熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
押しの個展のためにちょっと熊本まで<br />熊本で東京からの友達と合流して。

ちょっと熊本

2023/10/27 - 2023/10/29

1257位(同エリア1931件中)

9687さん

押しの個展のためにちょっと熊本まで
熊本で東京からの友達と合流して。

この頃癖になってる
    白桃フローズンソフト
    サンドイッチは大好きな神戸サンド

バリ得で今回は博多乗り継ぎ熊本
    キティちゃん号来てビックリ👀

博多乗り継ぎ
    つばめ
    ちょっと良いところ撮り損ねた‼️

豪華な雰囲気

のぞみより好きかも

• 博多からは早かった&#10071;<br />前回利用してなかなか良かったREF

博多からは早かった❗
    前回利用してなかなか良かったREF

レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

くまもん、ハロウィンバージョンでお出迎え

ご自由に
    ウェルカムドリンク
    スタッフの対応もとても感じ良い

今日のお部屋は洗面器がデーンとお部屋に有る。

ベッドも広い

可愛いテーブルと椅子もあり

姿見も

• ハンガー掛はこちら、まぁ仕方ない&#10071;

ハンガー掛はこちら、まぁ仕方ない❗

ここのホテルは大浴場が有るので、今回はシャワーのみの部屋に

お友達は羽田から飛行機なのだけど
    遅い飛行機なので今日は1人焼肉‼️

焼肉 味ひときれ グルメ・レストラン

赤牛食べたくて
    こちら予約してました。

• タン<br />薄いタンだけどオリーブオイルかけてあるのかなぁ美味しい

タン
    薄いタンだけどオリーブオイルかけてあるのかなぁ美味しい

色々食べられるお勧めセット

ホルモン
    皮をパリパリに焼いてタレ付けて2度焼きがお勧めだそう。
    まだ、忙しく無い間だけ大将が焼くのをお手伝いしてくださり
    大将が焼くとやはりさすがに美味しい

付け合わせのお野菜もどれも美味しく

ペロリと完食してホテルへ帰ります。
    と言ってもとても近い。

ホテルへ帰って
    早速大浴場へ
    大浴場のフロアーにレンジとマッサージ機が有るのを忘れてた。

• 小銭持ってくるんだった&#8252;️

小銭持ってくるんだった‼️

温泉じゃないけど
    ここのお風呂結構好きです。

• どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ&#8252;️

どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ‼️

• どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ&#8252;️

どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ‼️

氷もこちらのフロアー

自販機も豊富

洗濯機と乾燥機

• 眠れなかった&#8252;️<br />食べて元気出します。

眠れなかった‼️
    食べて元気出します。

まだ、早いので
    人もまばら

• やった&#10071;<br />さすがに私たちが一番乗り&#10071;<br />2人とも遠くまで来たものね&#127925;<br />せっかくだから一番じゃないと&#10071;

やった❗
    さすがに私たちが一番乗り❗
    2人とも遠くまで来たものね🎵
    せっかくだから一番じゃないと❗

整理券頂いたので、
    偶然出会った、友達の職場の方とご一緒にカフェで時間待つことに。

小さな素敵なカフェ
    喫茶と酒ロマイ

しかし、こちら偶然やっとあったけど熊本はカフェ少ないのかなぁ?
    なかなかカフェ見つからなかった?

プチパフェ
    なんと¥400
    しかも税込み
    安い‼️

• 個展楽しかったですね&#127925;<br />お腹が空いたので

個展楽しかったですね🎵
    お腹が空いたので

イナロ食堂 グルメ・レストラン

可愛いお店

• 地図アプリで見つけた&#8252;️

地図アプリで見つけた‼️

• 夜もされてるよう&#127925;

夜もされてるよう🎵

ランチのメニューから和風味のチキン
    お友達が選んだ一番人気のクリームソースのチキンも美味しい(1切れずつ交換)

ホテルホッピングします。
    実は土曜日の夜は
    追加で取ろうとした時には
    お値段がビジネスホテルの料金ではなくなっていたので

私のビジネスホテルお気に入りのスーパーホテルへ
    しかし、こんなお部屋が当たるとは
    しかも2室予約で隣の部屋にお友達なのですが
    ドアで繋がってるようなので
    鍵開けて貰えないか聞くとコネクティングルームで予約してないから駄目だとのこと。

スーパーホテルLOHAS熊本天然温泉 宿・ホテル

私はこの階段と上のベッドが気になって今夜も不眠になりそうな予感。

お任せ部屋失敗

• 部屋も夕べに比べて狭い感じが&#8252;️

部屋も夕べに比べて狭い感じが‼️

きっと使わないお風呂結構

お友達のお部屋はツインルームでした。

荷物も今夜のホテルへ入れられたので
    dinnerまで時間有るので
    少しは観光と思い
    小泉八雲旧居

小泉八雲旧居 名所・史跡

なんと今無料で見学できるとのこと

小泉八雲が松江の寒さに耐えきれず
    こちらに移住して
    初めて持った一軒家だそう。

もしかしたら少しでも見学出来るかもと
    小泉八雲旧居をそうそうに後にして
    やってきた。
    夏目漱石旧居

【一部公開】夏目漱石内坪井旧居 名所・史跡

洋館も併設されてる。
    楽しみ

なんとこちらも無料で見学できるとのこと

• 実はゆっくり出来ない&#128557;<br />閉館まで10分

実はゆっくり出来ない😭
    閉館まで10分

お床も建具も立派

小泉八雲旧居よりとても広い住居

お庭も広く

立派なお庭

洋室はこちらだけでした。

でも雰囲気醸し出してます。

ここから庭を眺めていたのでしょう。

ガラスがしっかり波打ってます。

マニアがよだれを出す程の¥1000札

dinnerまでまだ、時間有るので

一応チェックして

チープな自販機見学に

豚足の自販機

どんなか楽しみに覗いてみるも
    豚足ない。
    タレのみ
    売り切れか?

近くには挟みレンコンの自販機

近くにお店があったので入って聞いてみると
    これが自販機の中で売られてる商品と同じとの事

こちらは別商品の豚足

まだ、早いので公園でまったり
    楽しかったねとおしゃべり

白川公園 公園・植物園

友達が18時予約取ってくれてたので、そろそろと来てみると
    看板が外に
    そしてライトアップ

ワイン食堂 トキワ グルメ・レストラン

こじんまりとカウンターとテーブル席

お一人でされてます。

ワインのお店だけど
    私は飲めないので葡萄ジュース

カボチャとカリフラワーのピューレ
    ブリオッシュ

天草のカツオ
    焼きなすのムース
    この焼きなすのムースが香ばしいなすの香りが最高でした。

サワラのテリーヌ
    海苔と自家製里芋が
    お野菜も手作り、凄い。
    万願寺唐辛子ピューレで

干し椎茸とカツオベースのお出汁
    サワラ蒸してるそう。
    熊本の方もサワラ良くお召し上がりになるのだなとビックリ👀

菊池の放牧豚
    走る豚 梅ソースで

無農薬ライムのパスタ

イタリアのレモンパスタ思い出します。

すだちでパスタしてみようかなぁ⁉️

とっても美味しいお店でした。
    途中でお電話有った方に本日満席ですとご案内されてたので予約必須です。

あぁ夕べも寝付けず3時まで起きてて眠い。

きっといつも使わないホテルパジャマのせいだと思い夜中に着替えたら知らない間に寝てました。

今日は15時前、博多発の新幹線しかバリ得押さえてないので
    ゆっくり電車で博多まで行ってみようかと

ホテル目の前のバス停から熊本駅来てみると
    とても素敵なA系統が
    思わずパシャリ❗

やっと博多到着
    実は新幹線使わず4トラベルの旅行記書きながらやって来た。
    今日は予定たてていないので
    どうせ時間が余る。

でラーメンでも食べようと言う魂胆でふらふらしてると
    大きな呼び込みの声
    あっこれきっと先日知り合いが言ってた明太子のお弁当、めんたい重
    ちょっと試しに買ってみるかと並んでみると
    何やら変わり種の明太子も売っている‼️
    高い。
    でもまあ、お土産に買ってみるかとと。

で、最初の目的のラーメン
    なかなか場所が解らず行ったり来たり❗

博多めん街道 グルメ・レストラン

やっと見つけたけど決めてたお店は凄い列
    まぁどこも凄い列
    で食べたかったラーメンに取って変わりこちらへ

チャーシューワンタン味玉子ラーメン

ラーメンは地元のに限る❗と言う結論に

以前snsで見てチェックしてたフルーツサンド屋さん
    こちらも試しに購入

新SUN いっぴん通り店 グルメ・レストラン

重い、重い。
    まだ1時間有るけど、重くてぶらぶら出来ず
    バリ得で頂けるペットボトルを受け取るため7イレブン探すもまたもや行ったり来たり❗
    疲れはて
    1時間も前からホーム入り‼️