オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />夏からは外勤業務を外れ内勤業務に精を出しています。<br />コロナ禍同様、勤務は9時5時の定時に戻り窓際族を満喫しております。<br />59歳になるため実質の降格人事、アドバイザーの内示もやってきて定年退職後は北海道にでも移住しようかなんて考えております。<br />そして久々に勤続報奨もやって来ました。<br />2週間の有給休暇と軍資金をゲットしましたので、憧れのハワイに行く事に致しました。

2023年ハワイ(オアフ島)観光旅行 1/3

2023/10/16 - 2023/10/29

nik

nikさん

お久しぶりです。
夏からは外勤業務を外れ内勤業務に精を出しています。
そして久々に勤続報奨もやって来ました。

飛行機
ANA
ANAセールス

何時ものお屋敷から出発です。

プライオリティレーンはまだ閉鎖のようです。

来年からはスーパーフライヤーズカードが貰えそうです。

数年前初めて立ち寄ったユナイテッドのラウンジ。
    営業していました。
    立ち寄る?
    入れるけど…ま、良いか…

遠くに見えるのは2階建てのA380です。
    この日はオレンジの機体が飛ぶのでしたが2機体制の為、先に行ってしまいました。
    乗ったのはグリーンの機材です。

何時ものラウンジへ。

食事のメニューは増え、充実していました。

お寿司も有りました。
    お腹に余裕が有ったので注文して見ました。

何時ものシャンパンとアイスです。

元々買ったエコのチケットはビジに化けました。
    夏からは外勤も無くラウンジ入室に使っていたポイントは余りまくっておりました。
    ダイヤモンド会員はポイントを倍投入する事でどんなに低クラスのチケットでもアップグレードが出来るんです。
    いちどやって見たかったのです。
    屋敷とラウンジのコンシェルさん、有り難う。

あんま代わり映えのしないアペタイザー

日本から搭載なので和食にしました。
    美味しかったです。
    帰りは洋食にしようかな。

到着前の朝食で、サンドイッチです。スープは美味でした。

窓の外ではエンジンが朝日を浴びています。
    こういう風景を見るのはB747以来ですね~

ハワイ到着です。
    雨上がりだった様で蒸し暑いですね。
    南国へ来たな~と実感します。

因みに到着日はそのままホテルへ。
    ANAさんから貰ったなんちゃってダイヤモンドエリートのおかげでアーリーチェックイン利用です…
    ホテルは特典満載のIHG系のホリデーインワイキキです。
    荷物を置いてワイキキビーチまで行って見ました。
    ワイキキビーチの写真を撮り忘れていました。
    帰りにワイキキトロリーの停留所確認、サンドイッチと水を買う。
    ガロンボトル2つなので重いです。

久々に見た荷物タグ…

2日目はパールハーバまでやってきました。
    お約束のショットです。

まだ時間が大幅に在るので案内板を見たりしています。

そういえばモノレール開通のニュースがあったな…

開園時間は8時!
    混むとの情報で早出です。

ラッパが鳴ってアメリカ国歌が流れると入場開始です。
    パスポートが必要とか色々な事前情報が有りましたが必要無し。
    バッグは軍事基地の一部なのでアウト、持ち込みできません。
    持ち物は財布・カメラ・パスポート・小型ペットボトル、そしてスマホ。
    因みにツアーに乗っています。

広角にて全景を。

対岸のアリゾナ記念館へ

白抜き部分が海上のアリゾナ記念館です。

砲塔の一部?

まだ油が浮いて来ています。

太平洋戦争で日本軍に撃沈されたアリゾナが眠っています。

• メイリンさん 2023/11/04 20:39:36
    ダイヤの力ですね!
    2倍UGPでビジネスクラス!いいですね。
    私は6pしかなく塩漬け状態です。
    来年はnikさんみたいな使い方したいです。

人事関係は59からなんですね
    アドバイザーはわが社の感覚だとかなり良い待遇です。
    nikさん、お仕事できそうですから納得です。

憧れのハワイ、満喫している感じですね^^
    続きの旅行記も期待しています!

nik

nikさん からの返信 2023/11/05 19:15:29
    Re: ダイヤの力ですね!
    そうなんですよ。
    今では窓際族で(本当に窓際に席があります)アドバイザーなんて名誉職で実際の仕事はお茶のみです。
    実際は新任部長がやってくれて居るので僕は極力口や手を出さない様にしています。
    今はCADオペさんの手に余った仕事が僕の所に来ています。
    ANAは来年からはスーパーフライヤーズカードが貰えそうです。
    最後の最後にに本当のダイヤの使い方が出来ました。
    IHGのダイヤモンドエリートも間もなく終了です。
    たぶん。
    ポイントがしこたま有るので有る内はIHGに泊まりたいです。
    無くなればまた東横インに戻るだけです。
    手は仕事はしていますが、頭の中は北海道への移住で一杯ですよ。
    因みにマイルでハワイに行く事も可能かも知れませんね。
    波照間島の東西南北シリーズも停まったままですし。

nikさんのトラベラーページ

nikさんの関連旅行記

nikさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る