2023/10/30 - 2023/10/30
- #斎武商店
- #道の駅ちくら潮風王国
- #道の駅ローズマリー公園
- #道の駅南房パラダイス
- #道の駅和田浦WA・O!
- #道の駅白浜野島崎
- #道の駅鴨川オーシャンパーク
- #道の駅とみうら
- #道の駅富楽里とみやま
- #道の駅スタンプラリー
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/10/30
車での移動
コロナが流行る前は11月になると千葉ロッテマリーンズの秋季キャンプを見に行っていました。
最近ロッテは鴨川でキャンプをしなくなってしまいましたが、私たちは斎武商店のひじきを買いに毎年秋になると鴨川に出かけています。
以前、和田浦の道の駅で食べた鯨が美味しかったのでお昼は和田浦へ。
その後は主人が南房総の道の駅を回ってくれました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から鴨川に向かうと大体、部原簡易パーキングでトイレ休憩をします。
オリンピックの年はここの駐車場は平日なのに満車で停められなかったのですが、今回はちゃんと停められました。部原海岸 ビーチ
今回の目的地斎武商店です。
以前、ヨーカドーで長ひじきを買って美味しさに感動して以来、斎武のひじきのファンになってしまいました。
お店が鴨川にある事を知って、鴨川に行くたびに購入しています。 -
同じ千葉県とは言え鴨川は結構遠いので、買う時はどーんと1年分買ってしまいます。
たっぷり500g入り。 -
鴨川には道の駅もあります。
鴨川オーシャンパークは見た目要塞のようなごっつい建物です。道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅
スタンプgetです。
鴨川オーシャンパークは海のそばだけあって、物販は海の幸が多めで野菜少なめですが、この時期珍しくズッキーニがあったので思わず購入してしまいました。
要塞のような建物は裏から見ると普通の建物です。
裏庭にはボートなどが置いてあって小さなお子さんが遊んでいました。 -
国道128号線を南下して和田浦の道の駅までやってきました。
道の駅 和田浦WA O! 道の駅
今回の目的は鯨を食べることです。
以前来た時美味しかったのでリピートです。
私は鯨の竜田揚げ定食、主人は鯨丼です。
伝票が刺さっているのがサザエなのが海際っぽくていいですね。 -
レストランでは、食事の提供にお時間30分ほど頂きますと言われたので、待っている間にスタンプgetです。
(実際には20分ほどで提供されました) -
休憩スペースには鯨の提灯(?)が下がっていて可愛いです。
さらに南下してローズマリー公園まで来ました。
以前はシェイクスピアをテーマにしたテーマパークだったっぽいですが、今は手前に新設されたはなまる市場だけが賑わっている感じです。道の駅 ローズマリー公園 道の駅
スタンプgetです。
この日は10月の終わりだと言うのに暑くて、ソフトクリームが美味しかったです。
みよし牛乳ソフトも美味しそうだったのですが、私たちはびわソフトにしました。
道の駅スタンプブックのおかげで割引になりました。 -
ローズマリー公園を出発した後は北上して鴨川を抜けて君津亀山方面へ抜けようと思っていたのですが、主人が「次は?千倉?」と聞いてきたので「千倉行ったら館山経由で帰ることになるよ?」と言ったら「せっかくこっちまで来たんだし」と言ってくれたのでお言葉に甘えて南房総の道の駅を回ってもらうことにしました。
という事で千倉の道の駅です。道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅
スタンプgetです。
千倉の道の駅は敷地が広くて公園のようになっています。
漁船も置いてあって、中に入れるようになっています。 -
千葉県最南端の野島崎まで来ました。
道の駅白浜野島崎は国道410号から少し入った所にあります。
以前来た所こちらのファーマーズコンシェルジュは閉まっていて、この隣にある事務所のような所に申し訳程度の野菜が売っているだけで、夏だったのでイチゴ狩りもできず、やる気の無い道の駅だなぁと思っていたのですが、今回はちゃんと開いていました。
季節的なものか時間的なものか分かりませんが野菜はあまりありませんでしたが、ひじきなどの加工品や雑貨的な物も置いてあって、前回来た時よりはやる気が感じられました。道の駅 白浜野島崎 道の駅
スタンプgetです。
次は道の駅南房パラダイスです。
昔は南房パラダイスという植物園だったのですが、今はアロハガーデンたてやまと言うハワイをテーマにした動植物園になっています。
入場ゲートの手前のお土産屋さんとレストランは入場料がかからずにはいることが出来る道の駅の施設となっています。
既存のテーマパークの一部が道の駅になっているのは非常に珍しいパターンではないでしょうか。道の駅 南房パラダイス 道の駅
お土産屋さんの中でスタンプgetです。
スタンプを押してお土産屋さんで「あ、佐藤商店のバナナ味のお菓子があるんだ~」なんて見ていたらハワイアンホーストのマカデミアナッツチョコが!
このチョコ大好きなんですけど、最近はお土産でもらうことも無くなってしまって、しばらく食べてなかったので思わず買ってしまいました。 -
ハワイがテーマってことはもしかしてコナコーヒーもあるかな?とカフェを見てみたらコナブレンドコーヒーがありました。
テイクアウト出来るか聞いたら、OKだったので紙コップに入れてもらいました。
ちゃんと蓋も用意されていました。 -
高速に乗る前に道の駅とみうらへ。
道の駅 とみうら 道の駅
スタンプgetです。
以前、テレ朝系の「ザワつく!路線バスで寄り道の旅」で長嶋一茂さんやオアシズの大久保さんが道の駅とみうらに来てびわソフトを食べていたのですが、その時、裏庭のような所で食べていて、他のお客さんのワンちゃんと触れ合ったりしていたんです。
何度か行ったことある道の駅でしたが、こんな裏庭みたいな所あったんだ~と初めて知ったので、今回ちらっと裏側にも回ってみました。
撮影時は冬だったので菜の花が綺麗でしたが、秋は秋で素敵でした。 -
高速に乗り、道の駅富楽里とみやまへ。
ハイウェイオアシスなので高速からでもアクセス出来ます。
今年の3月に寄った時は工事中でしたが、夏にリニューアルオープンしたみたいです。
以前は木造っぽい雰囲気でしたが、都会的な雰囲気になっていました。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
スタンプは1階にありました。
今回の旅には保冷剤と保冷バッグを持参していたので、要冷のプリンを買ってみました。お店でも保冷剤を頂けたので家に着いてもばっちり冷えてました。
カラメルは透明なタイプでプリンとの相性抜群で美味しかったです。 -
リニューアル後も近藤牧場は健在です。
私はアロハガーデン館山でコナコーヒーを買ったので今回は飲みませんでしたが、主人がこちらでカフェラテを購入。
牛乳がめちゃくちゃ美味しいので私も主人も大好きなんですが、カップに蓋が無いのが難点なんですよね。
ハイウェイオアシスなんだから、車で来る人多いはずなのにね…。
今回は主人のおかげで予想以上の道の駅を回る事が出来ました。
私の住んでいる所も海の近くですが、南房総はリゾート感があって楽しいですね。
道の駅も沢山あって、それぞれ個性もあって面白かったです。近藤牧場 富楽里店 グルメ・レストラン