イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />もう長いこと腐れ縁の友人サリーちゃん。今年の9月で『トルコ在住30年』になる。これはお祝いせなアカンやん!<br />みんなの予定がなかなか合わず、一か月遅れでお祝いの日程を10月29日(日)に決めた。カリンちゃんと2人でどこ行こか?何食べよか?と計画するもなかなか決まらん。数日前になって『その日ってトルコ建国記念日やん』と気が付いた。いつもは普通の祝日なんやけど、今年は『トルコ共和国建国100周年』やからあちこちで祝いの催しがある。通行止めになるとこもあるかもしれんし、どこもかしこも混雑の可能性大、ということで急遽一日前に変更。<br /><br />サリーちゃんのブログ↓もよろしく。<br />https://ameblo.jp/kkirazz/entry-12826550984.html<br /><br />

みんなで祝おう30+100!

2023/10/28 - 2023/10/29

Layla

Laylaさん

サリーちゃんのブログ↓もよろしく。

11:30にウスキュダルで待ち合わせ。一番に着いたサリーちゃんから『ここに座ってるよ~』との写真付メッセージ。わかりやすいな。到着するとカリンちゃんも来ていた。
    『ISTANBUL』の『S』が横になって『100』なんや。

ユスキュダル フェリーターミナル 船系

海岸沿いにはテントも設営され、赤白トルコ国旗色のバンド演奏が通って行った。明日はこの辺すごい人で動かれへんと思う。

対岸のベシクタシに船で渡ります。ビルの上にもトルコ国旗がヒラヒラ。

船着場前では大量のシミットが積まれていた。カメラを向けると横向けピースする兄ちゃん。

私らみんなこのベシクタシ辺りに住んでいたこともあって懐かしい。当時に比べて魚市場の魚介類の種類も増えてきた。

魚市場 市場

今日はタコもあるやん!これ1匹1キロくらいで500リラ(≒2600円)らしい。こんなん持ってウロウロできひんので、『また今度』と言って歩いて行くと、後ろから『400~300~250』とどんどん値段が下がってた(笑)。ほんまはなんぼやねん!今度たこやきする時買いに来よ。

ランチの予約時間まではあと1時間くらいあるので、コーヒーでも飲もか。おしゃれなカフェが増えてるなぁ。

サリーちゃんはアメリカーノ、カリンちゃんはフィルターコーヒー、私はトルココーヒー。私のんだけミニケーキついてきた~!
    サリーちゃんと私は、ランチを美味しく食べるために、朝から何も食べてないのでお腹空いた~!

予約時間の5分前にカフェを出て、ランチに向かう途中、このお店のオリーブの木でできたスプーンに目が留まったサリーちゃんとカリンちゃん、一本(40リラ)ずつお買い上げ~(丸印の辺にあるやつ)。私もバターナイフ一本買った(30TL=160円)。ずっと探してたのがこんなとこで見つかって良かったわ。

ちょっと寄り道したので、予約時間を5分過ぎて到着。『改善』というラーメン屋さん。数年前にオープンしたらしいけど、全然知らんかった。なんで『改善』なんかは不明。向いには寿司部門もある。

メニューは左のできてるやつから選んでもいいし、右の中から自分でトッピングしてもいい。
    左の一番下『とんこつラーメン』やのに出汁はチキンていうのは気にしない(笑)。

サリーちゃんが手を洗いに行っている間に、持ってきていた『30』のローソクを店の人に渡して、どっかにつけてくれとお願いした。『任しとき!ええ考えがあるから』と得意顔の兄ちゃん。ラーメンのどこに突き刺せるんか知らんけど(笑)。

やって来たのは豆腐に突き刺さった『30』。何が起こってるんかわからんサリーちゃん、『トルコ100周年やのに30てなんや?』と頭は混乱。数秒後に自分の30周年のお祝いやとわかりローソクを吹き消す。店の人には30歳のお祝いやと思われたやろな(笑)。

やっぱりラーメンにはチャーシューと味玉やろ!ポークチャーシューもあったけど、高いからチキンでその気になっとく。熱々のスープで、麺もコシがあってまぁイケる。

デザートには最近トルコで『モチ』という名前ではやってる『なんとか大福』みたいなやつ。左はココナツ、右は抹茶。ちゃんと抹茶の風味もあってよろしい。ここにも『30』つけとこか。

今日は公共交通機関がタダ!乗りまくらなアカンやん!サリーちゃんが行きたいとこに行くことにして、バス停へ向かう。途中の懐かしい通りを歩く。おしゃれなカフェが並んでてびっくり。

まずはバスに乗ってカバタシまで。

バスのすべての窓にはアタチュルクと100周年の旗。徹夜で準備しはったんやろな。

カバタシからはトラムT1に乗る。

カバタシュ駅 (路面電車)

カラキョイで降りて。

カラキョイ駅 (路面電車)

ガラタ橋を歩く。遠くに見えるのはスレイマニエモスク。

ガラタ橋 建造物

おっちゃんよ~さん釣れてるなぁ。

エミノニュはいつも人いっぱい。観光客もいっぱい。

サバサンド屋にも国旗がはためく。

金角湾沿いに走るT5トラムに乗ります。

エミノニュ広場 広場・公園

エミノニュの1つ先の駅までは2021年にできてたらしいけど、エミノニュまで繋がったのは2023年8月30日。この辺の道路いつも渋滞してたから、これでだいぶ便利になったなぁ。

金角湾沿いの公園でピクニックする人達。

トルコ語混じりにあ~だこ~だとしゃべっていると、隣に座ったおっちゃんが、『ワシらよりまともなトルコ語しゃべっとるがな』と周りのおっちゃんらと頷き合っている。30年にもなると、日本人同士でもトルコ語でしゃべってしまう時がある、頭の切り替えが追い付かんのか(笑)。おっちゃんは黒海地方出身らしく、そこで採れるきのこの話でサリーちゃんと話が弾む。

乗車賃タダなのをいいことに、終点まで来てみた。
    ヨーロッパ側の2つ目のバスターミナルがある。あんまり使うことはないかもしれんけど。

終点からはほとんど乗客おらんな。

16時過ぎ、バラット駅着。
    サリーちゃんもカリンちゃんも、バラット初めてらしい。
    いちいち説明してられんのでこれ見てくれ↓

バラット地区 散歩・街歩き

細い通りに入ってすぐ、ドーナツ屋があった。ちょっと甘いの食べたいなぁ~と値段を聞くと一個55リラ(≒290円)。3つ買うと50リラにしてくれるらしいけど、なんか高いなぁ~。上にベタベタ赤やらピンクやらのソースがかかってるのばっかりで、プレーンなんもないし・・・やめ。

アンティークショップ(ぜったいガラクタも混じってる)とかお土産もんとかの店が並ぶ。チャイ屋の『BALAT』ロゴがかわいい。

トルコの炭酸飲料が揃ってるという店。なぜか写真撮っただけで通り過ぎてもた。次は飲んでみよ。

ここは何やったんやろか?せっかく塗ったのにボロボロになってしもてるなぁ。

素敵なベッド見つけたねぇ。めっちゃでかいネコやった。

バラットと言えばこのカラフルハウス。ちょっと色付けただけで人気スポットになるんやもんな。

フェネル・ギリシャ人高校。すごい坂やで。

ギリシャ正教高校 建造物

カラフル階段にも人がいっぱい。

暑いし坂いっぱい歩いたしで疲れたので休憩。さっき55リラのドーナツ高いっていうてたら、ここのケーキ類はその3倍やった(笑)。なので冷たいのと甘いの一緒に味わえるミルクシェークにした、頭ええよな私ら!110リラ(≒580円)。
    サリーちゃんはイチゴ、カリンちゃんはミックスベリー、私はマンゴーで色目もかわいいよなとマンゴー一口飲んだらなんかピリピリ薬品みたいな味がする。これアカンで。『すんません、なんか変な味するんで変えてください』と私もミックスベリーにしてもらった。喉乾いた~と一気飲みしていたら30周年のお祝いどころとちゃうかったやろな。

時間が遅いので、コンスタンチノープル総主教座やらその他の教会などはもう閉まってしもてて見れませんでした。

18時過ぎ、晩ごはんにはカラキョイに行くことにして、またトラムに乗る。向いの丘から月が昇る。

橋と月。明日はこの辺祝いのステージになるんやな。

今日は99%の満月らしい。ということは明日の100周年は100%やな!

カラキョイから振り返ると、黄昏時のイェニモスクとガラタ橋。

ビルの間からガラタ塔。サリーちゃんあそこにもまだ行ったことないらしいけど、もう元気がないので今日は遠くから見るだけ。

目的の『Karakoy lokantasi』は予約でいっぱいやったので、さっき通り過ぎた『Birecikli kebap』で肉食べる。なんでここに決めたか・・・音楽が静かやったから。最近は会話が聞こえんくらいの音楽ガンガンの店ではゆっくりできへん。

トルコ南東にあるシャンルウルファ地方の料理のレストランなので、名物『イチリキョフテ』を前菜に。ひきわり小麦の生地の中にミンチが入ってる。揚げたものと茹でたものがあって、これは茹でた方。周りにヨーグルトがかかっててあっさり。肉も臭くない。

メインは『シベレキケバブ』。シャンルウルファのシベレキという地方の名物。

しつこく『30』を出す!

デザートは『カトメル』とドンドゥルマ。何回目の『30』や?

帰りはバスに乗ったけど、満員で暑いので途中で降りて歩く。

ベシクタシから船に乗ってボスフォラス海峡を渡る。橋がきれいや。

ウスキュダルからマルマライに乗って帰るんやけど、ウチ遠いから最終バスに間に合わんかもしれん(バスの終わる時間早い)。せっかくタダであちこち行ったのに、最後にタクシー使わなアカンかったら意味ないやん。最寄り駅に着いてとりあえずバス停に行ってみたら数名が待っていた。『バスまだあるんですか?』『いや、私らも来るかな~と思って待ってるねん』(笑)。数分したらドルムシュが来た。これはタダじゃないけど、13リラ(≒70円)で済んだわ。
    今日はタダ乗りいっぱいしたけど16,824歩も歩いた。

ユスキュダル駅

2023年10月29日
    トルコ共和国100歳の誕生日
    ペガサス航空から記念フライトのボーディングパスもらえた。飛んでないけど。

今日はおとなしく家でテレビ見ときます。
    朝からずっと、アタチュルクと共和国の番組ばっかり。
    午前中にはアタチュルク廟で式典があり、夕方からはボスフォラス海峡で、戦闘機が飛んだり、100艘の船が橋の下をくぐり、夜にはドローンで空にトルコ国旗が上がったり、花火が飛んだり。トルコ各地でもお祝いの催しが盛沢山。カッパドキアでは100基の気球が飛んだらしい。
    テレビ画面は確かここに載せたらアカンかったと思うので、お見せできませんが、こんな素晴らしいもんは期待してなかったわ。
    見て見たい人は『turkey 100 year celebration』とでも検索するといろいろ出てくると思います。
    ちなみに左の100と書いてる旗は200リラ(≒1000円)、その右が100リラで売ってました。

夕方、トルコ人の友人と海岸を散歩。きれいな夕陽が沈んでいく。
    なぜかこの時間にはお祝いの雰囲気は全くなく、普通の週末の海岸沿いやったけど、陽が暮れてからはトルコ国旗を持った、トルコTシャツを来た若者たちがワイワイやっていた。

あるチーキョフテ屋(ひきわり小麦の香辛料入り団子)では、100周年記念で2倍もらえるというのを聞きつけた。つまり1キロ買って1キロオマケで付いてくる。友人家族と一緒に1箱ペロッと平らげました。

アジア側のある町の祝いに出て行った別の友人から送られて来た現地の様子。
    パレスチナ問題もあることやし、混雑するとこには行かん方がええかと思ったけど、ボスフォラス海峡のは行ってみたかったなぁとちょっと思った。
    サリーちゃんの30周年で始まり、トルコの100周年で終わった楽しい週末でした。