道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての松山・道後温泉です<br /><br />仕事半分でしたが行きたかった三津浜(1)も満喫できました<br />いつも通り、グルメ情報はほぼないので(3泊4日の旅で食事処での食事は1回だけ^^;)ご了承ください

松山・道後温泉の旅 ④

2023/05/11 - 2023/05/14

enikuroさん

初めての松山・道後温泉です

仕事半分でしたが行きたかった三津浜(1)も満喫できました

ANAグループ 私鉄 徒歩

③からの続きです

朝食をつけていなかったのでホテルから歩いて2~3分の場所にあった「ユノマチベーカリー」へ
    早朝からの営業で焼き立てパンがたくさん並んでいました

ユノマチベーカリー グルメ・レストラン

カレーナンを購入しました
    コスパも良く美味しかったです
    レジ袋も無料でした^^

朝食後、ホテル周りの散策です
    道後温泉駅から歩くと6~7分くらいです
    朝だったので誰もいませんでした

義安寺 寺・神社・教会

道後温泉駅から西へ4分くらい歩くと住宅地の中に真っ白な塀が目立つ建物があります
    個人の美術館でこじんまりしていますが空いているのでゆっくり見学ができました

セキ美術館 美術館・博物館

セキ美術館からハイカラ通りへ向かう道です
    小さな川が流れて(半分は暗渠のようです)静かな通りです

にきたつの道 名所・史跡

にきたつの道からハイカラ通りへ行く途中にある造り酒屋さんです

建物は大正6年に建てられたものだそうです

商店街をかすめて(笑)ホテルへの帰り道にあったお寺さんです。
    本堂などは普通でしたが、その手前にある「湯の大地蔵様」と呼ばれるお地蔵さまは大きくて白かったです。
    恋愛成就のパワースポットだそうです。

円満寺 寺・神社・教会

上人坂と言われるスポット
    この坂を上っていくと宝巌寺へ突き当たります

上人坂 名所・史跡

坂の入り口にありました
    わかりやすくて良いですね
    ここから長くゆるやかな坂をのぼります

上人坂の頂上(宝巌寺手前)にある「ひみつじゃない基地」です^^;
    アートギャラリーのようでタイミングが合えばイベントなどをやっているそうです

歴史のあるお寺で一遍上人ゆかりのお寺とか?
    だから手前の坂の名称が上人坂なんですね^^;

宝巌寺 寺・神社・教会

山門前の石段は夏目漱石と正岡子規が語り合った場所とありました

漱石さんと子規さんが当時見ていた風景とは違うでしょうけどここで並んで座っていたんでしょうか~
    唯一電線の奥に見える松山城だけが昔のままかもしれません

宝巌寺 寺・神社・教会

9世紀後半からあるという神社です
    長い階段を上った先にあります
    楼門が立派で素敵でした^^

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

神社からホテル(ふなや)へ降りてきたときにホテル前にありました
    (2018年に設置)

道後温泉本館の改築など温泉街の発展の礎を築いた伊佐庭(いさにわ)如矢(ゆきや、1828~1907)生誕の碑です
    松山城が廃城になるのも防いだ人であり旧道後温泉町の初代町長だった人だそうです

名残惜しい道後温泉街を後にして松山市街へ戻りました
    こちらは松山市駅から続くアーケード商店街です

花園町通り 市場・商店街

その途中に緑地帯がありそのなかにひっそりと正岡子規生誕地の碑がありました
    街中でお生まれになったんですね^^;

子規誕生地跡 名所・史跡

松山市駅からバスで10分くらいです

1360年近く前に創建された神社だそうです。
    拝殿などは昭和中期に建て替えられたものだそうでちょっと新しい感じがしました。

阿沼美神社 寺・神社・教会

ガランとした境内ですが大きなクスノキ?がありました。
    神社の御神木は榊が多いと思いますが四国ではクスノキが多いとか?

松山駅へ行ってみました
    JRの駅ですが伊予鉄の駅の方が栄えていてこちらはちょと寂しい感じです^^;

松山駅 (愛媛県)

改札手前にあった食事処
    こちらでもじゃこ天があったのでお昼ご飯用に購入しました

安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン

熱々だったのでその場でいただきましたがちょっとじゃりじゃり感が強かった気がします(好きな人にはお勧めです)

JR系列のコンビニ兼お土産屋さんのキオスクです

銘品館と銘打っているだけあってお土産がたくさんありました、こちらでしか扱っていないグッズもあるのでお勧めです

松山銘品館 お土産屋・直売所・特産品

歩いて松山市駅まで戻りました

松山市駅ロータリー、空港行リムジンバス乗り場です

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

リムジンバスで空港へ。
    松山空港の展望デッキからの景色です

松山空港 空港

帰りの飛行機内での食事です
    久々に(お稲荷さんでしたが)お米を食べました^^;

松山市駅まで戻ったときにリムジンバス乗り場のすぐ横にあったお店です
    こちらでは宇和島産と八幡浜産の両方が食べ比べできるということで買ってみました
    どちらも美味しかったです(しかも安かった!)

木村蒲鉾店 専門店