和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクルーズは、夏川りみさんとチェリストの宮田大さんのコンサートがあると言うので楽しみにして乗船してきました。<br /><br />歌もトークも大変素晴らく、贅沢な時間を過ごすことができました。しかし写真撮影・録音・録画など一切禁止されていましたので、コンサート中の写真は残念ながらありません。ご了承ください。<br /><br />こちらの舞台は、ライト使用不可で特別に写真撮影が許可されたものです。

にっぽん丸で航く「夏川りみスペシャルコンサート in 熊野速玉大社」

2023/10/18 - 2023/10/21

風さん

カップル・夫婦(シニア)

今回は乗船手続きをする横浜大さん橋に、駐車場を利用するため早目に来ました。

時間があったので、元町まで散策してきて、帰りは”あかいくつ”のバスに乗り帰って来ました。
    真っ赤でレトロ感があり可愛いバスなので、一度乗りたいと思っていたのです。

cafe&dining blue terminal グルメ・レストラン

にっぽん丸シンボルのオレンジ色のファンネル。

気持ちがワクワクして早く乗りたいです。

にっぽん丸ハウスバンドのアスール・プラ・プティの演奏を聴きながら、乗船手続きが始まるのを待っています。

14:30過ぎに手続きを終えて、お部屋に移動します。

今回はカードケースを首に掛けておいたので、カードをサッとしまえて便利でした。何で今まで思いつかなかったのかしら。

5階・6階のお部屋へは、ルームキーをかざして通る専用ドアがあります。

5階のベランダ付きお部屋です。

シャンパンも冷やされていて、おつまみも用意されていました。

15:30頃避難訓練があり、それぞれ指定された場所へ。
    カードキーを提示しチェックを受けます。

避難訓練が終わるとボンボヤージュ・サービスの無料のシャンパンとカルピスが振舞われ、美味しく頂きました。

カルピスを飲んだりしていたら、出航の合図のドラの音が響いて来ました。

今回は人がいっぱいで追いかけるの諦めました。

にっぽん丸で配られた旗を見送りの方たちに皆さん振っています。

クルーズに目覚めたのが、コロナ禍になる少し前位だったので、今回のようなシャンパンをデッキで頂いたり、旗を振ったりの出航風景は初めてでした。

今年の8月にも乗船したのですが、その時は大きな台風が来ていて、出航時間の変更があったりで旗どころではありませんでした。
    それなので、今回はクルーズ始まり始まり、という感じで嬉しかったです。

橋の下大好きな私ですが、今回船内でコンサートを開かれるチェリストの方に写真をご一緒にとお願いしたりしていて、そちらの方で気もそぞろだったため、橋の下の写真は撮り損じました。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

陽も傾いて来て、薄っすらと富士山の影が美しく見えました。

4階のドルフィンホールでは17:40~18:00カクテルパーティーが行われていました。
    ハウスバンドの皆さんの演奏はまだのようですね。

これはお部屋のテレビで観てました。

2日目 10月19日 新宮港
    タグボートが随伴してそろそろ着岸するようです。

黒潮公園 公園・植物園

着岸時のロープも準備万端のよう。

船長初め、スタッフの方達が無事に着岸するのを見守っています。
    皆さんキリリとしてカッコイイ!

タグボートも着岸終了まで頑張って援護してくれていますね。

無事、新宮港佐野岸壁に着岸しました。

岸壁では物産販売のお店がいくつか出ていました。

今日の夜は熊野速玉大社に夏川りみさんのコンサートへ行くので、日中はなるべく静かにと思い、ツアーには参加しませんでした。

でも、JR新宮駅までの無料シャトルバスが運行されていたので、折角来たのでどんなところか行ってみました。

新宮駅

新宮駅公式キャラクターの「まめ福」

構内にあったパンダとも見える可愛い椅子で一休み、と思ったのですが、まっすぐに座れず疲れました。

パンダはクマ科だからここの熊野の椅子OKですね。

ぶらぶらと街を歩いていたら、無人ショップ見っけ。
    おにぎりやお一人様用のお寿司・みかん・他食品、そしてハンドメイド作品等々、いろいろあって楽しいお店でした。

そして夜は待ちに待った”夏川りみさんのスペシャルコンサートへ。
    17時半頃からバス数台に分乗して、熊野速玉大社に。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

結構な数のパイプ椅子が並んでいました。
    にっぽん丸乗船中の人達が来るのですものね。

こちらの舞台でりみさんのコンサートが行われました。

あの素晴らしい歌声と、楽しいトーク。
    そして、合いの手や上半身だけの踊りを教えて頂き、会場は大盛り上がりであっという間に時は過ぎてしまいました。
    写真やビデオがないのが残念です。

写真右側は世界遺産登録記念御神楽「神なぎの舞」。
    この舞だけはライト使用不可で写真撮影が許可されました。

3日目 熊野本宮大社へ
    新宮港佐野岸壁から約1時間。

熊野本宮大社

残念ながら本殿の写真はありません。
    本殿入口の門の左側に撮影禁止と書かれた立て看板がありました。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野三山のヤタガラス

写真右の上から時計回りで、熊野本宮大社・熊野那智大社・熊野速玉大社

本殿には158段の階段を上っていきます。

本殿での「お参りの仕方」の案内がありました。

神が舞い降りたと言われる「大斎原(おおゆのはら)」へ。

秋の木々に囲まれて、荘厳な大鳥居。

鳥居には熊野本宮大社の御印の八咫烏

時間があったらゆっくりと歩いてみたい所でした。

いよいよ熊野ともお別れが近づいた時、急に夕立の様な雨。

見送りの方たちによる、ブラスバンドや太鼓の方たちの演奏が、急遽テントの中で行われました。

折角沢山練習したでしょうに、と思うととても残念。

岸壁から船が離れると、あれれ雨が・・・。
    見送って下さった皆さんありがとうございました。

• 熊野本宮大社から帰った夜は、ドルフィンホールで”宮田大(チェロ)&amp;山中敦史(ピアノ)スペシャル・デュオ”のコンサート。<br /><br />チェロでは大好きな「カッチーニのアヴェマリア」、ピアノではこれも大好きな「リストのラ・カンパネラ」をお聴きすることが出来て幸せでした。<br /><br />少し揺れる船の中での演奏だったようですが、素晴らしい演奏に大感激。<br /><br />残念ながらコンサート中の撮影とかは禁止でした。

熊野本宮大社から帰った夜は、ドルフィンホールで”宮田大(チェロ)&山中敦史(ピアノ)スペシャル・デュオ”のコンサート。

残念ながらコンサート中の撮影とかは禁止でした。

大感激した夜を過ごした翌日は、もう下船の日。
    まもなく横浜港です。

横浜港沖には多分練習船の”日本丸”と思いますが、錨泊していました。
    帆を張ったところも見たいな。

そしてすぐ近くには飛鳥Ⅱが。
    一緒に港に入るのかしら?

飛鳥の横にもタグボートが随伴していますね。

そろそろ大さん橋に着岸するようで、タグボートも頑張ってくれています

無事に横浜大さん橋に着岸し、もう直ぐ下船です。お名残り惜しや。

スタッフの皆さんが総出(?)で、私達乗客の荷物を運び出して下さっています。
    スタッフの皆様お世話になりました。
    お陰様で楽しいクルーズでした。

さて、次のクルーズは何処に?
    皆様、最後までご覧いただきありがとうございました。