2023/10/30 - 2023/10/31
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
約3か月ぶりの石垣島。
今回も、お高くなりすぎたインターコンチではなく、Hotel GranView Ishigakiを宿にしました。朝食に大浴場付でこの8月にリニューアル・オープンした宿です。出発はほぼ定刻とおりでしたが、滑走路上でバード・ストライクがあったようで、滑走路手前で約30分程度待機してからの離陸となりました。
石垣島は曇りですこし雨という過ごしやすい気候でした。
食事は、はじめて訪問する店ばかりでしたが、いずれもおいしく堪能することができました。
往路:10/30 ANA89 HND 08:05 - ISG 11:20
ゲート59 08:09出発-38分地上走行-08:47離陸
11:34着陸-4分地上走行-11:38 ゲート6着
復路:10/31 ANA90 ISG 12:15 - HND 14:50
ゲート6 12:22出発-10分地上走行-12:32離陸
14:43着陸-8分地上走行-14:51 ゲート64着
宿:
10/30-10/31 Hotel GranView Ishigaki
1日目(10/30):移動(羽田空港->石垣空港->バス)->ホテル->昼食(平良商店)->ゆらてぃく市場->マッサージ(ハンモック)->ユーグレナモール散歩->夕食(太門->Bar Nobu)->ホテル
2日目(10/31):チェックアウト->移動(バス->石垣空港->羽田空港)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
朝早い便なので、ニアーミーを利用。今回の車にはニアーミーの文字が見えます。今日の運転手さんは、安心して乗っていられる運転でした。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港に到着。
搭乗御便は59番ゲートより定刻。
セキュリティチェックに移動。
ラウンジでおにぎり等いただきました。もち米のおにぎりだったと思います。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
ゲートに着いたら搭乗開始していました。早速登場します。
本日の搭乗便。
プレミアムクラスを予約しました。空席もあり、平日だからかなぁ。
着陸する飛行機が見えます。
富士山が見える~!何て外を見ていたら、キャプテンのアナウンスがありバードストライクがあり安全の確認中とのことで、あと10分は待機と。
無事に離陸し、石垣を目指します。 -
富士山真見えます。冠雪部が広がったような…。って、いつの富士山と比べているのか。
朝食です。
スナックかナッツもいかがですかと、お勧めいただいたので…。スナックをいただきました。これは、初めていただきます。
石垣島が眼下に見えてきました。
私のチェックでは、ゲート到着が11時37分でした。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
これを見ると石垣空港って気がするものの1つ。
今回は離島ターミナルへ移動します。このバスのいいところは、離島ターミナルまで直行、片道500円。他の場所に行くなら東バスの方がいいかな。
国内線は人がいたので、こちらの国際線の方をパチリ。
このバスです。
離島ターミナルの中にも入ってみました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
ホテルに荷物を預けようと思ったら、お部屋に準備ができているのでとのことでチェックイン。新しい建物の香りがします。
ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル
電気ポットあり。この棚にアメニティが置かれています。
ツインルームです。ミンサー織でよく見る柄。
窓の外には離島ターミナル方面が見えます。人口5万人達成の垂れ幕も。
洗面台はスッキリ。
お風呂は見ただけ。
冷蔵庫、冷凍機のもあり。中は空っぽです。
1階にはお風呂があります。タオル類はお部屋にある物を持参し使用。
化粧水・乳液・洗顔・ドライヤーはあり。 -
ホテルのロビー。
これからランチを食べに行きます。 -
以前から何度も前を通ったことがあり、気にはなっていたのですがスルー。今回は行ってみます。営業時間が昼だけのお店。
平良商店 グルメ・レストラン
さぁ、何にしようかな。
八重山そば650円。お肉がゴロゴロ乗っています。お出しも美味しい。
辛味野菜そば。もやしがドンとのっています。辛みそは、当たり前でしょうけど辛いです。これも美味しい。
オニササもオーダー。ビニール袋に入れられ、マヨネーズ、ケチャップ、ソースと共に提供されました。ササミフライは熱々、おにぎりは冷めて冷たい。
食後は散策開始。ユーグレナモール。
ユーグレナモール 市場・商店街
いつも気になるけれど、入れない?入らないお店。
旧石垣市役所。ついに取り壊しのようです。
いつもお世話になります。でも、この時期はフルーツが少ない。ドラゴンフルーツは売り切れ。パパイヤとパイナップルは少しだけ。島バナナは結構ありました。
なるべく青いものを選んで購入。パパイヤとパイナップルとバナナ。島ラッキョウも買いました。臭いと下ごしらえがね。でも買っちゃった。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
このお店に夜になったら行ってみようと思います。
太門。こちらは、せっかくグルメを見てから気になっています。一度行かねば!と今回訪問リスト入り。
人口5万人達成の向かい側がホテルのお部屋です。
730交差点の碑を少々高い場所から見るのは初めて。
バスターミナル方面。屋上が駐車場になっているんだぁ。
ホテルチェックイン前に電話予約しておきました。今回も、全身60分のコースです。がちがちの体をほぐしていただきます。
ハウツージェラート。こちらに立ち寄ります。
左はマンゴジェラート、右はパッションフルーツと何だっけ。-29度の大理石の上で材料を混ぜて手際よく作ってくださいます。
新しい?ゲンキみるく?パンやプリンが売られていました。
店内には牛さん。親子でしょうか?
今度は正面から730交差点にある碑をパチリ。
お名前は…失念。いつも見守っていてくれます。
ホテルの全景。
ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル
エレベーターの中には…。ホテル名。
ビー――ル!オリオンの生です。
あっ、夕食は太門です。ギリギリ入れました。お座敷もありました。太門 グルメ・レストラン
テーブルの上の調味料。
醤油ラーメン。細麺で済んだスープ。
餃子。
チキンライス。これを一度食してみたかった。美味しかったです。このスープとラーメンのスープは味を変えている気がします。
食事中、他の方が出ていく時に外は激しい雨が降っていましたが、お店を出る時には上がっていました。
お店を確認しておいたバーに移動。NOBUさんです。オシャレな雰囲気で、大人は静かにお酒をたしなむって雰囲気。許可をいただいて、パチリ。ドラゴンフルーツのモクテル。お通しはマスカット。美味しい!見た目も素敵。
BAR NOBU グルメ・レストラン
スイカのソルティドック。スイカの香りが良かったです。
燻製ナッツ。ツイツイ手が伸びて…完食。
泡盛をベースにシークワァサーのカクテル。
島バナナのモクテル。見た目もキレイで、味も美味しい。
この中を進み、扉を開けると…。素敵な空間があります。
なっな何と!このバーの中にミニブティックがあり、ワンピースを買っちゃった。バーに行って洋服買って帰るってあり?という初体験。紅型とか、沖縄モチーフの柄のものばかり。素敵なお洋服が多かったですが、身長がもう少しあるといいなぁと思いました。
ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル
ユーグレナモールにあるお店で購入したお菓子。カールと亀せんべい。
おはようございます。石垣港方面の夜明けです。
朝ご飯をいただきます。
先客1人、その後1組入ってこられましたが空いています。
ゆし豆腐、たらし揚げ、モズクなどもあります。
お部屋にもどります。この窓側のテーブルと椅子、これが結構便利です。
港方面。
730交差点。朝早いと車も少ないです。
ホテルの廊下。そろそろチェックアウトします。このホテルのチェックアウトは10時。結構はやめの設定。
離島ターミナルまで歩いたら…。具志堅さんに会わねば。
石垣港離島ターミナル 乗り物
久しぶりのマリヤシェイク。前回値段チェックしていたから、今回は驚かなかったけれど…。Sサイズが500円。最初に飲んだ時の倍以上になっている気がします。それっていつ?って感じですが。
モカだっけ。これも買ってみました。アーモンドチョコが添えられています。
離島ターミナルからバスで空港に移動します。帰りもカリー観光のバスを利用します。
南ぬ島石垣空港の国際線エリア。でも、使用されていません。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
使用されるのはいつの日でしょうか。
このエリアのファミマはオープンしていました。 -
写真、撮れました~。何となく、ここで1枚撮りたくなるのよね。
羽田便は定刻のようです。
ミルミル本舗でぜんざい。ジェラートは昨日頂いたので。サータアンダーギーも購入。
ゲート前で搭乗待ち。
あら~。到着遅れのため、遅延。
こんな表示も見ました。まぁ、大した遅れではなさそう。
いよいよ搭乗です。帰りはこの機材で羽田空港に移動です。
ボケているけれど、ジンベイジェットっていうんだっけ。
着陸してくる便も見えました。
離陸し、石垣の海が眼下に見えてきました。
ランチです。
日本酒と共にランチを楽しむ旦那さん。
羽田空港の格納庫にスターウォーズジェットを発見。
いつも閉まっていたところが開いています。国際線への乗り継ぎができるようになったのですね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発は遅延でも、到着はほぼ定刻。無事に戻って参りました。
ディズニーランドに行きます。
いつもの6番乗り場からの出発です。
東京ディズニーリゾート行きは、本日東京ベイシティバスでの運行です。今年3回目の石垣の旅でした。マッサージとゆらてぃく市場、ユーグレナモール、離島ターミナルは毎回訪れる場所です。それ以外にも新たなお店にも行くことができました。毎回何かしら新たな発見があり楽しい時を過ごすことができます。次はいつ石垣に行けるでしょうか。