諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽まとまった休みが取れて人生初の一人旅へ!

2023秋 下諏訪①

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 2023秋 下諏訪

naonaoさん

急遽まとまった休みが取れて人生初の一人旅へ!

まずは腹ごしらえ。月見マフィン美味しかった~

初め考えていた海外旅行は航空券が高くて断念。国内旅行も航空券や新幹線が高くて、、比較的リーズナブルな高速バスで行ける下諏訪に決定!恐らく学生以来?のかなり久しぶりな高速バス。

下諏訪に到着!高速バス=団体のイメージがありやや緊張していましたが、一人の方がわりといてほっとしました。車内はゆったりした座席で快適でした。サービスエリアでの休憩あり、バスにもトイレありで、万一急を要しても安心。前方マダム方のお喋りを子守唄によく眠れました笑。

下諏訪駅

下諏訪駅からタクシーで宿に移動。
    なかなかの山道で秘境感が満載。

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

緑が多くて癒される~

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

楽しみにしていた夕飯!野菜が中心のメニューでとてもヘルシーです。初めての一人旅で宿の食堂での夕飯はやや心のハードルが高かったですが、他にも一人旅の方がいてリラックスして食事が楽しめました(*^^*)

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

焼きたての鮎!ビールによく合い美味しかった~

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

朝温泉。黄銅色のようなにごり湯で飲泉できます。食欲が旺盛なのは飲泉のお蔭かな笑。気に入って滞在中に五回も入りました(^^;)

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

お部屋からの景色です。建物はなかなか年季が入ってますが、おばあちゃん家のようで居心地は良いです。洗面所とトイレ共同でしたが、混み合うことはなく不便は感じなかったです。朝と晩は涼しく、網戸にすると良い風が入り、温泉後に気持ち良かった~

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

朝食です。お米が美味しくておかわり。

毒沢鉱泉 神乃湯 宿・ホテル

チェックアウトして観光へ。
    よろずおさまりますようにと念じながら三周。

万治の石仏 名所・史跡

春宮までの道のりは癒しスポットだ~

マイナスイオンを感じる~

狛犬さま凛々しい。

立派な神楽殿。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

神々しい結びの杉。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

慈雲寺までの道のり。

矢除石。

素敵な雰囲気!

慈雲禅寺 寺・神社・教会

天然記念物の松。

慈雲禅寺 寺・神社・教会

手入れが行き届いていて、

慈雲禅寺 寺・神社・教会

侘び寂びを感じる素晴らしい寺でした。