石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月ぶりの石垣島。<br />今回も、お高くなりすぎたインターコンチではなく、Hotel GranView Ishigakiを宿にしました。朝食に大浴場付でこの8月にリニューアル・オープンした宿です。出発はほぼ定刻とおりでしたが、滑走路上でバード・ストライクがあったようで、滑走路手前で約30分程度待機してからの離陸となりました。<br />石垣島は曇りですこし雨という過ごしやすい気候でした。<br />食事は、はじめて訪問する店ばかりでしたが、いずれもおいしく堪能することができました。<br /><br /><br />往路:10/30   ANA89   HND 08:05 - ISG 11:20<br />       ゲート59  08:09出発-38分地上走行-08:47離陸<br />                 11:34着陸-4分地上走行-11:38   ゲート6着<br /><br />復路:10/31  ANA90    ISG 12:15 - HND 14:50<br />      ゲート6  12:22出発-10分地上走行-12:32離陸<br />               14:43着陸-8分地上走行-14:51  ゲート64着<br /><br /><br />宿:<br />10/30-10/31   Hotel GranView Ishigaki<br /><br />1日目(10/30):移動(羽田空港-&gt;石垣空港-&gt;バス)-&gt;ホテル-&gt;昼食(平良商店)-&gt;ゆらてぃく市場-&gt;マッサージ(ハンモック)-&gt;ユーグレナモール散歩-&gt;夕食(太門-&gt;Bar Nobu)-&gt;ホテル<br />2日目(10/31):チェックアウト-&gt;移動(バス-&gt;石垣空港-&gt;羽田空港)

2023年10月 石垣島1泊2日

2023/10/30 - 2023/10/31

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

約3か月ぶりの石垣島。
石垣島は曇りですこし雨という過ごしやすい気候でした。

往路:10/30 ANA89 HND 08:05 - ISG 11:20
ゲート59 08:09出発-38分地上走行-08:47離陸
11:34着陸-4分地上走行-11:38 ゲート6着

復路:10/31 ANA90 ISG 12:15 - HND 14:50
ゲート6 12:22出発-10分地上走行-12:32離陸
14:43着陸-8分地上走行-14:51 ゲート64着

宿:
10/30-10/31 Hotel GranView Ishigaki

1日目(10/30):移動(羽田空港->石垣空港->バス)->ホテル->昼食(平良商店)->ゆらてぃく市場->マッサージ(ハンモック)->ユーグレナモール散歩->夕食(太門->Bar Nobu)->ホテル
2日目(10/31):チェックアウト->移動(バス->石垣空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

朝早い便なので、ニアーミーを利用。今回の車にはニアーミーの文字が見えます。今日の運転手さんは、安心して乗っていられる運転でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港に到着。

搭乗御便は59番ゲートより定刻。

セキュリティチェックに移動。

ラウンジでおにぎり等いただきました。もち米のおにぎりだったと思います。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ゲートに着いたら搭乗開始していました。早速登場します。

本日の搭乗便。

プレミアムクラスを予約しました。空席もあり、平日だからかなぁ。

着陸する飛行機が見えます。

富士山が見える~!何て外を見ていたら、キャプテンのアナウンスがありバードストライクがあり安全の確認中とのことで、あと10分は待機と。
    無事に離陸し、石垣を目指します。

富士山真見えます。冠雪部が広がったような…。って、いつの富士山と比べているのか。

朝食です。

スナックかナッツもいかがですかと、お勧めいただいたので…。スナックをいただきました。これは、初めていただきます。

石垣島が眼下に見えてきました。

私のチェックでは、ゲート到着が11時37分でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

これを見ると石垣空港って気がするものの1つ。

今回は離島ターミナルへ移動します。このバスのいいところは、離島ターミナルまで直行、片道500円。他の場所に行くなら東バスの方がいいかな。

国内線は人がいたので、こちらの国際線の方をパチリ。

このバスです。

離島ターミナルの中にも入ってみました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ホテルに荷物を預けようと思ったら、お部屋に準備ができているのでとのことでチェックイン。新しい建物の香りがします。

ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル

電気ポットあり。この棚にアメニティが置かれています。

ツインルームです。ミンサー織でよく見る柄。

窓の外には離島ターミナル方面が見えます。人口5万人達成の垂れ幕も。

洗面台はスッキリ。

お風呂は見ただけ。

冷蔵庫、冷凍機のもあり。中は空っぽです。

1階にはお風呂があります。タオル類はお部屋にある物を持参し使用。
    化粧水・乳液・洗顔・ドライヤーはあり。

ホテルのロビー。
    これからランチを食べに行きます。

以前から何度も前を通ったことがあり、気にはなっていたのですがスルー。今回は行ってみます。営業時間が昼だけのお店。

平良商店 グルメ・レストラン

さぁ、何にしようかな。

• 八重山そば650円。お肉がゴロゴロ乗っています。お出しも美味しい。

• 辛味野菜そば。もやしがドンとのっています。辛みそは、当たり前でしょうけど辛いです。これも美味しい。

オニササもオーダー。ビニール袋に入れられ、マヨネーズ、ケチャップ、ソースと共に提供されました。ササミフライは熱々、おにぎりは冷めて冷たい。

食後は散策開始。ユーグレナモール。

ユーグレナモール 市場・商店街

いつも気になるけれど、入れない?入らないお店。

旧石垣市役所。ついに取り壊しのようです。

いつもお世話になります。でも、この時期はフルーツが少ない。ドラゴンフルーツは売り切れ。パパイヤとパイナップルは少しだけ。島バナナは結構ありました。
    なるべく青いものを選んで購入。パパイヤとパイナップルとバナナ。島ラッキョウも買いました。臭いと下ごしらえがね。でも買っちゃった。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

このお店に夜になったら行ってみようと思います。

太門。こちらは、せっかくグルメを見てから気になっています。一度行かねば!と今回訪問リスト入り。

人口5万人達成の向かい側がホテルのお部屋です。

730交差点の碑を少々高い場所から見るのは初めて。

バスターミナル方面。屋上が駐車場になっているんだぁ。

ホテルチェックイン前に電話予約しておきました。今回も、全身60分のコースです。がちがちの体をほぐしていただきます。

ハウツージェラート。こちらに立ち寄ります。

• 左はマンゴジェラート、右はパッションフルーツと何だっけ。-29度の大理石の上で材料を混ぜて手際よく作ってくださいます。

新しい?ゲンキみるく?パンやプリンが売られていました。

店内には牛さん。親子でしょうか?

今度は正面から730交差点にある碑をパチリ。

お名前は…失念。いつも見守っていてくれます。

ホテルの全景。

ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル

エレベーターの中には…。ホテル名。

ビー――ル!オリオンの生です。
    あっ、夕食は太門です。ギリギリ入れました。お座敷もありました。

太門 グルメ・レストラン

テーブルの上の調味料。

醤油ラーメン。細麺で済んだスープ。

餃子。

• チキンライス。これを一度食してみたかった。美味しかったです。このスープとラーメンのスープは味を変えている気がします。

食事中、他の方が出ていく時に外は激しい雨が降っていましたが、お店を出る時には上がっていました。

• お店を確認しておいたバーに移動。NOBUさんです。オシャレな雰囲気で、大人は静かにお酒をたしなむって雰囲気。許可をいただいて、パチリ。ドラゴンフルーツのモクテル。お通しはマスカット。美味しい!見た目も素敵。

地図を見る

BAR NOBU グルメ・レストラン

• スイカのソルティドック。スイカの香りが良かったです。

スイカのソルティドック。スイカの香りが良かったです。

• 燻製ナッツ。ツイツイ手が伸びて…完食。

燻製ナッツ。ツイツイ手が伸びて…完食。

• 泡盛をベースにシークワァサーのカクテル。

泡盛をベースにシークワァサーのカクテル。

• 島バナナのモクテル。見た目もキレイで、味も美味しい。

島バナナのモクテル。見た目もキレイで、味も美味しい。

この中を進み、扉を開けると…。素敵な空間があります。

なっな何と!このバーの中にミニブティックがあり、ワンピースを買っちゃった。バーに行って洋服買って帰るってあり?という初体験。紅型とか、沖縄モチーフの柄のものばかり。素敵なお洋服が多かったですが、身長がもう少しあるといいなぁと思いました。

ホテルグランビュー石垣 The First 宿・ホテル

ユーグレナモールにあるお店で購入したお菓子。カールと亀せんべい。

おはようございます。石垣港方面の夜明けです。

朝ご飯をいただきます。

先客1人、その後1組入ってこられましたが空いています。

ゆし豆腐、たらし揚げ、モズクなどもあります。

• お部屋にもどります。この窓側のテーブルと椅子、これが結構便利です。

港方面。

730交差点。朝早いと車も少ないです。

ホテルの廊下。そろそろチェックアウトします。このホテルのチェックアウトは10時。結構はやめの設定。

離島ターミナルまで歩いたら…。具志堅さんに会わねば。

石垣港離島ターミナル 乗り物

久しぶりのマリヤシェイク。前回値段チェックしていたから、今回は驚かなかったけれど…。Sサイズが500円。最初に飲んだ時の倍以上になっている気がします。それっていつ?って感じですが。

モカだっけ。これも買ってみました。アーモンドチョコが添えられています。

離島ターミナルからバスで空港に移動します。帰りもカリー観光のバスを利用します。

南ぬ島石垣空港の国際線エリア。でも、使用されていません。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

使用されるのはいつの日でしょうか。
    このエリアのファミマはオープンしていました。

写真、撮れました~。何となく、ここで1枚撮りたくなるのよね。

羽田便は定刻のようです。

ミルミル本舗でぜんざい。ジェラートは昨日頂いたので。サータアンダーギーも購入。

ゲート前で搭乗待ち。

あら~。到着遅れのため、遅延。

こんな表示も見ました。まぁ、大した遅れではなさそう。

いよいよ搭乗です。帰りはこの機材で羽田空港に移動です。

ボケているけれど、ジンベイジェットっていうんだっけ。

着陸してくる便も見えました。

離陸し、石垣の海が眼下に見えてきました。

ランチです。

日本酒と共にランチを楽しむ旦那さん。

羽田空港の格納庫にスターウォーズジェットを発見。

いつも閉まっていたところが開いています。国際線への乗り継ぎができるようになったのですね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発は遅延でも、到着はほぼ定刻。無事に戻って参りました。

ディズニーランドに行きます。

いつもの6番乗り場からの出発です。

東京ディズニーリゾート行きは、本日東京ベイシティバスでの運行です。今年3回目の石垣の旅でした。マッサージとゆらてぃく市場、ユーグレナモール、離島ターミナルは毎回訪れる場所です。それ以外にも新たなお店にも行くことができました。毎回何かしら新たな発見があり楽しい時を過ごすことができます。次はいつ石垣に行けるでしょうか。