熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の熊本県訪問。<br />10回の中には熊本地震に遭ってしまうという衝撃的な体験もしました。<br />地震後は5回目の熊本です。<br /><br />飛行機から熊本城は初めて。<br />天守は再興していますが周りはまだですね。<br /><br />3泊4日旅行代金合計 54383円<br /><br />交通費小計 38443円<br />飛行機 羽田→熊本 11020円<br />レンタカー4日間 12700円<br />ガソリン代 3703円 621.4km/22.19L=28km/L<br />高速道路 八代ー人吉 無料<br />飛行機 熊本→羽田 11020円<br /><br />宿泊費小計 12210円<br />1泊目 素泊 3540円<br />2泊目 朝食 5370円<br />3泊目 素泊 3300円<br /><br />飲食費小計 3730円

2023年10月 熊本(八代・人吉)

2023/11/01 - 2023/11/04

ヤッシーさん

10回目の熊本県訪問。
地震後は5回目の熊本です。

飛行機から熊本城は初めて。
天守は再興していますが周りはまだですね。

3泊4日旅行代金合計 54383円

同時に飛び立つANA機材

アップで。

東京湾アクアラインの風の塔

換気施設です。

羽田→熊本は通常は富士山の上を通るため富士山見えないのですが、たまたま少しずれて富士山見えました。

とても近くで見えているので肉眼でこんな感じに見えてました。

かすかな期待で左側の窓席とっていましたが最高でした。

デジカメ撮影(この前の写真はスマホ撮影)

デジカメ撮影

何川かな?

阿蘇方面

金峰山

熊本城が見えました

初めて機内から熊本城見たかもしれません。

天守は修復済ですが回りの修復はいつまでかかるかな?

えがお健康スタジアムとパークドーム熊本

着陸少し前に再度見えました。

今回のレンタカーはデイズ

燃費よく走ってくれました。

予定していたランチの場所が休みだったのでランチ場所探していたらありました資さんうどん。

資さんうどん 菊陽店 グルメ・レストラン

熊本にもあります資さんうどん by ヤッシーさん

とり天丼

とり天丼

ソフトクリームをデザートで

宿はこちら

八代グランドホテル(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

昔ながらのビジホ by ヤッシーさん
  • 部屋

大観峰展望所 自然・景勝地

メロンソフトクリーム

ランチはこちら

カツ丼550円

カツは分厚く量も多いです。

なぜかかまぼこが。

3泊目の宿

部屋からの景色は濃霧

人吉から三角駅に移動

三角駅

ランチはこちら

奈良では有名なお店で数年前に移転したようです

天草ちゃんぽん 千蘭 グルメ・レストラン

濃厚なスープ by ヤッシーさん

メニュー

天草ちゃんぽん

天草ちゃんぽん(大王肉入)

天草観光の予定が大渋滞。
    三連休の初日ということをこの渋滞で知りました(笑)

道の駅的な場所でUターン。

上天草の橋

三角西港から上天草の橋

三角西港

醤油工場の直売所

丸大豆しょうゆソフトクリーム 150円

コーヒー無料

道の駅不知火

ザボン購入 4個で500円

重いのでひとつ食べてみたら、剥くのに15分(笑)
    爪が痛い。

人吉駅前のからくり時計は壊れてました

からくり時計

3泊目の宿

丸恵本館 宿・ホテル

安く泊まるなら by ヤッシーさん

大浴場
    温泉ではなかった。

ここから4日目

朝早く宿を出て熊本空港へ

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港の売店や食事場所は保安区域内にあります。

いきなり団子 125円

くだもんソフトクリーム

くだもんソフトクリーム

メロン・シャインマスカット・巨峰・ミカン・バナナ・さくらんぼ

• 帰宅

帰宅

B767

A350がいいのですが熊本は飛んでないですね。

羽田空港到着
    土日祝はこのきっぷがお得。

• 夏への扉さん 2023/11/05 22:02:20
    私も機窓から富士山見ました!
    ヤッシーさん、こんばんは。
    11月1日の熊本行の機窓からの富士山ですね。
    私は翌日、2日の福岡行きから、同じように大きく富士山見えてラッキーでした。
    左側の座席にしてよかったです。

「日本一大きい天草四朗の像」のあるところ、ツアーで立ち寄りました。蕎麦とかチャンポンとか軽いものを食べようと思っていてオプションの昼食頼まなかったら、何もありませんでした。売店におにぎりも売ってなくて、辛子れんこんコロッケと、かんころ餅で飢えをしのいだ悲しい場所です。
    今思うと、自由にとれる食事がないのにツアー料金に入れると高くなるので、オプションにした旅行会社が悪い!

三角駅、三角は「みすみ」と読むこと知ってるのに「駅」がつくとやっぱり「さんかくえき」って読んでしまいます。

3日目の宿は、人吉の旅館なのに温泉出なかったのは残念でしたね。
    私は昨夜、福岡空港の近くの新しいビジホに泊まりました。思いがけず大浴場があったので喜んで行ったら珍しく温泉ではなく透明で逆に珍しく感じてしまいました。子供達が泳いでいるのが自然に思えるほど透明でした(笑)。

ではまた
    なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2023/11/07 08:53:16
    夏さん こんにちは

天気いいと富士山最高ですよね。
    羽田→熊本は期待していなかったので見えた時はラッキーとスマホとデジカメで沢山撮りました。動画も。

福岡はどこに行かれたの?
    対馬は行ったから壱岐島とか?
    博多だけではないですよね。

あれ天草四郎像ですね。
    Uターンだけではなんなのでレンタカー降りて撮影しました(笑)
    あまくさ村というところというのも今検索して知りました。
    ちらっと店内入りましたが何も買わずに5分程度で終了でした。
    食べるところないのですね。
    お腹いっぱいだったから気にしませんでした。

天気のいい4日間で最高でした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/11/07 22:36:44
    Re: 私も機窓から富士山見ました!
    ヤッシーさん、返信ありがとうございます。

>福岡はどこに行かれたの?
    >対馬は行ったから壱岐島とか?

さすが、するどい!
    ANAのスーパーバリューセールで福岡往復買って、福岡からどこ行こう?と考えて壱岐に行くことにしました。
    3泊(壱岐は中一泊だけ)したけれど羽田夕刻着、福岡朝発なので福岡は福岡空港で飛行機見てただけです。

あまくさ村、お食事処はありましたが予約で満席でした。

>天気のいい4日間で最高でした。

11月3日はお天気の特異日ですよね。私も壱岐で絶景見れました。
    入間の航空祭が11月3日でなくなったのは、なぜでしょう。1月20日では寒くないかな。11月3日では観客が多すぎるから?

>私としてはJAL利用でだいぶん予算オーバーの旅でしたが(爆)

ヤッシーさんにしては1万円を超す航空券で珍しいなと思ってました。失礼(笑)。

JALのセールで12月半ばの航空券買ってしまいました。
    その直後にANAのムネキュンで年末の航空券買ってしまいました。
    1月分のJALのセールがあるってメールがさっき来て・・・いい条件の航空券があったらまた買ってしまいそうです。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2023/11/12 04:47:25
    夏さん こんにちは

壱岐島当たり(笑)

11月3日の入間基地の航空祭行けないと思ったら、1月20日に変わっていてびっくり。
    でも1月20日は関東にいないので結局いけません。
    寒いだろうな。
    でもブルーインパルスくるようですね。

JALのセールでも私にとっては高いけど沢山とってしまいました。
    1月もいくつか予約したけど購入忘れて予約なくなってしまいました。

今週はまたJALでまた石垣島です。

ヤッシーさんのトラベラーページ