札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日はい~天気だよ~ お出かけすればぁ」<br />とカミさんが それとなく言ってくる。どうやらマダム連合の茶話会をウチでやろうと たくらんでいるらしい。<br /><br />街なかの紅葉のピークは11/5と踏んでいたのだが‥<br />しょうがないなぁ、と甘んじてマインドコントロールされることにした。<br /><br />亭主元気で留守がいい

札幌 紅葉散歩 北20条から南11条までサクッと縦断

2023/10/30 - 2023/10/30

エフサさん

「今日はい~天気だよ~ お出かけすればぁ」

街なかの紅葉のピークは11/5と踏んでいたのだが‥

亭主元気で留守がいい

イランカラプテ~

と言うわけで 札幌駅からスタート

札幌駅

先ずは 地下鉄で 北18条 へ

さっぽろ駅

と思ったらスマホいじってて 一駅乗り越してしまった。地下鉄あるある?
    とりあえず目的地は北20条なのでノープロブレムでござる。

北24条駅

地下鉄北24条駅の上はバスセンター。そこから外へ出ようとすると‥

ん? ユカたん!?

なつかし~~! ユカたんだぁ 一つください

ユカたんは、カスタードクリームが入ったシホンケーキ。食べるのは確実に40年以上ぶりだぞ。
    萩の月や札幌タイムズスクエアより、こっちが元祖だったらめちゃくちゃ嬉しいんだけど。

これは西村食品工業のオリジナル商品。西村と言えば、耳が不自由な方が筆談で売子さんを務める100円ケーキショップを思い出す。ドキュメンタリードラマも作られた。
    結局、慈善、ボランティア、地元密着、そんな路線を貫き通して事業が行き詰まり、志半ばにして倒れる。突然の全店舗一斉閉鎖に衝撃が走った。クラウドファンディングが有ればどうなっていたか‥

さて北24条から南へ下ること10分、パイクィーンにやって来た。ここは店名の通りパイの専門店。

パイ クイーン グルメ・レストラン

え~と レモンアップルパイと オレンジチーズアップルパイと あかねりんごのアップルパイくださ~い

しまった! ホッケとシメジのキッシュ とか、一つぐらいは塩っぱい物を入れとくべきであった。

パイクィーンから歩いて15分の 札幌農学校第2農場に到着。

静かだ‥

何故かほとんどの観光客は ここまで足を延ばさない。
    ※写真はコーンバーン(穀物庫)

小春日和のい~天気

さっそく池のほとりのベンチで‥

コーヒータイム

散り行く葉っぱをめでながら、しばし ぼけ~っと日向ぼっこ。秋の陽だまりで 今年最後?の温もりを楽しむ。

北大のメインストリートを南下。
    北大生にとってママチャリは必須アイテム。

イチョウ並木

要所々々で監視員さんが「車が通りま~す」とゆる~く注意喚起。でも車道にいるのはほとんどが外人さんなので ちょっと心配。

インドの女性が二人、赤と黄緑のサリー?を着て記念撮影をしていた。便乗したかったけど自粛。

何となく東南アジア系の人が多いかな?

一旦喧騒を逃れ サクシュコトニ川へ

セイコーマート

ここでちょっとタンマ

セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店

ホットシェフのアップルパイ

塩っぱい物と言いつつも、甘い物を買ってしまう。
    あれっ? 消費税は10%にしてもらったかな? ま、い~か。

※アルコール購入時は身分証明書の提示が必要です。ここでは貴女もティーンズに見られます。

総合博物館

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

農学部

スパニッシュ様式の 中央時計塔

願わくば、時計の針や文字盤は もうちょっと クラシカルにしてほしかったなぁ。

ボーィズビー アンビッシャス

そのまま北大生協の脇からキャンパスを抜けて南下。

アカプラ

張子の道庁赤レンガ。中々サマになってる。
    改装中だった頃のTDLのシンデレラ城を思い出す。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

ついでにパチリ

三角屋根の頂点に赤い五稜星が着いている

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園

雪虫軍団の残党がしぶとく舞っていた。マスクは今日も必須だ。
    ウイルスも見えたら絶対にマスクするよなぁ。吸い込んだら気持ち悪いもんね。

大通公園 公園・植物園

すすきのの外れの鴨々川

あいにく鴨は一羽だけ。
    冬ごもりの引越しを逃れたのか、錦鯉が1匹、はぐれ鯉だな。
    早くすくってもらえ! 鯉のルイベになるぞ!

鴨々川 自然・景勝地

中島公園入口まで来た。

脇では「さっぽろ焼き芋テラス」の店が沢山並んでたけどパス。甘い物はもう十分。

日が傾いてきたせいか、全体的に琥珀色っぽくてい~感じになって来た。
    それにしても、あのブルーシートは何とかならんのか? グリーンシートがあってもい~んじゃない?

中島公園 公園・植物園

鴨さんたちはこっちでつるんでたのね。
    エサでももらったかな? 輪になってフォークダンスを踊ってる‥

貸しボートは冬ごもりに入ったか?

豊平館

赤い星の五稜星が付いている。

さて豊平館から歩くこと5分
    塩っぱい物を求めて ロータにやって来た。

ロータ グルメ・レストラン

とりあえずノドをうるおそう。
    サッポロビールのシンボルマークも五稜星だ。黒生じゃなくて赤星だったら旨く〆られたのだが‥

久々のナポハン、やっぱり旨いね~

本日の紅葉散歩はこれにて終了。お疲れ様でした。

• チーママ散歩さん 2023/11/01 19:29:13
    インディアンサマー
    こんばんは エフサさん

ふふふ( ´艸`)
    マダム連合の茶話会でやんわりと追い出されたのですね。
    確かにご主人がいらしたらマダムトークを楽しめなく
    なりますものね。
    お出かけ先で甘いパイ3つとさらに追アップルパイ。。
    マダムもびっくりの(@_@)スイーツ男子ですのね。

北大の黄色の世界と木造の穀物庫が素敵ですね。
    逆にインディアンサマーにお家に閉じ
    こもっていないで良かったですね。
    初雪はまだなのですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/11/02 06:54:10
    Re: インディアンサマー
    スィーツ王子 ならぬ スィーツおじじ のエフサです。
    一気に血糖値が上がってインスリン出まくりました。なんとなく前頭葉の裏側にもや~っと来ました。鼻血は出ませんでした。

ワシら夫婦は典型的な 話を聞かない男、地図が読めない女 ですからね。
    たまにはガールズトークに花が咲かなきゃやってられません。

お陰様でこの日はい~天気。骨密度が少し上がった様な気がしました。

雪は11月中旬以降かな? 車はスタッドレスに履き替えたのでいつでも来いです。
  • picotabiさん 2023/11/01 14:44:53
    パイと紅葉の写真
    これにリスさんがやってきたら・・
    めっちゃ素敵なひとときですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/11/01 18:51:53
    Re: パイと紅葉の写真
    リスはクラーク博士の辺りにいるみたいですね。探せば良かったかな。
    農場にはクルミの大木があってゴロゴロ落ちているので、ここにもいるかもしれませんね。
    今日、開拓の村に行ったらエゾリスと2mの距離でバッタリ会って、しばし互いにフリーズ。で、とりあえず写真は撮るには撮れたんですけど‥

北大キャンパスにはキタキツネも出るんですよ。去年、ESTA横の空き地で2匹がじゃれ合う姿がニュースでも流れていました。
    多分、北大キャンパスか植物園辺りに巣がある様な気がします。

雪虫が飛んだので来週は雪かな?
  • @タックさん 2023/11/01 09:51:37
    甘い漢の黄色い旅行記 ♪
    [アップルパイ4個+1]で…オレの口の中も『甘々』だったが…〆の「ナポハン」で助かった~!

「鯉のルイベ」美味いかも… (^。^)

エフサ

エフサさん からの返信 2023/11/01 18:48:26
    Re: 甘い漢の黄色い旅行記 ♪
    とりあえず旨いアップルを見つけたくて頑張って見ました。で、レモンアップルパイが今んとこBEST1。
    今度カミさんにMACのアップルとどっちが旨いか品評してもらいます。
    正統派アップルパイの直球勝負では多分MACに負けるので、変化球で攻めてみようと言う魂胆です。

血糖値が高かったせいか、ビール飲んだら直ぐに酔っ払ってしまいました。

エフサさんのトラベラーページ