奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の大銀杏で検索~ お葉つき銀杏?  初耳だわぁ<br />扇状の葉の上ににぎんなんの実がなる全国でも極めて珍しいもの。<br />そんなのあるんだぁ!!<br />紅葉もいいけど銀杏の黄色が好きで、まだ黄葉には早いけど緑もいいさと相方に懇願…<br />大銀杏に会いに曾爾村へ~<br />曽爾村と言えば~桜の頃にびょうぶ岩を見に行ったなぁと思いだしておりました。

奈良 お葉つき銀杏に会いに曽爾村へ

2023/10/28 - 2023/10/28

rupann

rupannさん

奈良の大銀杏で検索~ お葉つき銀杏?  初耳だわぁ
そんなのあるんだぁ!!
大銀杏に会いに曾爾村へ~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

山の向こうに見えるのは、びょうぶ岩かなぁ

晴れたり曇ったりのお天気~
    山は、ほんのり色づき始めていますねぇ

相方が「ほら 沈下橋やでぇ」と
    ほぉ 水量が増えると川の中に沈む橋なのねぇ

門僕神社(かどふさじんじゃ)に到着~

広い境内、お堂は…侘しいような…

社務所でしょうか、新しくて立派ですねぇ

鳥居のすぐ前にあるイチョウの臣樹は、扇状の葉の上ににぎんなんの実がなる全国でも極めて珍しいもの。(県天然記念物)WEBより
    葉に実がなる~探しましたが見当たらず。

近くに商店があり、相方がお店の方に伺うと実はもう落ちてしまっていると…
    御主人は銀杏の葉に実がなるのを見てるとの事。
    お土産に銀杏最中と山芋饅頭を買い込んでました。
    写真のぎんなん最中、餡にほのかに銀杏の味がして好きだわぁ
    お店のご主人が特許を取っていて、認可書を見たと相方から聞きました。

相方がお腹が空いたと…山のくねくね上り坂を走り食事処に到着。

えっ この山奥にシャトーブリアン?!
    駐車場には、バイクや車が次々と…

たけるのかまどのたまごかけごはん

たけるのかまどのたまごかけごはん グルメ・レストラン

こちらで注文、セルフサービスです。
    板間は広いのですが座席が少ない。
    板間に座布団座り、右足の痛い私は辛い…
    すぐに席が埋まり、続々とお客さんが入り、駐車場で待って、席が空いたら呼びに行きますと言われてました。

卵かけごはん ¥1000
    釜に火を付けて、13分だったかしら~ 長く感じたなぁ
    あっさり味・黄身がレモンイエローと濃い味・黄身が濃いオレンジ色
    囲炉裏の席のお客さんが「宇陀牛シャトーブリアン」注文してましたねぇ…

湯気が出てきたぞ~

レモンイエローの黄身と卵白を分けて、ミルクフォーマーで卵白を泡立てます。
    濃い味の卵は黄身と白身を分け損ねたので普通にまぜまぜ~

ご飯の上に、泡立てた卵白を乗せて、黄身をのっけるんでしょうが
    まぁ こんな感じで頂きました。
    ほんに黄身がレモンイエローやねぇ
    あっさり味と言われればそうかな
    濃い卵は、確かに、濃厚でしたねぇ
    卵かけごはん \1000 なり~

入口~なんだか凝ってるねぇ

戒長寺 かいちょうじ
    戒場神社 かいばじんじゃ

確かに、上り坂の途中の山並みは、いい眺めでしたねぇ

銀杏だらけの石段
    銀杏を踏まないように上がらねば~

会いたかったお葉つき銀杏です。

境内は苔と落葉と銀杏だらけ
    本堂は閉まっていて、左手に屋根が朽ちかけた建物と枯れたままのプランターが置き去りのようで、何だか寂れた感が…
    境内全体に銀杏が潰れた時のあの匂いが漂ってます。

ご本尊の薬師如来坐像のほか、かつての伽藍にあった仏像が複数安置されているそうです。

太い幹に見事な乳がありますねぇ

目通り4メートル、高さ30メートル
    根本もしっかりしていて、若々しいです。

鐘楼堂越しの幹も大きく綺麗です。

いちょうの葉にぎんなんがくっついてないかなと探すも見当たらず。

本堂横の戒場神社には、目通り6.2メートルに及ぶ「ホオノキの巨樹」があり、樹齢は、300年を越えると推定されています。
    お堂の右に根本があり、屋根を越えています。

ホオノキの根本がごっついな

さて、お葉つき銀杏にお別れです。
    ホオノキの横の建物のそばに車が一台止まっていて、裏道があるみたいなので降りてみます。

マムシグサが大きな実を付けてますねぇ
    見るたびに思うんだけど、茎の模様がマムシっぽい。

帰り道に、宇陀の竜王ヶ淵に寄りました。
    夕方、日陰、風で水面が揺れて水鏡がイマイチでした。
    しかも水量が少なかった。