伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩観光ホテルに泊まる1泊2日の旅です。<br /><br />1日目:伊勢志摩スカイラインを通り、金剛證寺を参拝<br />2日目:大王崎であおさと干物を購入。<br />    道の駅伊勢志摩の奥にある観光農園でコスモスとひまわりを見学<br /><br />1日目は伊勢志摩スカイラインを通り、金剛證寺を参拝。<br />少し前に吉田類さんの日本百低山で訪れていて、「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と言っていて、またそこにあった卒塔婆の大きさがとても大きく、奥の院までずらりと並んでいる風景は圧巻でした。<br /><br />そして、すごーく昔に家族で伊勢志摩スカイラインを通ったことを思い出した。

志摩観光ホテル1泊2日の旅~1日目:伊勢志摩スカイラインと金剛證寺

2023/10/23 - 2023/10/24

にゃんこ

にゃんこさん

志摩観光ホテルに泊まる1泊2日の旅です。

1日目:伊勢志摩スカイラインを通り、金剛證寺を参拝
2日目:大王崎であおさと干物を購入。
    道の駅伊勢志摩の奥にある観光農園でコスモスとひまわりを見学

1日目は伊勢志摩スカイラインを通り、金剛證寺を参拝。

今回は伊勢志摩スカイラインを通ってシマカンまで行きます

と~ってもいい天気!

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

伊勢志摩でドライブするなら絶対におすすめ! by にゃんこさん

一宇田展望台。標高300M。
    目の前には伊勢湾が広がっています。
    セントレアも見えるらしい。

今回、伊勢志摩スカイラインを通ってきたのは、この朝熊岳金剛證寺に来たかったから。

金剛證寺 寺・神社・教会

「伊勢へ参らば朝熊を駆けよ、朝熊駆けねば片参り」と言われています by にゃんこさん

神宮の奥之院ともいわれ「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と言われているからです。

ここのお寺は空気が気持ちいいです。

階段を登り、仁王門をくぐります。

境内には、空海によって掘られた池だとかあります。

お堂がこの橋の向こうにあります。

皆になでられてテカっています

こちらの虎は知恵虎というらしいです。

• 本堂<br /><br />お寺ですが、ご本尊の後ろに天祀られて祀られているそうです

本堂

お寺ですが、ご本尊の後ろに天祀られて祀られているそうです

奥の院へ向かいます

雰囲気あります

芭蕉の句碑

アップで

この極楽門をくぐって奥の院へ行きます。

この門をくぐると極楽に行けるそうです。

• とても大きな卒塔婆が奥の院まで続いています。<br /><br />すごい迫力。圧巻です。こんな風景は見たことがない。

とても大きな卒塔婆が奥の院まで続いています。

すごい迫力。圧巻です。こんな風景は見たことがない。

九鬼水軍の九鬼嘉公の五輪塔もあります。

奥の院です。

お寺にある、ありがたいお言葉

スマホの待ち受けに

お参りを終えたので車に戻ります。
    立派な建物があったのでパチリ

開山堂でした。

お庭の苔と光が美しかった

先ほどの金剛證寺からすぐに山頂展望台があります。

朝熊山頂展望台 名所・史跡

伊勢湾とその島々が見える絶景ポイント! by にゃんこさん

とにかく眺めが最高にいい!

答志島が見える

有料道路をドライブしている時、車は多くなかったけど、山頂に来たら、たくさんの人がいてびっくりしました

御木本さんがここからの眺めの美しさに感動し、碑をたてたそうです。

たぶん、こちらがこれから行くシマカン方面

天空のポスト
    映えスポットです。

売店でほうきの貸し出しもしていてジャンプをして写真をとることができるそうです。

金剛證寺とドライブをたのしみ、おまちかねのシマカンに到着です。

滞在編に続きます。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル