われてました。

ところでうさぎって1匹じゃなくて1羽って数えるんですね。無知でした(^-^;

今は、うさぎ島として有名ですが、第2次世界大戦中には、この島で毒ガス兵器を製造していました。
    見学はしませんでしたが、戦争遺産の発電場跡も残っています。施設を隠すため、当時は地図にも載っていなかったそうです。
    時間があれば、見学して平和に思いを馳せることも必要なのかな!?
    慰霊碑には、千羽鶴がたくさんありました。

クルーズもあと少し。。。
    三原港に向かって出航です。
    25分ほどで三原港に着くので自分の席で過ごすことにしました。

まだまだ見所は続いていました。
    しまなみ海道の多々羅大橋(たたらおおはし)が見えました。
    美しい橋ですね(^^♪

この角度から見える多々羅大橋は、クルーズ船ならではです。(対岸からも見えるか・・・)
    尾道市と今治市をつないでいます。

鮮やかなみかん色の橋は、高根大橋(こうねおおはし)です。
    生口島と高根島をつないでいます。
    まもなく瀬戸田港に到着しましたが、ここで下船する人はいませんでした。

瀬戸田町も耕三寺や未来心の丘など見所も多い町なのでいつか訪ねてみたいです。
    未来心の丘は、クルーズ船からも高台に見えました。
    広さ5000mmの白い大理石の庭園でフォトスポットとしてとても人気があるそう♪
    写真を撮りたかったけれど、見とれてて取り損ねました(/_;)

山は紅葉しているような感じでした。

定刻に三原港に到着しました。
    下船するとすでに西向きコースに乗船するお客さんが待っていらっしゃいました。
    「楽しんで下さいね~♪」

三原駅前までゆっくり歩いて10分足らずで到着しました。
    新幹線こだま号で広島駅まで帰ります。

三原やっさ祭りの像がありました。毎年8月にJR三原駅前を中心に行われます。有名だけど行ったことはなしです。

新幹線乗り場へ向かう階段の横には大きな窓があり、近づいてみると三原城跡と書いてありました。
    駅付近を歩いてみるのも面白そうです。

ピンク色の可愛い新幹線が来ました。
    ハローキティ号♪

半日でしたが、出かけてみると非日常を感じてとても楽しめました。
    夕焼けは、我が家から見ました(*^-^*)

ここからは次の日の写真です。
    買い物に出かけ、思わず電車に乗ってしまいました。
    平和大通りです。紅葉が青空に映えて綺麗でした。

平和公園近くのイチョウの木も少し、黄色になり始めてました。
    少し前にNHKのお天気コーナーでイチョウが黄葉するメカニズムをお話しされていたなぁ。
    広島では、黄色一色に染まるのは例年だと11月中旬以降だそうです。

G7広島サミットの際、首脳たちが植樹したソメイヨシノ。
    桜の時期も綺麗な平和公園。花を咲かせてくれるのはいつかな!?

原爆慰霊碑。
    小学生や外国人観光客が多かったです。ちょっと横から「平和な世界を」とお祈りして。。。

原爆ドーム右奥の建物はおりずるタワー。屋上展望台「ひろしまの丘」は、周囲がメッシュで覆われていて風がそのまま通り抜ける設計になっています。景色もいいです♪

原爆ドーム。

平和公園を散歩中、ずーっと平和の鐘が響いていました。

元安川と空が青くて綺麗でした。

10月終わりとは思えない暑さで、木陰が気持ちよさそう。

~おまけ~
    出張中の夫から送られてきた写真その①ベルリンのブランデンブルク門
    寒そうに見えるけど20℃くらいだったそう。
    赤い車は人力車?

夫からの写真その②エスリンゲン(ドイツ)
    何時頃かわからないけど人がいない(@_@)木組みの建物がロマンチックだな~。
    行きたいな~(^^♪

夫からの写真その③ビルバオ(スペインバスク地方)
    仕事が終わった後、グッゲンハイム美術館に寄ったらしいです。少し前に、NHKの世界ふれあい街歩きと言う番組でビルバオを見ました。この巨大な犬の像も映ってました。その時は綺麗なお花で飾られていたけど、今の時期は花ではないんですねぇ。
    バスクチーズケーキも食べたそうです。美味しそうですぅ♪

• ハッピーねこさん 2024/01/13 22:38:32
    船旅いいですね~
    しゃんみーさん、こんばんは。
    大変ご無沙汰しております。お元気でしたか?
    昨年秋の広島の船旅にお邪魔しました。
    快晴の下のクルーズは最高ですね。お出かけになられてよかったですねー!

ご主人はヨーロッパへご出張だったのですね。
    ドイツとスペインとは、素敵ですね~! ってお仕事でしたね。(笑)
    ベルリンもエスリンゲンも一度行ったことがあるのでなつかしい!
    バスク地方も2005年(もう19年も前!)に訪ねてビルバオやサンセバスチャンでバルを楽しみました。
    あ~、時の流れのなんと早いこと!
    また海外へも行きたいですが、円安やあちらも物価高と聞くとなかなか重い腰が上がりません・・・。
    しゃんみーさんはそろそろですか?
    遅ればせながら、今年もお元気でいい年になりますように!

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/01/16 20:32:18
    RE: 船旅いいですね?
    ハッピーねこさん、こんばんは〜(*^_^*)
    コメントありがとうございます!新年早々、風邪をひいてしまいましたが、元気になりました。風邪をひいたのは何年ぶりだろう。。。ちょっと気が緩んでたのかもしれませんね(^-^;
    ご無沙汰してますが、ハッピーねこさんもお母様もお元気にされてますか?

> 知っている街でも海や川から眺めるとまた違った印象や発見がありますよね。
    > 私も旅先では機会があれば短い時間でも船に乗るのが好きです^^

そうですよね!船から見る景色が新鮮だったりしますよね。今回は、育った街を海から見るのも初めてだったし、初めて知った島もあったし、発見が多かったですよヽ(^。^)ノ

私はベルリンは行ったことありますが、エスリンゲンとかバスク地方は知らなかったです。
    ハッピーねこさんは、2005年にバスク地方行かれたんですね〜!美食の街って言われてるそうですね。
    ビルバオでの仕事が終わって次の日、サンセバスチャンまで足を延ばし、バルめぐりも楽しんだそうです。
    バスクの街はゴミも落ちてなくてとても綺麗だったらしく、「少しの間、住んでみたいな!」と言ってたので私も急に興味がわきまして(笑)
    「世界ふしぎ発見」でサンセバスチャンを観たことも相まって、とても行きたくなりました。

夫は今年の3月末で少し早いのですが、仕事を引退することに決めたようで、記念旅行に夏にビルバオ&サンセバスチャン、そして、行ったことのないポルトガルへ行こうと思っています(ワクワク♪)
    仕事を辞めて挑戦したいことがあるそうです。小遣いを稼ぎたいようですが、簡単な道ではないような(笑)応援してますけどね!

> 遅ればせながら、今年もお元気でいい年になりますように!

ハッピーねこさんもお元気でお過ごしくださいね!風邪をひいて、健康の有難みを改めて感じました。いいことがいっぱいありますように〜(*^_^*)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2024/01/16 23:14:27
    夏がお楽しみですね!
    しゃんみーさん、ご返信ありがとうございました。
    年初から風邪をひかれ大変でしたね。もうよろしいのですか?
    そういえば私ももう何年も風邪にかかっていません。
    ひいていない時は忘れていますが、つらいですよね〜、風邪って。
    まだまだ寒いのでお大事にされて下さいね。

ご主人は春でご退職、新しいことへチャレンジされるのですね!すごい!
    私は3年少し前に仕事を辞めて以来、もう二度と社会で働けない人間になっております。(笑)
    そして記念のご旅行、バスクとポルトガルへ!いいですね〜〜!!うらやましいです。
    バスクでは一緒に行った友達が運転してくれて、レンタカー借りて国境を越えフランスまで行ったりもしましたよ。いい思い出です。
    ポルトガルは私は未踏の地です。魅力的ですよね。
    狭ーい道を路面電車が走ったり、お料理やスイーツも美味しそうだし、楽しそう☆
    ご旅行記が今から楽しみです。

そして私事ですが、実は昨年5月に母が亡くなりました。
    2021年に手術したあとはうちでずっと一緒に過ごせていただのですが、去年の春頃から調子が悪くなり、最後は40日ほどの入院ののち旅立ちました。
    本当は家で看取ってあげたかったのですが叶いませんでした。
    しゃんみーさんにはたくさん元気づけて励ましていただき、いつも心強くうれしく思っていました。ありがとうございました。
    思い返すと後悔ばかりではありますが、最後の2年半ほど共に暮らせたことは幸せでしたし、今もきっとすぐそばで見守ってくれていると思って、元気出しています。
    子どもが健康で元気でいることが一番の供養ですよね。
    しゃんみーさんも毎日をたくさんエンジョイされて、お母様を安心させて差し上げて下さいませ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/01/18 17:34:38
    RE: 寂しくなられましたね。。。
    ハッピーねこさん、お返事ありがとうございました。

大切に思っておられたお母様が亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。
    コロナ禍で手術をされ、頑張っていらっしゃいましたよね。
    優しい娘さんと一緒に過ごすことが出来て、きっと感謝されてることと思います。
    私も母が亡くなって1年5か月経ちますが、後悔することは多く。。。コロナが流行っていた時なので、病院に遠慮して何も言えませんでした。私よりももっとつらい思いをした人も多いと思いますが。。。
    亡くなってからもいろいろとやってあげたい気持ちはありまして〜。今日(1月18日)は、母の誕生日なのでケーキを買ってきて供えたりとか(自分が食べたいだけかもですが)

「子供が健康で元気でいることが一番の供養」と言うハッピーねこさんのコメント、胸に刻みました!
    ハッピーねこさんのお母様も私の母もきっと、そばで見守ってくれてますよね。
    こちらこそ、励ましや応援メッセージありがとうございました。ホントにいつも嬉しく思っていましたよ〜。

ハッピーねこさんは、バスク旅行ではレンタカーで回られたんですね。フランスの国境近くには、小さな素敵な街がありそうですね(*^_^*)
    これからいろいろと調べて行きたい街を決めたいと思います。
    ポルトガルはずーっと昔、何気なく見ていたテレビで高倉健さんが「時間が出来たら行きたい国」と言われていて、いつか行きたいと思っていました。
    フランクフルトからさらに3時間もかかるので遠いですよね〜!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします!
    来週は、寒波がくるそうですよ。体に気をつけてお過ごしくださいね(*^_^*)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2024/01/18 21:21:08
    ありがとうございます!
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ご丁寧なご返信をありがとうございました。

母のことを偲んでいただき、私の気持ちを慮っていただき、感激です。
    今日はお母様のお誕生日だったのですね。きっとケーキを喜ばれていますね!
    私も母の好きだったものをあれこれ供えては、その後自分で食べています。(笑)
    お互い元気でがんばっていきましょう〜!!^^

ポルトガル(リスボンまで?)はフランクフルトから3時間もかかるのですねー!
    たしかに、西の端ですもんねー。
    これからいろんな旅のプランニングお楽しみですね。
    うらやましいです。^^

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2024/01/20 16:17:39
    RE: ありがとうございます!
    ハッピーねこさん、こんにちは!
    雨の週末、寒いですね。

> 孝行したい時に親はなし、とはよく言ったものだなーと思いますが、こうやって供養していくしかないですものね。
    > お互い元気でがんばっていきましょう〜!!^^

そうですね。ありがとうございます(*^。^*)
    今年は、旅行の合間に実家の片付けもしないといけません。住む人もいないので売ってしまわないといけないと思っています(これは、かなり寂しいけど、仕方がないですね(/_;))

> これからいろんな旅のプランニングお楽しみですね。
    > 寒い時期に暖かいおうちでじっくり計画を立てるのも贅沢な過ごし方ですよね。
    > うらやましいです。^^

ハッピーねこさんももう少し、落ち着かれたらお出かけして、素敵な旅行記見せてくださいね〜♪
  • sanaboさん 2023/11/05 16:07:41
    SEA SPICA♪
    しゃんみーさん、こんにちは~

すっかり日が短くなりましたね。
    旦那様の出張中にお一人で出かけられたのですね。
    私も主人が数日留守にするとプチ休暇を満喫しています(笑)
    お夕食を作らなくていいから楽よね~(^^)v

お船好きのしゃんみーさんとしては乗ってみたくなるの、わかるわ~
    SPICAって何だろうと思ったら、おとめ座の最も明るい
    恒星のことだったのですね。
    首脳たちのためにシートまで改装して経費がかかったけど
    こうしてしゃんみーさんが利用されて4トラで宣伝してくれたら
    大成功ですね(^_-)-☆
    呉市で育ったしゃんみーさんとしては懐かしくもあり
    (日新製鋼のことでは)寂しくもあり、いろんな思いを抱かれての
    クルーズでしたね。
    行きつけのゴルフ場のクラブハウスが見えたり、丸ごと工場になっている
    島の存在を知ったり、大久野島にも立ち寄られてワクワクされたでしょう?
    大久野島のことは私も4トラの旅行記で知りました。
    うさちゃん、可愛いわ~♪

旦那様から送られてきたお写真を見るとまたヨーロッパに
    行きたくなったでしょう?
    私も「世界ふれあい街歩き」のビルバオ編、観たことありますよ~
    一日の寒暖差が激しいので、気をつけてお元気でお過ごしくださいね^^

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2023/11/06 17:30:40
    RE: SEA SPICA♪
    sanaboさん、こんにちは!
    早速、コメントありがとうございます(*^-^*)

11月の3連休もいいお天気で暑かったけど、今日は、風も強く、明日からは気温も右肩下がりとか。急に寒くなるのでしょうかねぇ。気をつけて過ごしましょうね。

> お夕食を作らなくていいから楽よね?(^^)v

そうそう、大したもの作らないのにね。自分の食べたいもの買ってきてすます感じでした。

> SEA SPICAはG7広島サミットで首脳陣も利用されたそうですね。
    > お船好きのしゃんみーさんとしては乗ってみたくなるの、わかるわ。

最初は、広島駅から尾道駅まで走っている観光列車エトセトラ号に乗って尾道へ行こうかなと思って近くの旅行代理店に聞いてみたんです。するとすごい人気で予約開始と同時に売り切れると言われたので、諦めました。
    でもSEA SPICAのクルーズ、とても良かったので満足です。お天気が良かったので余計に良かったのかな!?
    帰りは、満席じゃなかったら、西向きコースに乗ろうかなと思ったくらい(笑)

> 旦那様から送られてきたお写真を見るとまたヨーロッパに
    > 行きたくなったでしょう?

そうなんですよ〜、すごく行きたくなりました。
    ウクライナ情勢のため、行きは15時間近くかかったようです。帰りのルートは中東を通って中国、韓国を通ったようで13時間くらいかかったとか。
    ヨーロッパ遠いけど行きたいです。

> 私も「世界ふれあい街歩き」のビルバオ編、観たことありますよ?

仕事が終わって帰る日、バスでサンセバスチャンまで行ったそうです。番組でも雨が多いと言ってたけど、やはり、雨模様だったそうです。
    でも美食の街を楽しんだようですよ。ピンチョスやバスクチーズケーキ、とても美味しかったそうです。
    エスプレッソもとても美味しかったと言ってました。知ってるエスプレッソは、小さなデミタスカップに出てきますが、ガラスのコップにたっぷりのクリーム(ミルク?)が入ってたとか。写真もないのでよくわからないけどカプチーノみたいなのかなと思いました。
    確かめに行きたくなりますよね(^^♪

今年もあと2か月ないなんて、早いですね〜。これから寒くなりますのでお気をつけてお過ごしくださいね(*^-^*)

しゃんみー

しゃんみーさんのトラベラーページ