赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ※注意※<br /><br /> 紅葉の画像は現像で色を調整しています<br /> 実際にはここまで鮮やかではありません<br /> <br /><br /><br />群馬って茨城から結構遠くて<br />なかなか足が向かなかったのですが<br />夏に旅して(旅行記は作っていません)<br />なかなか楽しかったので<br />秋にも訪れてみました。<br />夏は北部と榛名方面だったので<br />逆サイドの赤城山方面へ。<br /><br />紅葉は特に狙っていなかったのですが<br />ラッキーにも色付きが始まっていて<br />思いがけず紅葉狩りも楽しめ<br />また桐生ではSNS映えするお寺も楽しくて<br />今回も群馬に魅了された旅となりました。<br /><br />表題は菅原道真の和歌をもじってみました<br />神様は特に関係ありません(笑)<br /><br />よろしければ覗いてみて下さいね~<br /><br />

赤城山 紅葉の錦 神のまにまに

2023/10/21 - 2023/10/22

ゆういちろうさん

※注意※

紅葉の画像は現像で色を調整しています
 実際にはここまで鮮やかではありません

群馬って茨城から結構遠くて
なかなか足が向かなかったのですが
夏に旅して(旅行記は作っていません)
なかなか楽しかったので
秋にも訪れてみました。
夏は北部と榛名方面だったので
逆サイドの赤城山方面へ。

紅葉は特に狙っていなかったのですが
ラッキーにも色付きが始まっていて
思いがけず紅葉狩りも楽しめ
また桐生ではSNS映えするお寺も楽しくて
今回も群馬に魅了された旅となりました。

表題は菅原道真の和歌をもじってみました
神様は特に関係ありません(笑)

よろしければ覗いてみて下さいね~

いきなり覚満淵から始まります(笑)

家からここまで3時間弱。
    高速下りてから1時間近くかかりました。

いろは坂のような坂道は
    運転が苦手な方がいたみたいで
    のろのろ運転で参ったー!

赤城公園ビジターセンターの駐車場は
    混雑が心配だったけど
    10時頃はまだ空きがあって一安心。

覚満淵 自然・景勝地

駐車場からちょっと歩いたら
    ご覧のような素晴らしい景色した

この頃はお天気も良くて
    上機嫌で散策開始♪

草紅葉がとってもきれいですよ~

鳥居峠までは
    車じゃなと行けないのかな?と思っていたけど
    すぐ目の前に見えたので
    分岐を右に進み登っていくと
    あっという間に到着する事が出来ました
    勾配もなだらかでしたよ

写真は鳥居峠から見る覚満淵と駒ヶ岳
    遠くには大沼も見えます

赤城山鳥居峠 自然・景勝地

以前はケーブルカーがあったそうな
    山頂駅の廃れ具合が気に入りました(笑)

ちょっとした展望台になっていて
    関東平野が見渡せます

目を凝らして見ると
    針のような建造物が…

スカイツリーでした!

見えちゃうんだ!すごい!!!

この付近の紅葉はちょうど見頃で
    とってもきれいでしたよ~

旧山頂駅は現在
    サントリー ビア・ハイランドホールとなっています

ビール以外にもソフトクリームとかコーヒーも
    楽しめる施設になっていました

赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール グルメ・レストラン

峠から戻り散策を続けます

湿原中を歩くのがとても気持ち良いです
    「小尾瀬」と呼ばれているそうで
    確かに手軽に楽しめる尾瀬って感じでした

風が吹くと草原がサラサラ~と波打って
    それもとてもきれい

覚満淵 自然・景勝地

対岸の様子

さっき通ってきた木道が見えます

遊歩道の終わり付近は木々が茂っていて
    木漏れ日が良い感じでした

• 錦繍

錦繍

来た道を振り返ります

風が無いから山が映ってましたよ

沼に魚影は見られなかったのですが
    カエルを発見

水の透明度がすごい!

大沼まで車で行こうかと思いましたが
    駐車場が満車だったら嫌なので徒歩で。
    ちなみにビジターセンターの駐車場は満車でした。

平らな道を10分位歩いて到着です
    こちらも水も山もとってもきれいですね~

大沼 自然・景勝地

桟橋の足跡の行方が気になる…(笑)

流行りのモニュメント

一緒に写真を撮る人は何故か少なかったです
    他の人に遠慮してたのかな?

この頃から雲が少しずつ多くなってきました

ボートで自由気ままに漂うのも楽しそう…

お昼は青木旅館さんで
    名物のわかさぎフライを食べますよ~

小鉢のこんにゃくやきんぴらも美味しかった

青木旅館 宿・ホテル

お値段は少々高めだけど
    観光地だから仕方ないですね

お店の方たちはすごく感じがよくて
    心がほっこりしました

結構な有名店らしく
    芸能人のサインや写真もたくさんありました
    冬の氷上ワカサギ釣りの拠点なのかもしれません

ロケーションもとても良いですよ
    窓から紅葉も見れました

近くの斜面を登って…

この景色!

そしてそこにはブランコが!!

ハイジ気分を味わえます(笑)

めちゃめちゃ爽快で楽し~~~い

大沼に戻ってちょっと散策

この辺りは人がいなくて静かです
    ワカサギ釣りはこの辺りでするみたいです

紅葉真っ盛りなのに人がいなく
    静かでかなり贅沢な時間でした

でも雲が増えてきた…

赤城神社に参拝します
    赤城山の神様は
    日光男体山の神様と戦って
    負けちゃったんですよね…

駐車場は混雑してましたが
    回転は良かったです

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

湖畔に佇む神社です

ここは結構混雑してました

そして一瞬だけにわか雨
    もう少し寒かったらきっと雪だったはず

お守りやおみくじの種類はかなり多いです
    私は木札タイプのお守りを頂きました

授与所を「レジ」って表記しててびっくり!

境内の外れに古い石仏がありました
    昔から信仰を集めている神社ならではですね

神社の紅葉はかなり鮮やかでした

ドウダンツツジも真っ赤!

巨大な鯉がウジャウジャ

鯉の餌を売ってるからね(笑)

神社の北側の砂浜まで来る人は少ないですが
    かなり景色が良い場所でしたよ~
    キャンプやバーベキューは禁止との事
    でもここで寛げたら最高かも

大沼の中心部に戻り
    先程立ち寄った時に
    ちょっと気になったカフェに
    入ってみることにしました

古い店舗をリノベーションしたのかな?

山岳ガイドもされてるオーナーさんが
    自作で作り上げたお店

飾らない雰囲気が良いです

こちらのピザ窯も自作らしいですよ~

オーナーさんのワンオペだから
    急ぐ人は不向きかも知れません
    のんびりと待ちました

焼きたてのピザはもちろん美味しかったですよ~
    モッツアレラチーズもたっぷり♪

コーヒーも美味しかったです

この日は自動車が多かったから
    車ばかりの景色ですが
    本来なら沼が良く見えるのでしょうね~

最後に小沼に立ち寄りました

ここの木々は落葉が進んでました

白樺と紅葉のコントラストが美しいです

ここから下に下りる道には難儀しました。
    細い上にカーブが多く緊張の連続でした(汗)
    少し遠回りになりますが
    大沼方面から下りる事をお勧めします。

今宵の宿は音羽倶楽部さん

文房具の会社であるPLUSさんの
    迎賓館及び研修施設なのですが
    レストランやホテルは一般にも開放されています

音羽倶楽部 宿・ホテル

山中ではないのですが
    小高い丘の上にあり
    まるで高原のホテルのような雰囲気です

シモンズのベッドだったので
    寝心地がとても良かったですよ~

部屋からの景色
    緑が多く鳥も多いです
    カラスもいましたが…(笑)

温泉ではないのですが
    天然鉱石風呂「トゴールの湯」で
    想像以上に温まるお湯でした

ポーラのアメニティも比較的高級品でしたよ

ここはフランス料理を売りにしています
    一応「オーベルジュ」を謳ってます

久しぶりのフルコース♪

蝦夷アワビと焼き栗のグラタン

不味いワケがないです

熱々で肉厚のアワビ
    ホクホクの栗が美味しゅうございました

上州牛フィレ肉
    トリュフ香るマデラ酒のソースです

お肉の味がしっかりしていて
    とても柔らかく
    もちろん美味♪

他のお料理も全て美味しかったです

デザートです

ありがとうございます

そして翌朝…

左側の円形の建物がレストラン

庭を眺めながらレストランへ

特徴あるレストランの天井

朝食は洋食か和食で選べます
    私は和食をチョイス
    ご飯は結構固めに炊かれてました

ここで出される「粕川なっとう」の
    「あわせ納豆」が評判が良かったのですが
    自家栽培の大粒と国産黒大豆の食べ応えのある納豆で
    本当に美味しかったです
    車で10分位の所に直売所もあるようですよ~

食後は敷地内を散歩しました

遠くに山が見えました
    妙義山とかなのかな?

栗の実が大量に落ちてた

簡単なオリエンテーリングに挑戦

景品はPLUSの消しゴム

会社で使っているのが
    だいぶチビてきてたので
    早速使ってみましたが
    使い心地がとても軽~い!
    気に入りました

ホテル内でも製品を安く購入する事が出来ますよ~
    最近は色んなアイディア文房具があるんですねぇ

ホテルを後にして高津戸峡へ

その近くにある公園にて
    菊祭りが開催されてるとの事だったので
    ちょっと立ち寄ってみたのですが
    今年は開花が2週間も遅れていて
    ほとんどが固いつぼみでした。
    なので入場料は無料(笑)

菊の手入れは細かい作業で
    不器用な私には無理そうな感じ

ながめ公園 公園・植物園

数輪だけ咲いていました

花の咲いていない菊人形は
    サバゲーのカムフラージュにしか見えません(笑)

高津戸峡は全く知識が無いままに行ったのですが
    かなり良い所でびっくりしました。

高津戸橋から見える滝が
    高千穂峡の真名井の滝に似ていましたが
    特に名前は付いていないみたい。
    もしかして下水が流れ込んでいるだけなの???

高津戸峡 自然・景勝地

渓谷に沿って遊歩道があります

紅葉時期は最高にきれいなんだろうな~

高津戸峡の後は小平鍾乳洞に行ったのですが
    かなり小さな鍾乳洞な上に
    写真も上手く撮れなかったので省略(笑)

お昼は星野物産の「葛葉茶寮」へ。
    自社製品を麺をメインに
    上質なおばんざいを提供しているみたいです。

星野物産ってすごく大きな会社だったんですねぇ
    星野物産っていう名前は知らなくても
    「小諸七兵衛」「上州手振りうどん」
    「マルボシ製麺所 中華そば」をご存じの方は
    多いのではないかと思います。
    スーパーの乾麺売り場にずらりと並んでますよ~。

お店は高級感が漂います

地元の方にもかなり人気みたいで
    予約だけで席が埋まってしまうらしく
    ちょっと待ちました。
    そして人気の「おばんざい御膳」は売り切れ…。
    予約客だけで予定数は捌けてしまうみたいでした。

なので単品で色々頼みました
    だし巻き卵は出来たての熱々~

おつゆは季節のつゆにして
    かき揚げといなり揚げを注文

ちなみに大盛りは無料なので
    もちろん大盛りに

こちらが桐生名物ひもかわうどんです

こちらの自社製品の「懐石ひもかわ」
    半生タイプで群馬県産小麦を100%使用してます

他のひもかわを食べた事が無いので
    比較は出来ませんが
    つるつるもちもちの食感が楽しく
    また細い筋が入っているせいか
    つゆにもよく絡み、とっても美味しかったです。

デザートも食べちゃいますよ~

抹茶クリーム豆かんです

お店の解説では…

赤豌豆と抹茶寒天、抹茶アイスを
    京都「北尾」の黒蜜で頂きます。
    京都「松北園」の抹茶を贅沢に。 との事。

豆かんって生まれて食べたかも知れません。
    シンプルで素朴なスイーツですね~

そして最後は宝徳寺へ

私はここのお寺の事を全く知らなかったです。
    旅行の数日前に偶然知り
    SNS映えするお寺に興味を持ちました。

結構有名なお寺なんですねぇ
    参拝者というか観光客は多かったです。

宝徳寺 寺・神社・教会

10月の拝観料は800円
    11月の紅葉シーズンは1200円との事

紅葉シーズンは大渋滞になりそう…

こちらはカラフルな「てるてる坊主祈願」
    京都・八坂庚申堂のくくり猿に似てますね

外国の方のてるてる坊主は
    表情が個性的で可愛いです

映えるスポットがたくさん!

この時期はまだ青もみじで
    紅葉の気配も全くありませんでした

大徳寺にありそうな参道

玄関にはだるまさん

臨済宗のお寺なので
    枯山水も随所に

花頭窓から眺める方丈庭園

うーん
    京都っぽい

床もみじが公開されている期間は
    庭園を正面から眺める事は出来ません

そしてこちらが一番人気の床もみじです
    漆塗りの床に木々が映りこんで確かにきれい!
    瑠璃光院は漆塗りのテーブルで小さめでしたが
    ここのはそれよりかは広いスペースに映ります

ちなみにこの床もみじは通年で見られる訳ではなく
    イベント的な感じで公開されますので
    もし行ってみたいとお思いの方は
    事前に確認してからの訪問をお勧めします

アートな和傘

季節によって色が違うみたいです

ここまで思い切りのよい映える演出は
    批判もあるでしょうけど
    割り切ればかなり楽しめますね

ちなみに皆さんこんな感じで撮影しています

外へ出て境内を散策します
    かなり小さなお寺なので
    歩く距離はほとんどありませんよ~

このもみじが紅葉したら
    さぞかしきれいでしょうねぇ

なんだか京都にいる気分になってきました(笑)

三千院のように
    沢山のお地蔵さんがいらっしゃいます

た、たあ坊???

如意輪観音なのかな?

どのお地蔵さまも表情が豊かで
    心が和みます

そしてアンブレラスカイ

仏教とは全く関係なさそうだけど
    でもきれいだから無問題(笑)

地面に映る影もきれいでした

そしてそしてここの御朱印は凄かった
    何十種類もあります
    今流行りの切り絵タイプもあるし
    ペット御朱印もあります

でもバレーボールとかハロウィンとか
    それって御朱印なの?(笑)

旅行記は以上です

群馬は良い所ですね~
    ちょっと遠いけど
    是非また行きたい

夏の旅行記も作ろうかな…

最後までお読み下さって
    ありがとうございました~

ゆういちろう

• pananaさん 2023/12/02 20:00:48
    おめでとうございます!
    ゆういちろうさん、お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます。
    ハイジのブランコに乗ったんですね!
    気持ち良さそうです。

赤城下ろしの風にふかれる関東平野の端っこで育ったので、
    草津や赤城山は子供の頃に
    何かというとその辺に連れて行かれていましたが
    たいして興味がなかったのか、全く覚えていません。
    大人になってから行ってみたら
    意外といい所なのかも、と今ごろ思いました。

晴れている時の山道にノロノロ運転の車がいると
    本当にイライラしますよね~。
    そういう車に限って左に寄って後ろの車に道を譲る、なんて
    絶対にしないし。
    雪道だったらゆっくり慎重に走った方がいいですけどね。

赤城山からスカイツリーが見えるんですね。
    ビックリです。すごいな。

今年はこちらでも、いつまでも気温が高かったせいで
    山の紅葉がきれいに色付きませんでした。
    本当はもっと赤くなるはずのモミジが
    赤茶色になってしまって残念でした。

旅行に行くとその土地土地で美味しいモノがありますよね。
    ゆういちろうさんはいつも
    そういう美味しいモノをちゃんと見付けて素晴らしいです。
    写真もとっても美しくて、見ているだけで行った気になります。
    関東はお天気が良い日が多くて羨ましいですよ・・・。

今年も残り少なくなってしまいましたが
    まだどこかへ行かれるのかな。
    旅行記、楽しみにしています♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/12/05 21:22:45
    ありがとうございます
    panana様

いつもありがとうございます。
    そしてお祝いのお言葉もありがとうございます。
    人生の折り返し地点はとっくの昔に過ぎてますので
    誕生日はいつもはひっそりとしていますが
    今年はホテルの方に祝って頂けて
    少しは華やいだ気持ちになれました(笑)

pananaさんは赤城山の近くでお育ちになったのですね〜。
    茨城からだと群馬ってかなり遠いので
    あまりなじみが無かったのですが
    良い所が多くて好きになりました。
    ま、でも確かにお子様向けの観光地では無いかも。
    西日本の方からだとなかなか群馬へは行きづらいけど
    是非またいらしてみて下さいね!

旅行先での食べ物の件ですが
    自分はそれほどリサーチ力が無いので
    本当はもっと凄いお店があるのかも知れないのですが
    あれこれ比較するのが面倒臭くて
    良さそうなお店があったら
    ほぼ決め打ちで決めちゃうんです。

年内の旅行ですが
    晩秋の京都へ行きたかったのですが
    年明けに引っ越す事になってしまい
    何かと忙しくて旅行に行けない状態です。
    春頃にどこかに行ければ良いけど…

ちょっと気が早いけど
    どうぞ良いお年をお迎え下さいませ〜

• うふふ♪♪さん 2023/11/19 23:47:34
    見事!!!
    ゆういちろうさんへ☆☆

うふふ♪♪です!
    6月末から10日前まで、4ヶ月半寝込んでおりまして、
    ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦

さすがの旅行記ですネ!!
    素晴らしいです!!

紅葉と青い沼や淵の対比もとても美しいし、
    お寺のお地蔵さんや和傘などなど、
    素晴らしいお写真がいっぱいで眼福でしたぁ~💚💚

素敵な旅行記、ありがとうございます!!

病み上がりなのに、金曜から風邪まで引いてしまい、
    簡単な感想で失礼します🙇💦💦

うふふ♪♪も3年前の旅行記をぼちぼち仕上げていこうと思っていますので、
    Up.のあかつきには、お越し下さいネ!

あ~、いいもの見た~☆☆

ゆういちろうさんもお風邪など召さないよう、
    どうぞご自愛下さいね。

風邪引きうふふ♪♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/11/22 22:05:54
    Re: 見事!!!
    うふふ♪♪様

体調がすぐれないとの事で心配しています。
    笑顔の旅行記を心待ちにしておりますが
    どうぞご無理なさらないで下さいね。

さてさて旅行記へのコメントいつもありがとうございます。
    本当は京都の紅葉を見に行きたかったけど
    今年はちょっと無理そうです。
    うふふ♪♪さんは京都が近いから羨ましいなぁ。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ

ゆういちろうさんの関連旅行記

ゆういちろうさんの旅行記一覧