2023/11/01 - 2023/11/01
常連さん
伏水街道は、五条通を北の始点とし鴨川東岸(現本町通)を南下し伏見城下町の京町通につながる街道で、豊臣秀吉によって開かれたといわれています。街道には東山や稲荷山からの清流に趣ある石橋が架けられ、東福寺や伏見稲荷大社、藤森神社などの人気寺院があります。そして酒蔵で人気の伏見城下へと続く街道を散策します。
伏水街道は現在本町通となり五条通から南へと延びています。ほぼ真っ直ぐな道で途中右手には京都タワーも見ることができます。
京都タワー 名所・史跡
さらに街道を進むと「伏水街道一之橋址碑」が寶樹寺の角に建っています。しかし第一橋は東山泉小中学校の校内にあるとの情報から探してみました。
寶樹寺 寺・神社・教会
ありましたよ校内に。地面に少し埋もれていますが「伏水街道第一」と読めました。校門があいていましたので勝手にちょっとだけ入って撮影しました。失礼しました。子供たちに大切に守られています。
奈良街道 名所・史跡
さらに伏水街道を進んでいると左側に瀧尾神社がありました。創建は不詳ですが平安末期とも言われています。9月に執り行われる神幸祭が有名です。
瀧尾神社 寺・神社・教会
さらに進むと右側に東福寺駅があります。京阪とJRの東福寺駅があり東福寺へ行く場合はココからの訪問がベストです。
東福寺駅 駅
さらに進むと九条通の高架が見えますが、その下に「伏水街道第二橋」はあります。
奈良街道 名所・史跡
九条通り高架下にあるので雨には強そうです。「伏水街道第二橋」と読めます。風化せず末永く維持して欲しいです。
奈良街道 名所・史跡
九条通から先には広ーい「東福寺」が西側にあります。ちょっと入って見ました。すばらしです。創建は嘉禎2年(1236)と言われ歴史ある寺で国内外の観光客で賑わっています。
東福寺 寺・神社・教会
この東福寺は紅葉でも有名で、特にこの臥雲橋から見る「通天橋」は自慢できる紅葉と言えるでしょう。今回は早すぎて残念です。
通天橋(東福寺) 名所・史跡
紅葉真っ盛りの写真はこれです。数年前の写真でご勘弁を!
通天橋(東福寺) 名所・史跡
東福寺日下門から伏水街道に戻ります。するとそこには「伏水街道第三橋」がありました。これで伏水街道三つ目の橋です。400年程前にも先人たちが歩いていた道です。豊臣秀吉公も籠で通ったのでしようか。
奈良街道 名所・史跡
さらに進んで行きます。街道には旧家が所どころに残っています。
奈良街道 名所・史跡
多くの観光客が街道を横断しています。えぇすごいなぁー、ここは「伏見稲荷大社」の近くで参拝の観光客のようです。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社の正面で参道と鳥居です。特に海外の観光客には人気です。目の前にはJRの稲荷駅はあってアクセスは大変便利です。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
まだまだ街道は真っ直ぐ南下しています。そして次は「伏水街道第四橋」です。了峰寺との角っこにある橋です。一部破損したのでしょうか新築してました。
奈良街道 名所・史跡
さらに進んで行くと左側に勝運と馬の神社で知られる藤森神社があります。神輿巡行や神楽奉納、特に駈馬神事は有名です。
藤森神社 寺・神社・教会
御本殿ではこの時期の七五三の撮影が行われていました。記念に残りますように。
藤森神社 寺・神社・教会
その先「墨染」の交差点にきました。街道はここから右(西)側に折れ龍谷大方向へと進みます。
奈良街道 名所・史跡
墨染橋を渡り龍谷大手前にある「師団街道龍大前」交差点を左折に、現師団街道になります。ここが伏水街道です。
師団街道 寺・神社・教会
さぁー、師団街道(伏水街道)を進みましょう。車の通行が多い道路になっていますが歩行者専用道路がありますので安心です。
師団街道 寺・神社・教会
国道24号線を横切りさらに進むと道幅は狭くなり街道っぽくなり旧家が所どころに残っています。この辺からは京町通になります。
奈良街道 名所・史跡
京阪丹波橋駅です。城下町伏見はもう直ぐです。
近鉄丹波橋駅 駅
京阪の踏切を渡ると大黒ラーメン本店があり腹減ったので昼食し一旦休憩です。美味しかったです。
大黒ラーメン 本店 グルメ・レストラン
さらに京町通を進み大手筋に到着です。この付近が伏見繁華街の中心地です。
伏見大手筋商店街 市場・商店街
さらに先に進むと創業明和元年(1764)と伝わる京料理の老舗「魚三楼」があります。玄関横の格子には「鳥羽伏見戦の弾痕跡」が残り歴史を感じます。さらに向かいには創業1461年と伝わる老舗和菓子店「総本家駿河屋」があり豊臣秀吉公に羊羹を献上したとも言われています。歴史ある伏見は驚きの連発です。
魚三楼 グルメ・レストラン
また交差点を東方向に見える鳥居の先には御香宮神社があり山門は伏見城にあった大手門を移築したといわれています。さらに進むと明治天皇陵や乃木大将の乃木神社があります。
御香宮神社 寺・神社・教会
大手筋に戻ります。大手筋商店街は午前中は店舗への入荷車両が通りますので注意してください。鯖寿司専門店や京菓子専門店、伏見酒など伏見らしい商店街で活気があります。とりあえず商店街を通って寺田屋へと向かいましょうか。
伏見大手筋商店街 市場・商店街
大手筋商店街を真っ直ぐ降るとアーケードが終わり左に折れ、これが納屋町商店街です。納屋町商店街は大手筋商店街と共に歴史は古く、豊臣秀吉の伏見城築城と同時に城下町として誕生したようです。アーケードがあり寺田屋への通り道として利用したらいいと思います。伏見の酒を飲める店舗があります。
納屋町商店街 市場・商店街
納屋町商店街の先アーケードが終わり開放的な小路が続きます。竜馬通り商店街は狭くなり情緒ある店舗が多く雰囲気を演出しています。
竜馬通り商店街 名所・史跡
納屋町商店街を過ぎ蓬莱橋手前を右に折れると寺田屋です。この橋の下は濠川のなっていて眺めもいいです。また遊覧船十石船の運航コースにもなっています、
竜馬通り商店街 名所・史跡
皆様ご存知の龍馬襲撃の寺田屋です。慶応2年(1866)寺田屋に滞在中の坂本龍馬が伏見奉行所の幕府役人に襲撃された場所です。内部見学でき刀の傷などが残っています。
寺田屋 名所・史跡
寺田屋をさらに先へ行くと小倉山荘という「京都せんべい おかき専門店」があります。土産や贈答品として利用されています。私も買ったことがありますが上品なお菓子といえます。
小倉山荘 伏見店 お土産屋・直売所・特産品
京橋から見た濠川です。紅葉と桜撮影で有名な場所です。紅葉には少々早かったようです。
濠川 自然・景勝地
この写真は花見頃の写真です。濠川では期間限定で十石船が運行されています。また露店が出て桜まつりが開催されます。
濠川 自然・景勝地
濠川沿いには趣のある酒蔵が建ち十石船が運行し城下町らしさを感じます。散歩には最適です。
濠川 自然・景勝地
濠川沿いを歩いていると長建寺があります。創建は元禄12年(1699年)と言われ中国風の山門が特徴的です。
辨財天 長建寺 寺・神社・教会
長建寺から船着場へその先に月桂冠 大倉記念館があります。月桂冠の創業は寛永14年(1637)といわれ、伏見の酒造りや日本酒の歴史、文化を感じる史料館として海外からの観光客にも人気があります。趣のある通りです。
月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン
そして伏見夢百衆です。大正8年(1919)に建造された月桂冠旧本店社屋をそのまま使用した店舗です。趣のある建物です。店内の喫茶では水出しコーヒーや紅茶などが楽しめ、酒まんじゅうや酒カステラ、甘酒あめなども販売しています。
伏見夢百衆 グルメ・レストラン
伏見酒で欠かせないのが皆さんご存知の黄桜です。レストランや酒類販売はもちろんですが黄桜記念館があります。カッパでお馴染みのCMなど懐かし女優さんも出てきます。入場無料です。
キザクラカッパカントリー テーマパーク
酒蔵をぐるっと回ってきましたが、ここでお知らせです。2023年11月18日(土)に伏見の清酒まつりが開催されます。
是非呑みに来てください。お待ちしています。See-you伏見大手筋商店街 市場・商店街