北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたマイル旅。今度はエアドゥマイルで札幌です。ソラシドエアマイルにするために貯めたVポイント、ソラシドエアとエアドゥの経営統合で、期間限定で、めちゃくちゃ良いレートでソラシドエアマイルからエアドゥマイルに移行できることがわかり,,みんなでソラシドエアマイルからエアドゥマイルに移行手続きをしました。Sちゃんからは今回はミステリーツアーが良い!という希望もあり、行き先は札幌だけど、あとは全てMちゃんと2人でこっそり計画を立てて、札幌日帰りツアー楽しんできました。<br /><br />2021年11月1日 ADO011 羽田6時50分ー札幌8時20分<br />        ADO038札幌21時0分ー羽田22時40分<br />

札幌日帰りミステリーツアー

2021/11/01 - 2021/11/01

20342位(同エリア54860件中)

kakokako

kakokakoさん

ADO038札幌21時0分ー羽田22時40分

いつもここからスタート。
    カードラウンジでコーヒータイム

今日は札幌でどこ行くのかなあ~、何を食べるのかなあ~,,SちゃんとYちゃんはなーんにも知らずワクワク。
    私とKちゃんはちゃんと計画通りに行けるか、内心ドキドキ

定刻通りに出発。

東京都心。この景色大好きです

まあるい虹

朝ごはんはコンビニのおにぎり

あっという間に北海道上空。綺麗に紅葉してます

千歳空港で、まずはレンタカーを借りて出発

さあ、どこへ向かうのかな?

目的地まであとちょっと。

最初の目的地は支笏湖

透明度が高くて、水がとても綺麗です。

だーれもいない湖を独占状態

本日の愛車は日産note
    日産で借りるとだいたいnoteが配車されます。事前にセルフチェックインもネットで済ますと、出発もスムースなので、この頃はよく日産レンタカーを利用させてもらってます。

湖畔から少し上がったところにポロピナイ展望台があるので、そこからも支笏湖の景色を堪能して、札幌へ向かいます

本日のランチはこちら、bit betterさんです

カウンター席からの眺めも最高。
    北海道産のお肉とお野菜を使ったハンバーグのお店です。

北海道のお野菜を使ったサラダ

本日のスープは白出汁とこぶ茶のスープです。
    この器もとても素敵

北海道のななつぼしと32種類の雑穀を使ったご飯

秋季限定(10月・11月) クリームかぼちゃのクワトロフォルマッジソース
    他にも魅力的なハンバーグたくさんありましたが、悩みに悩んで、秋限定のこちらにしました。

紅葉を眺めながらの気持ちの良いランチタイム

食後のフルーツジュースも美味しかったです

さあ、次はどこかなー。
    車で5分ほど移動してこちらの駐車場に停めます

こちらのエスカレーターで、上がっていきます

大倉山ジャンプ競技場と札幌オリンピックミュージアム

下から見てもすごい高さを感じます。あの上からジャンプなんて、すごいなあ

リフトで上まで行きましょう~

高さもすごいですが、横から見る傾斜もすごい。
    スキージャンプってすごい競技だわ~、と実感

ジャンプスタート地点。
    遠くまで見えて素敵な景色,,,だけど、ここから飛んでいくんですね~,,,すごいなあ

札幌の景色を見下ろしながら記念撮影

サッポロオリンピックミュージアム
    歴代の選手たちのスキー板

高梨紗羅ちゃんの板とスーツ

羽生結弦くんと浅田真央ちゃんのジャージ

札幌のテレビ塔と同じくらいの高さからのジャンプなんですねー

ジャンプ体験もできます。
    点数もつけられます(笑)

こちらはクロスカントリー体験

次は北海道神宮へお参りです。
    実はランチの前に北海道神宮の前を通ったら駐車場が満車状態でした。
    日帰りでロスタイムは作りたくないのに、この状況はまずい,,,運転席と助手席の私とMちゃんはこっそり目を合わせてどーしよー,,、と。今後の計画練り直さなきゃいけないかと、頭の中で今日のスケジュールがグルグルと,,,
    後部座席のなーんも知らない子分のYちゃんとSちゃんは楽しそうに呑気におしゃべりに花咲かせてました。

ランチと大倉山ジャンプ競技場終えて戻ってきた時には駐車場も空車状態になってて、ほっと一息。

境内もとっても綺麗に色づいていました

11月なので、七五三参りの家族もチラホラ。
    私たちにもこんな子育て時代があったよねー。我が子の七五三時のあれこれ思い出が蘇りました。
    平日なのに、駐車場が満車だったのは七五三の時期だったからなのかなー

参拝するのが主の目的ですが,,もう一つこちらでの大きな目的

六花亭神宮店

おいしそー
    判官さま、というお菓子です。

出来立て、熱々をいただきます
    外側パリッと,中はモチッとした生地に甘すぎない上品なあんこがよくあいます

続いてはこちら
    北海道大学の銀杏並木です

ちょうど黄葉のピークのようでラッキーです

カラフルな絨毯のよう

平日にも関わらず、たくさんの人が黄葉を楽しみに来ていました

続いては、札幌諏訪神社です。

こちらは花手水が有名だそう。
    季節に合わせて、いつも素敵な花手水が見られるそうです。カラフルな傘が可愛い

こじんまりとした神社ですが、街中なのに、静かで落ち着く神社でした。

次は、六花亭札幌本店でお買い物。
    入口のわんちゃんもちゃーんとマスクしてます

店内入口ののれんも六花亭の柄で可愛い

六花亭のたくさんのお菓子が並んでます。全て一つずつから好きなものを購入できます。
    六花亭のお菓子はみんな美味しいので、お気に入りのものを好きなだけ買えるのも楽しいです。六花亭の可愛い箱も用意されているので、オリジナルのお土産ボックスも作れちゃいます

こちらがオリジナルの素敵なお土産ボックス

イートインで食べられるこのサクサクパイも食べたくてこのお店に来ました。

マルセイアイスサンド

雪こんチーズ

お土産買っておやつを食べている間にすっかり日も落ちていました。夕食を札幌市内で、と思ったのですが、この辺りで夕食を食べていると帰りの飛行機の時間が不安になるので、夕食は食べずに札幌とはお別れです。

札幌市内をドライブしながら時計台と

大通公園の札幌テレビ塔をチラッと見て、高速で千歳へ向かいましょう

夕食は、千歳にある北々亭という回転寿司屋さん。
    北海道の美味しいお寿司が食べられるとのことでこちらで、お腹を満たしてから帰りましょう

ピカピカのいくらと

プリプリホタテ

それぞれ食べたいものをたくさんいただきました

レンタカーを返却して空港へ

全員解散!して、それぞれお買い物タイム

旅のラストを飾るのは、やっぱりデザート(笑)
    またまた白い恋人ソフトクリームです

こちらで購入できます

さあ、お家に帰りましょうー。
    Yちゃん、Sちゃん、ご希望のミステリーツアーはいかがだったかしら?たまにはこんな旅も楽しいね。いつか、行き先も一切告げず、のミステリーツアー、計画してみたいわ~