2023/10/29 - 2023/10/29
ちぃさん
娘がお友達とユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きたいと言うので付き添いで連れていきました。
まだ中学生なので道中心配で…
一緒に入場はゴメンネされてしまったので(笑)今回は娘たちを送りつつ、ドラクエウォークのやりたかったことの回収をすることにしました。
これのためにわざわざ関西に行くという日はなかなか来ないような気がするのでね( 艸`*)ププッ
あと、ずっと乗りたかったハローキティ新幹線にも乗ってきました。
乗った新幹線
名古屋 7:53→新大阪 8:57 こだま765号
新大阪11:37→姫路12:15 こだま849号
新大阪19:51→名古屋21:01 こだま760号
こだま好き(¯∇¯٥)
少しでも安く乗ろうと思うとどうしてもこだまになってしまいます。
EXこだまファミリー早得には本当にお世話になっています♪
普段から待ち合わせに遅れがちな娘たち。
今日も心配でしたが、娘は予定していた最寄り駅からの電車に1本乗り遅れ (←もちろん娘のせい) 乗り換え先の電車も自ずと1本後になり……それは想定内だったのですが、何とその乗り換えの電車が8分遅れるという大ピンチ。
さらに追い討ちを掛けるようにお友達が大寝坊して途中駅の待ち合わせに間に合わないと連絡が来て、お友達はパパに名駅まで車で爆走してもらうというトホホなスタートに。
銀時計前で無事に合流し、急いで改札を通ってホームへ。 -
新幹線の時間が決まってるから焦った。
もう乗れないかと思ったよ。
日本語表示の掲示板の撮り直しができないまま、出発1分前に飛び乗る(¯―¯٥)名古屋駅 駅
もう1日の体力の半分は使ったと思う。
行ってきまーす。
新しい車内チャイムの『会いにいこう』聞けました♪ -
寝坊した2人は座席で変身( 艸`*)ププッ
降りそびれることがない新大阪終点で良かった。
最初2人で行けるからって言われたけれど、絶対にたどり着けなかったと思う(笑)新大阪駅 駅
大阪駅まで一緒に行き、2人が乗った電車を見送る。
ミッション終了\\(*ˊᗜˋ*)/大阪駅 駅
さて、大阪駅にいるので名古屋には無いスタバのティバーナへGO☆
グランフロント大阪へ。
やっとひと息つける~.•*¨*•.¸¸♬グランフロント大阪 ショッピングモール
まだ朝早いので、一旦ビルを出て外の入口から入ります。
スタバよりも明るく優しい雰囲気。
月末だったからか季節限定のドリンクがSOLD OUTだったので困りました(。•́︿ •̀。) -
ティバーナ初めてなのでオススメを下さいと伝えて(笑)選んでくれたのがこちら、ストロベリー & パッション ティー
店員さんが「初めてのティバーナ楽しんでくださいね♡」と声を掛けてくれました。優しい♪
果肉ゴロゴロで美味しかったです。 -
1時間近く楽しんでまず最初にやってきたのはこちら。
大阪城公園駅 駅
これ目当て。
お城スタンプゲットできました。
改札出てお城が見えるところまで行こうかと思ったのだけど、木々が生い茂っていて見えそうに無いので、早々に諦めて回れ右☆お城を見ずに戻るなんてお城タッチですらない(笑) -
新大阪駅まで戻ってきました。
ここに来るまでに急いで車内で新幹線のチケットをアプリで取ります。
自由席だから当日で大丈夫。
初めてEXのチケットをICカードに紐付けしてみました。
こだま849号キティーちゃん新幹線、やっと見ることができる~
券売機、そこそこ並んでいたので紐付けしてよかったです。新大阪駅 駅
来ました\\(*ˊᗜˋ*)/
ピンク・ピンク
塗り直されたばかりらしいです。
おすすめの2号車へ。 -
ヘッドカバーも可愛くてキュン。
ピンクをチョイス。
噂どおり全体的にちょっとボロいね。 -
席を取って急いで1号車へ向かいます。
途中写真スポットが♡ -
ここの奥はショップになってます。
車内ぜーんぶキティー&ピンク
可愛い(*≧з≦)
限定キーホルダーとペットボトルのお水を購入しました。
早く行ったのでレジもスムーズでした。 -
シェードもキティーちゃん。
写真スポット待ちの列。
しかし前の人、座席倒しすぎ(笑) -
ペットボトルは新幹線型。
ちょっと、いや大分高い(¯∇¯٥) -
休日でしたが2号車混み混みではなかったです。
姫路まで行きます。
切符を紐付けして改札機にタッチするとこんな紙が出てくるんですね~
色々と新鮮です。 -
30分ちょっとで姫路駅に到着。
姫路駅 駅
姫路駅はホームドアが無いので、思う存分新幹線を堪能できました♪
本当に可愛いね。 -
姫路駅の駅舎を出たら正面にどーんと姫路城が見えました。
微妙な距離だな。
その前にお昼なのでランチを食べに行きます。 -
駅前アーケードの中にある一張羅というお店に来ました。
姫路の名物の一つの穴子が食べられるお店です。
12:15に新幹線到着なので12:30に予約を入れておきました♪
夜は居酒屋さんになる地下のお店です。一張羅 グルメ・レストラン
予約の場合はメニュー事前に伝えないといけなかったので、穴子極み丼にしました。
穴子天ぷらと焼き穴子と蒸し穴子が一度に楽しめます。 -
予約しておいたのであまり待たずに来ました。
天ぷらは揚げたてじゃなかった…
でも穴子自体はとても美味しいので、おすすめは二色丼かなぁ。
美味しかったです(*´▽`*) -
姫路駅から姫路城までは約1km、ランチのお店からは700m位なので食後の運動がてら歩きます。
こういう時はひとり旅だと遠く感じるわ。
途中、可愛いポスト発見。 -
門まで到着~
やっぱり綺麗なお城(⑅•ᴗ•⑅)
この辺りで、姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
ドラクエウォーク
お城スタンプゲットできました。 -
ドラクエウォーク
お土産の方は門をくぐって中の広場の方まで行かないと取れませんでした。
姫路城は4~5年前に行ったのでここで回れ右☆ -
写真だと晴れてますが、空模様がコロコロ変わるので帰りは駅までバスに乗ることにしました。
本数わりとある。良かった(*´▽`*) -
普通の路線バスです。
ICカード使えました。 -
2駅ほんの数分。
でも歩くと20分位はかかるだろうから助かりました。
しかも100円♡♡♡姫路駅 駅
姫路での用事は済んだので神戸に向かいます。
行きは新幹線でしたが帰りはJR。 -
途中、明石大橋が見えました。
さて、ここからはドラクエウォークイベントの開始です。
神戸編と京都編と淡路島編の3つで構成されているイベントの神戸編をしに来ました☆神戸ポートタワー 名所・史跡
イベントをこなしつつ、お土産もゲット。
球場の土らしいです。 -
あまりルールを理解せずにやって来てしまったので、最初は訳が分からず大変でしたが何とか終了。
姫路からJRの快速で神戸まで行き、普通に乗り換えて元町で下車。
あれこれミッションをクリアしながら最終的に三宮まで歩きました。
私、神戸の街なんて全く分からないのでゲームアプリの地図を頼りにひたすら徒歩。
後で見てみるとここで歩いた距離は5.2kmですって~∑Σ( °∀°ノ)ノ
回りにどんなお店があったか全く見えてませんでした(笑)
本当ならおしゃれカフェでお茶したかった~ -
三宮からUSJへの行き方を調べている時に、もしやここから直通バスが出ていないか?とひらめき案内所で訪ねると(太川さんのバス旅参考笑)、JRバスとか神姫バスで出ているかもとの情報をゲット。
JRバスで聞くと今は出ていないと言われたので神姫バスで聞くと出ていますとのこと!!!
やったね~私冴えてる(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
疲れたので出発時間だけ聞いてお茶しに出ようと思ったら次のバスは10分後だとのことだったので、もう乗ってしまうことにしました。神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物
USJまでは所要時間35分。
運賃700円。
ICカード使えます。
ガラッガラで出発。 -
景色は良好。
何より楽チン(*´▽`*) -
もう着いちゃったか~って感じ(笑)
ありがとう、歩き過ぎてめちゃくちゃ疲れてたので本当に助かりました。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
着きましたが、娘たちとの待ち合わせまでまだ2時間程あります。
ここはマスト(*´▽`*)
551に誰も並んでいなかったので、エビ焼売と年に2回しか販売されない(と書いてあった)ホタテの焼売を購入。
まだまだ移動距離があるので重たい豚まんは次の機会に。551蓬莱 ユニバーサルシティ店 グルメ・レストラン
近くのタリーズコーヒーへ。
このお店、コンセント席が少しあったのでそちらで充電しながら娘たちを待ちました。
Wi-Fiあったし旅行記書きたかったのにカメラの写真転送のスティックを持ってこなかったのが悔やまれる。
無事に落ち合い、お腹空いたと言うのでお向かいのマックで娘たち腹ごしらえ。
マシンガントークにお付き合い(笑)
めちゃくちゃ楽しかったそうです。
良かったわ♡ -
本日何度も通った大阪駅。
大阪駅ってカッコいいと思って写真撮ってみたけどカッコよさが上手く伝わらない(笑)大阪駅 駅
帰りも我らがこだま号。
19:51に乗ります。
名古屋⇔東京はのぞみとこだまは1時間の差がありますが、名古屋⇔新大阪は停車駅が2つ増えて10分程しか変わらないので2人以上で乗る場合は断然ファミリー早得です。新大阪駅 駅
うっかり通路側を予約してしまい、全席コンセントがあるSupremeが来るわけでもなく。
新大阪を出発。
途中岐阜羽島で、お友達と京都に遊びに行っていた息子が乗ったのぞみ号に抜かされるという屈辱を味わい、名古屋に到着。
ヘトヘトに疲れた旅は終了しました(笑)
なお、この日の歩数は20000歩を超えました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ -
お土産は、私はキティーちゃん新幹線グッズ以外は買わなかったのですが、息子は八ツ橋(写真無し)娘はスヌーピーのラングドシャを買ってきてくれました。
今回は個人の趣味が強すぎる旅でした(笑)
今月京都に行く予定があるので、京都編…時間があったらやってみたいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- hikkoさん 2023/11/03 16:49:59
- キティ新幹線
- ちぃさん
こんにちは♪
お嬢様の同行。ご苦労様でした。
お化粧したいお年頃なのね。
ティバーナ。私もそんなに足を運んだことはないから。美味しいフレーバーがあれば行ってみたいな。
姫路城は行った事ないんだ。
神戸は辛うじて。
FDAチャレンジしないと。訪れる機会が少ないかも…
次回は是非。出国しましょう!
hikko
- ちぃさん からの返信 2023/11/03 17:24:46
- Re: キティ新幹線
- hikkoさん
こんばんは。
娘たち、車内でのおしゃれもほどほどにしてほしかったです。
若いって眩しいですけど(笑)
hikkoさんもご近所にティバーナあるのかな?
おすすめがあったら教えてくださいね。
姫路は東京からだと何となく中途半端な場所ですよね。
のぞみは停まらないし。
姫路城は白くて綺麗なので機会があったらぜひ行ってみて下さい♪
海外はとりあえず息子の大学生活が軌道に乗ったらみんなで行きたいです。
お安いチケットを見つけなくては(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ちぃ
- ibiking1さん 2023/11/03 11:08:49
- 懐かしの。
- ちぃさん、こんにちは。
キティ新幹線に無事に乗れて良かったです♪
日曜日はやはり混んでますね。
早めの行動大事です!
懐かしの姫路の風景ありがとうございました。
穴子飯のお店は知らなかったので行ってみたくなりました!
ちぃさんが姫路城から乗ったバス、私の通った大学に行く路線なのでよく乗ってました。
3系統笑
ドラクエウォークタッチ、コンプ目指して頑張ってくださいね!
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2023/11/03 15:22:23
- Re: 懐かしの。
- ibiking1さん
キティ新幹線は外国人で賑わっていました。
世界中で愛されていますね☆
ティバーナ良かったです。
名古屋にもオープンしてほしいですが、できても混みすぎてきっと半年は入れなそう( 艸`*)ププッ
姫路の風景は変わっていませんでしたか?
住みやすそうな街だなと感じました。
新幹線の切符も取りにくくなりました。
ずっと温めている山口県になかなか行けませんが、色々と計画立てて楽しみたいです。
その前に熊本かな~その前に成田かも。
あ、でもその前にソラシドですね(笑)
- ぽぽさん 2023/11/03 09:24:56
- キティ新幹線
- ちぃさん
こんにちは♪
ハローキティ新幹線
あの時も、ちぃさん、師匠にアドバイスいただき乗り継いだ思い出の新幹線(^^) 懐かしいな~(^^)
可愛いですよね♪
しかし…前の席の人、倒し過ぎね。
蹴っ飛ばしたくなるのは私だけかしら(*´艸`*)ヘヘ
しかし…お嬢様達(笑)
朝が苦手なお年頃なんだろうけど、出掛ける時は起きてよーって言いたいね。思春期あるあるなんだと思います。
予定通りこだま乗れて良かったわ。
ティバーナでひと息つけたし、穴子極み丼も美味しそうですね。飲んで食べパワーアップ٩( 'ω' )و
ドラクエのお土産回収も順調そうですね。
コンプリート目指して楽しんでくださいませ(ू•‧̫•ू⑅)
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2023/11/03 11:15:22
- Re: キティ新幹線
- ぽぽさん
こんにちは。
ぽぽさん・ibiking1さんとたて続けにキティっていたので、思い付いて計画立てられました。
ありがとうございます\\(*ˊᗜˋ*)/
キティーも神戸も姫路も、どれもが単独で行く程の用事じゃない…この3つの用事のためにでも行くか怪しい。
その上に娘たちの引率っていうのが加わって初めて実現できました(笑)
娘たちの時間の緩さ、酷いですよね(笑)
お友達のママさんは用事があって出掛けていたようで、二日酔いのパパさん叩き起こされてとても気の毒でした( 艸`*)ププッ
虫の知らせ?前日に切符の引き換えやっておいて本当によかったです。
私は紅茶も好きなので、ティバーナはお気に入りになりました。
大阪に行くことがあったらまた行きます☆